search
main
0

В диалоге с обществом

Система общего образования Красноярского края всегда была одной из лидирующих в стране, чуткой к инновациям и запросам общества. В последнее время на государственном уровне сформировалось твердое представление о значимости образования как основы экономики ХХI века, произошли существенные изменения в образовательном законодательстве. Но обновить содержание образования, сделать его наиболее эффективным в современных условиях можно только системными действиями, новыми подходами к его организации. Ровно год назад на традиционном августовском совещании руководитель Агентства образования администрации Красноярского края Вячеслав БАШЕВ в обращении к коллегам изложил представление не только о текущих задачах на учебный год, но и о ключевых среднесрочных целях отрасли, о проблемах, стоящих на пути к этим целям. Сегодня он делится своими мыслями о том, как и в каких направлениях удалось продвинуться, что предстоит решать в новом учебном году и что потребует упорной работы на более долгий период времени.

– В прошлом году мы рамочно обозначили направления движения. И поэтому сегодня мы можем говорить не об окончательном решении тех или иных поставленных задач, а об удавшихся шагах в сторону их решения. Итак, что сделано существенного? Разработан проект концепции перспективного развития инфраструктуры общего образования. Четко обозначена проблема малочисленных и малокомплектных школ. До этого периода проблема постепенно обострялась, но не была глубоко проанализирована, теперь это сделано, и определены пути решения проблемы. Причем, что особенно важно, мы вышли на широкое публичное обсуждение выработанной концепции. Отношение к ней неоднозначное, но этого не стоит бояться. Конструктивную критику необходимо учесть, необъективность каких-то замечаний надо уметь доказать. Например, со стороны депутатов Комитета по образованию, науке и культуре ЗС края высказывалась жесткая критика по некоторым позициям, и частично мы с ней согласились. Что же касается такого аргумента, что маленькая школа своим существованием удерживает село от гибели, то это наивное представление. Школа должна решать свои задачи – качественного образования и воспитания детей. И если в селе все развалилось, нет производства, нет работы, никакая школа не поможет. Конечно, мы понимаем, что эта тема крайне болезненна и противоречива. Вот потому ее нельзя решать по-тихому, каждое действие надо согласовывать, сверять позиции ведомства и общества. Но как раз в этом направлении удалось сделать серьезный задел.

– Вячеслав Владимирович, насколько я знаю, впервые за многие годы так же честно и открыто поставлена еще одна острая проблема – специального образования. Детей, нуждающихся в таком образовании, к сожалению, становится все больше…

– Да, я очень доволен, что появился наконец и проект концепции развития спецобразования. Довольно жестко обозначена проблематика и очень ясно поставлены пути реализации концепции. Она также прошла публичное обсуждение, поскольку эта тема тоже не из простых. Но данный документ получил более однозначную положительную оценку депутатского корпуса. Действительно, детей, нуждающихся в специальном образовании, становится больше, а коррекционных школ не прибавляется. Наша позиция в этой ситуации – переходить на так называемое включенное обучение детей с особыми потребностями в обычных школах. Когда наша концепция будет утверждена, на ее основе мы подготовим целый ряд целевых программ.

– В 14 регионах России идет эксперимент федерального масштаба по усовершенствованию школьного питания. Включился ли Красноярский край в эту работу?

– Да, край стал участником федерального эксперимента. Представлен он городом Красноярском, а если еще точнее – двумя его районами: Октябрьским и Железнодорожным. Речь идет о выработке универсального подхода к организации школьного питания. Нужно выработать его механизм. Пока в этом деле царит полный разнобой. Где-то столовая находится в штате школы, где-то площади арендует для своей деятельности частный предприниматель… Мы считаем, что надо создать мощный логистический центр, который будет в городе заниматься выработкой полуфабрикатов. В этом случае исключается возможность попадания в школы некачественных продуктов. Подобный опыт нам показали в Татарстане, там мы видели сильный муниципальный комбинат школьного питания. Конечно, подобный опыт может применяться лишь в контексте городских школ. В районах для небольших школ организация питания будет скорее всего индивидуальной.

Во всяком случае первый шаг в сторону создания единого логистического центра мы уже сделали в Красноярске, здесь две базовые столовые являются прототипом логистического центра. Эксперимент рассчитан на два года, у нас есть время все хорошо продумать и отработать.

– Школьные столовые – часть общей работы по обустройству школ. Как в Красноярском крае идет эта работа, какие средства выделяются на создание безопасных и комфортных условий для школьников?

– Хотя это является частью полномочий муниципалитетов, край активно вкладывает средства из регионального бюджета. Мы выделили 167 миллионов рублей на ремонт спортивных залов, пищеблоков, на оборудование столовых, на улучшение электроснабжения. Порядка 70 миллионов рублей из краевого бюджета направлено в рамках проекта комплексной модернизации образования на устройство теплых санузлов, на ремонт водоснабжения и канализации. Мы в новом учебном году полностью закроем тему оборудования школ пожарно-охранной сигнализацией, подписали все необходимые документы с Госпожнадзором, согласовали мероприятия. Также в рамках проекта комплексной модернизации образования продолжаем решать тему школьных автобусов. У нас сейчас 15 тысяч детей на подвозе, и их число будет увеличиваться. В прошлом году приобрели в крае 121 автобус, в этом году купим еще 100 и направим в муниципальные образования для достижения двух поставленных целей: открытия новых маршрутов и реорганизации сети школ. Причем уже два года подряд приобретаем автобусы, полностью соответствующие ГОСТу. Так что вопрос безопасности подвоза детей у нас на строгом контроле.

Стоит отдельно заметить, что в прошедшем учебном году мы завершили программу подключения всех школ края к интернету.

– Всегда довольно сложно решался вопрос обеспечения школ учебниками. Насколько решена эта проблема сегодня?

– В 2006-2007 учебном году нам удалось обеспечить потребности школ в учебниках на 80 процентов. В 2007-2008-м – уже на все 100 процентов, на это потратили 130 миллионов рублей. Для более успешной работы продумали оптимальную схему. Сначала на уровне учителей школ решается выбор комплектов учебников и пособий, потом заявки сводятся воедино на уровне районных отделов образования, а затем уже поступают в наше агентство. Учебники выбираются из тех, что на уровне министерства обозначены грифом «Рекомендовано» или «Допущено». В этом вопросе Федерация берет ответственность на себя. Но и мы не уклоняемся от высказывания своего мнения. Создан региональный экспертный совет, который предъявляет мотивированное мнение о качестве учебников. Дело учителей – прислушаться к нему или нет. Кроме того, мы прорабатываем схему апробации новых учебников, еще ранее не применявшихся на практике.

– Вячеслав Владимирович, мы больше говорили с вами об организационных сторонах дела, об управленческих решениях. А как, на ваш взгляд, качественно изменяется школьное образование?

– Власть и общество видят наши результаты в состоянии здоровья детей и их академических успехах. Мы должны так построить свою работу, чтобы, как минимум, здоровье детей в школах не ухудшалось. То же самое можно сказать и об академических результатах. Будет фиксироваться процент детей, сдавших ЕГЭ, от числа выпускников, участвовавших в нем. Удовлетворенность населения качеством образования будет измеряться независимыми опросами. Это пока непривычно учительскому сообществу, но к этому надо привыкать. В плане создания региональной оценки качества нам предстоит сделать больше, чем уже сделано. Красноярский край участвует в ЕГЭ уже седьмой год, и его организация отработана на практике. Но еще много вопросов по аттестации выпускников 9-х классов.

Вообще в плане выработки системы оценки качества учебной работы большую роль играет наша открытость. С января 2008 года действует сайт, с помощью которого мы полностью открыли работу Агентства образования. К нам поступает вал вопросов, за 5 месяцев – более 1000! Мы на них стараемся предельно откровенно и ясно отвечать, чтобы людям было понятно, как мы позиционируем систему образования, наши задачи и цели. Мало хорошо работать, надо уметь рассказать людям так, чтобы они сами решили, хорошо ли мы работаем.

Конечно, к вопросу о результативности учительского труда напрямую примыкает вопрос его достойной оплаты. Мы разработали проект закона о новой системе оплаты труда. Предлагается, например, все оплаты за так называемую дополнительную внеурочную работу ввести в базовую часть оклада. А кроме того, платить за результативность. Подготовлен целый ряд нормативных документов для создания фонда выплат, стимулирующих качество работы. В общем, считаю, что надо «доплюсовывать» деньги для введения новой системы оплаты труда. Подчеркиваю – дифференцированной системы. А создание новой региональной системы оценки качества труда и новой системы его оплаты привлечет в школу и новые современные технологии. Пока эти технологии заходят в нашу практику хаотично. Нет системы с точки зрения охвата всего края.

Первую попытку мы в этом направлении сделали, подготовив проект закона об инновационной деятельности в системе образования. Хотим сюда заложить и нормы финансирования апробационной работы по внедрению новых технологий, новых методик. Если закон будет принят, тогда создадим совет по инновационной деятельности. Одним словом, если «узаконим» средства, пойдет шире и экспериментальная работа.

Кстати говоря, мы активно и успешно участвуем в конкурсах школ, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Лучшие педагоги и инновационные школы получают федеральные и региональные гранты по итогам конкурсов. Но наш край этим не ограничился. Мы ввели краевые гранты для лучших воспитателей дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования. У нас учреждены краевые гранты для лучших учреждений дополнительного образования и детских садов, для муниципалитетов по устройству современных спортивных дворов. То есть на 2 федеральных в крае приходится 7 региональных конкурсов.

– Качество образования и в детских дошкольных учреждениях находится под таким же пристальным вниманием, как и в школах?

– Да, нашей насущной задачей является создание региональной системы мониторинга качества образования в дошкольных учреждениях. Продолжается работа по краевой целевой программе «Дети». Уже два года родители детей от 1,5 до 3 лет, а это 33 с лишним тысячи малышей, получают ежемесячную компенсацию в размере 3000 рублей, если не имеют места в детском саду. В текущем году всего было открыто 4500 новых мест в детских садах. Улучшается и материально-техническая база этих учреждений. В прошлом учебном году по результатам конкурса 162 дошкольных учреждения получили гранты в размере 300 тысяч рублей с количеством воспитанников менее 120 человек и 500 тысяч рублей с количеством более 120 дошколят на приобретение учебно-игрового оборудования, программно-методического обеспечения, модернизации материально-технической базы. 500 воспитателей муниципальных дошкольных учреждений получили гранты по 40 тысяч рублей. Эта поддержка продолжится.

Хочется отметить и такой важный момент, как выделение денег из краевого бюджета на обустройство в крае спортивных дворов. В 2007 году таких площадок было открыто 39. В этом году на те же цели будет выделено средств не меньше, в следующем году работа также продолжится. Хотя такая забота является полномочиями муниципалитетов, регион взял ее на себя, чтобы создать инфраструктуру для занятий спортом как можно большего количества детей. Тем не менее муниципалитеты в этой работе активно участвовали, в этом году их уже было 30. Впервые в текущем году был проведен конкурс педагогов учреждений дополнительного образования, в котором участвовали 216 человек из разных ведомств – образования, физкультуры и спорта, культуры. Чествование победителей проведем накануне нового учебного года.

Примечательным является применение проектного метода к реформам, идущим в стране, и в образовании в частности. Причем речь идет о масштабных проектах, наполненных общенациональным содержанием. На фундаменте таких проектов только и можно возродить страну, перейти к ее развитию.

– В заключение, Вячеслав Владимирович, скажите, что, на ваш взгляд, необходимо сегодня системе образования для успешного развития и обновления в духе требований времени?

– Инновационные идеи, взвешенные структурные изменения, финансовые ресурсы и ресурсы квалифицированных творческих специалистов.

На момент выхода газеты Вячеслав БАШЕВ стал министром образования и науки Красноярского края.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте