search
main
Топ 10
Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 8 февраля Полтора миллиона школьников сдают итоговое собеседование 8 февраля О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей В трех предметах школьной программы появятся новые разделы Доступность дошкольного образования в России приблизилась к максимальной отметке На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Как бороться с опозданиями школьников: педагогическими секретами поделились в Институте воспитания Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе Единое открытие первичных отделений организации «Движение первых» состоялось в педвузах В День родной школы в Оренбуржье рассказали о династии учителей, общий стаж которой больше 240 лет Спустя 20 лет в удаленном микрорайоне Вологды появится первая школа Денежными выплатами поощрят лучших педагогов в Алтайском крае Сложные темы на ВПР по математике в 5–6-х классах. На что обратить особое внимание В Татарстане 14 февраля стартует Год педагога и наставника В 2023 году проект «Без срока давности» посвятят подвигам учителей Общественный штаб для контроля за капремонтом школ создали в Дагестане
0

В детский сад с пикетом

Напротив администрации Омска состоялся пикет представителей общественных организаций «Родительский совет» и «Омск молодой», требующих решить проблему с очередностью в детские сады.

Участники пикета поддержали омича Александра Рукавишникова, который третьи сутки голодает в знак протеста против «бессердечного отношения чиновников омской мэрии к детям». На плакате, который он держит в руках, написано: «Верните моему сыну детство!». Александр с женой еще до рождения ребенка обратилась в управление образования Кировского округа с заявлением на постановку в «детсадовскую очередь», но до сих пор их очередь не подошла:

– Мы периодически, раз в месяц, приходили в управление образования, чтобы подтвердить свое заявление на место в детском саду, или, как говорили чиновницы, «отметиться». Однако спустя какой-то период с удивлением обнаружили, что с трехсот какого-то места поднялись до… четырехсотого и даже ниже, – рассказывает Александр Рукавишников.

Александр с женой вынуждены работать по очереди, так как кому-то надо нянчиться с сыном Женей. Бабушек и дедушек поблизости нет –  Рукавишниковы переехали в Омск несколько лет назад из небольшого северного городка. Супруги Рукавишниковы надеются, что голодовка повлияет на отношение мэрии к проблеме дефицита садиков в мегаполисе. Впрочем, вряд ли.

Естественно, в департаменте образования о проблеме знают и прикладывают определенные усилия для ее решения. В этом году в Омске открывается более двух тысяч новых мест в детских садах. За последние четыре года создано 200 дополнительных групп, а это более 4 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Уже заканчивается восстановление резервных групп в детских садах. Кроме того, в планах на этот год – открытие новых дошкольных групп в помещениях бывших детских садов, в которых сейчас находятся другие учреждения муниципалитета. Также в этом году планируется начать строительство двух новых детских садов на Левом берегу – в 5-м микрорайоне и в «Кристалле».

Увы,  эти меры не решат всей проблемы. Но, как уверяют городские власти, задействованы все резервы. Так что пикет и голодовка Александра вряд ли помогут решить общую проблему – разве что личную.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте