search
main
0

В День холодца россиянам рассказали, как его правильно готовить, и почему это блюдо может заменить таблетки

Гастрономический праздник под названием День холодца посвящен одному из самых популярных блюд. Известность к нему пришла еще в XVI веке. Холодец, который также называли сбитнем, подавали к столу в праздники. Его ели цари и простолюдины. Холодец использовали во время болезней и для услады желудка. О пользе вкусной еды напомнили специалисты портала здоровое-питание.рф.

Фото: ru.freepik.com

День холодца в привычном смысле праздником не назовешь, но в календарях событий дата есть. Праздник отмечают 7 ноября, когда осень в разгаре, настоящие холода еще не наступили, но люди уже думают о смене блюд. Зимой организму нужны особые продукты, которые поддержат его тонус, защитят от вирусов и простуд, поддержат суставы, сохранят кожу и волосы.

Холодец, сбитень, мужужи, хаш и рэсол

В старину в это время готовили холодец. У блюда, любовь к которому сохранилась на генетическом уровне, миллионы поклонников. Холодец или сбитень – в давние времена его стали называть и так, делали россияне, украинцы, белорусы. Похожие блюда есть в разных странах. Подобие сбитня можно найти у французов,  поляков, немцев.

В традиционной грузинской кухне есть «мужужи», в армянской – «хаш». Кушанья готовят из свиных ножек и хвостов, не жалея специй и приправ. Молдаване варят студень из петуха, который называют «рэсол». Вкусно так, что пальчики оближешь!

Сбитень для Петра Первого

У каждого народа – свои рецепты и кулинарные «изюминки». Но основа остается неизменной: «крепкий» бульон, свиное или говяжье мясо, чеснок, лучок, хрен, морковка и горчица.

Как правило, холодец подавали к столу в праздники. Его любили государи и простые люди. Сохранилось предание, что царь Петр Первый требовал готовить сбитень каждый день. А ел его с солеными огурцами и квашеной капустой.

Где и когда на Руси появился холодец, сказать сложно, хотя есть версия, что он придуман северными народами. Чтобы сохранить мясную похлебку, ее выносили на мороз, где она принимала желеобразный вид. Люди быстро поняли, что такая еда не только насыщает, но и согревает. Зимой ею спасались воины, паломники, пастухи, охотники и рыболовы.

Впервые о холодце наши предки прочитали в «Домострое», еще в XVI веке. А первый рецепт его приготовления опубликовал в издании «Русская поварня» Василий Левшин. Книга попала в руки читателей в 1816 году.

Способ приготовления от Левшина был очень простым: очищенные говяжьи ноги, уши и губы сначала два часа варили на пару. Когда отвар становился густым, куски мяса складывали в глубокую миску, заливали отваром, и ставили емкость «в холодное место, чтобы застыло». Студень автор книги рекомендовал подавать с чесночком и сметаной – «на особливой тарелке».

От витамина A до железа, магний и фосфора

В День холодца портал здоровое-питание.РФ рассказал, чем полезно это блюдо, и почему студень нужно есть при слабом иммунитете, анемии и глазных болезнях.  Простая еда, приготовленная из субпродуктов, имеет множество полезных свойств.

В студне содержатся важные для здоровья витамины A и группы B, ценные макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кобальт. Они нужны для укрепления иммунитета, здоровья глаз, при недостатке железа (анемии).

Холодец незаменим при болезнях суставов. Люди, страдающие частыми переломами, вызванными остеопорозом, рассказывают, что жизнь меняется, как только они включают в меню желеобразный студень.

Продукт, содержащий натуральный коллаген, немного недооценен дамами, которые заботятся о сохранении молодости и красоты. Студень, если его время от времени включать в меню, станет альтернативой дорогим лекарственным препаратам. Он омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.

Увы, но и у этого блюда есть противопоказания. Холодец содержит много калорий (у свиного – 350 ккал, у говяжьего – 210 ккал на 100 г продукта), так что при избыточном весе увлекаться им не рекомендуется. Но есть и хорошая новость: количество калорий можно уменьшить, если варить студень не из свинины и говядины, а из индейки (84 ккал/100 г) или курицы (136 ккал/100 г). Витаминов и минералов меньше не станет – это важно.

И вот еще: доказано, что студень влияет на холестерин – он повышает его уровень в крови. Что делать? Не переедать. Во всем нужна умеренность. Проконсультироваться с врачом не помешает. Ведь даже вкусные продукты могут таить смертельную опасность.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, который отмечают в октябре. А также о Всемирном дне любителей бананов. Истории о необычных праздниках читайте в рубрике UG.RU «Забавный календарь».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте