Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В день «Бабос» можно все. Даже обливать водой

Учительская газета, №9 от 8 марта 2005. Читать номер
Автор:

России Международный женский день впервые отмечали в Петербурге в 1913 году в форме «научного утра по женскому вопросу». 2 марта в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собрались полторы тысячи человек. В повестке дня научных чтений были вопросы: о дороговизне жизни, праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства.

Через четыре года, в 1917-м, женский митинг превратился в своеобразный «катализатор» свержения власти последнего императора.

В СССР 8 Марта стал главным женским днем, вытеснив из народного обихода другой праздник, православный, – день жен-мироносиц. Он был посвящен верующим женщинам, которые, придя к гробу распятого Христа, стали первыми свидетельницами воскресения Спасителя. Церковный праздник отмечался в третье воскресенье после Пасхи. В русских деревнях между этим днем и Троицей замужние женщины ежегодно устраивали себе маленькую радость – посиделки «моргосье». Сюда не допускались мужчины, девушки и старухи, а недавно вышедшие замуж («молодухи») попадали только по особому приглашению. «Моргосье» устраивалось где-нибудь возле реки, в тихом месте, и никто в деревне не должен был знать, где оно проходит.

С 1966 года 8 Марта стало выходным днем в Советском Союзе. А в 1977-м Организация Объединенных Наций, приняв резолюцию №32/142, призвала все страны провозгласить его днем борьбы за женские права.

Восьмое марта остается праздником и национальным выходным в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде. После распада СССР его продолжают отмечать и в бывших советских республиках – Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине. В Узбекистане его переименовали в День Матери. Праздник именно с этим названием заменяет собой Международный женский день во многих зарубежных странах. Как правило, его празднуют в мае (в ЮАР – в первое воскресенье, в Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, Финляндии, США и Японии – во второе, во Франции и Швеции – в последнее). В Норвегии материнский день – в феврале, в Испании и Португалии – в декабре, в Аргентине и Индии – в октябре.

Есть и другие национальные торжества, посвященные прекрасной половине человечества. В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, в Греции в день «Бабос» 8 января женщина имеет право в шутку окатить мужчину водой на улице. В Японии у женщин несколько праздников: помимо Дня Матери есть День пожилых женщин и два Дня девочек: 3 марта и 15 ноября. Последний праздник – не для всех девочек, а только для тех, кому 3 года и 7 лет. Этот возраст для японцев имеет особое значение: в старину в самурайских семьях девочкам с трех лет разрешалось носить длинные волосы, а с семи – подвязывать кимоно поясом. Во Франции есть Праздник бабушек (первое воскресенье марта) – в этот день всех женщин старше 55 лет пускают в Диснейленд по льготной цене. Интересно, много ли француженок готовы вслух объявить свой возраст…

Обычно в праздник подарки дарят виновникам (виновницам) торжества. Оказывается, женский день бывает исключением. В Сербии в День Матери – он отмечается за две недели до Рождества – детишки сами требуют от родительницы презентов. Рано утром они подкрадываются к спящей маме и… связывают ее по рукам и ногам. Бедняжке приходится откупаться подарками, припасенными с вечера. Но в большинстве стран женский день – все-таки повод порадовать подарком именно даму. Дети обычно преподносят мамам затейливые угощения. Скажем, в Польше (там День Матери отмечается 26 мая) детишки готовят сладкий домик. Сделать его могут даже самые маленькие, ведь для этого даже не надо включать плиту. Домик строится из сухого печенья, склеенного «строительным раствором»: творожная масса, растертая со шпротами. А в Великобритании в Материнское воскресенье (четвертое воскресенье поста) дети преподносят мамам кексы «симнел».

В общем, если бы этого праздника не существовало, его следовало бы придумать. Иначе возможно ли это – женщины есть, а праздника нет?

Как вы считаете?

Стоит ли Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос о единой дате празднования Международного женского дня на всей планете?

Нужен ли закон об официальном праздновании Дня Матери в России?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту