search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Глава Минпросвещения предложил законодательно закрепить проведение демонстрационного экзамена Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

В центре заботы

​Когда ребенок приходит в детский сад, его окружают люди, которых он раньше не знал. Родителям и педагогам нужно объединить свои усилия и обеспечить ребенку защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь и в детском саду, и дома. А ребенку с задержкой психического развития требуется еще и специализированное коррекционное воздействие. Именно в этот момент на помощь приходят дефектологи, логопеды, психологи – профессионалы, которые помогут ребенку развиваться правильно.

Сотрудничество педагогов и родителей в стремлении помочь ребенку при понимании его индивидуальных особенностей и трудностей в усвоении познавательного материала лежит в основе всей коррекционно-воспитательной работы.Достаточно часто дети с ЗПР не умеют играть. И задача воспитателей и учителя-дефектолога научить играть детей, а также их родителей. Иногда родители очень настороженно относятся к этому, но в ходе совместной работы понимают, что именно в игровой деятельности происходит развитие ребенка и лучшее усвоение материала. Тем самым повышается мотивация ребенка к занятиям с учителем-дефектологом, так как во время игры создается обстановка, психологически комфортная для ребенка.Родители всегда могут обратиться за помощью в случае сомнений или затруднений. Регулярное выполнение заданий учителя-дефектолога не только помогает ускорить процесс коррекции, но и прививает детям ответственность, усидчивость, самоконтроль и позволяет использовать полученные знания на практике.Для достижения положительного результата в коррекционной работе с детьми можно использовать метод проектной деятельности. Участие в проекте помогает родителям получить свой, новый педагогический опыт и испытать чувство сопричастности к успехам своего ребенка. Совместный успех всегда кажется более значимым.Так в ходе сотрудничества и формируется «педагогический треугольник», состоящий из родителя, учителя-дефектолога и воспитателя, а центром этой фигуры является ребенок, так как именно на него направлены усилия всех троих для достижения общей цели. Хороших результатов при таком сотрудничестве можно добиться, лишь ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка, задерживаясь на каждом этапе освоения знаний столько, сколько необходимо ему, поощряя успехи и поддерживая его в трудностях. В сотрудничестве всегда можно добиться большего!Елена БОРУТТО,учитель-дефектолог школы №937

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте