search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

В центре внимания

Первого сентября педагоги войдут в классы и вузовские аудитории со старым вопросом: ждет ли работников образования в новом учебном году повышение зарплаты и будут ли сохранены льготы, какие шаги надо предпринять, чтобы добиться улучшения материального положения?

Надежды российских бюджетников во многом связаны с принятием бюджета на 2006 год, который часто называют бюджетом развития. Этот бюджет впервые перешагнул планку пять триллионов рублей, доходы превысят расходы на 800 миллиардов. Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин объясняет еще одну «тонкость», известную только посвященным: «Бюджет будущего года, как и нынешнего, сформирован в соответствии с действующими и принимаемыми обязательствами». Действующие обязательства – это расходы согласно уже принятым нормативно-правовым актам. В бюджете 2006 года по этим обязательствам предусматривается:

– индексация стипендий студентам вузов на 100 рублей с 1 сентября 2005 года;

– выделение средств на проведение культурно-массовой, физкультурной, оздоровительной работы со студентами (в 2006 году эти средства войдут в стипендиальный фонд);

– индексация заработной платы на 11% работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2005 года.

Принимаемые обязательства возникают в ходе работы над бюджетом. В 2006 году Минфин обещал профинансировать дополнительно:

– повышение стипендий с 1 января 2006 года в 1,5 раза студентам учреждений среднего профессионального образования и учащимся учреждений начального профессионального образования, аспирантам и докторантам;

– повышение стипендии Президента РФ и правительственных стипендий в 2 раза.

Впервые выделяются дополнительные средства на вновь вводимые объекты, в том числе на заработную плату обслуживающего персонала и на коммунальные услуги.

Продолжается обсуждение еще одного пункта принимаемых обязательств: компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера. На эти цели предполагается истратить 1,1 млрд. рублей (фактическая потребность – 4,5 млрд. руб.).

Эти факты, увы, наглядное доказательство того, что надежды учителей, врачей, работников культуры необоснованны. Бюджет развития не предполагает кардинального улучшения материального положения работников образования.

Более двух миллионов подписей поставили работники образования, а также студенты под обращениями в адрес Президента России В.В. Путина, принятыми V съездом профсоюза в апреле этого года. Это привлекло внимание руководителя нашего государства к низкому уровню зарплаты работников образования, обострению кадровой ситуации в отрасли, слабой социальной защите студенчества. Президент поручил подготовить материалы для рассмотрения на заседании Правительства РФ следующих важных вопросов:

8 сентября – «Молодежная политика в РФ»;

22 сентября – «Политика в области образования в России».

Хочется надеяться, что обсуждение этих проблем не сведется только к обсуждению реформирования образования с либерально-экономических позиций.

А пока ЦК профсоюза считает необходимым познакомить работников образования с ситуацией, которая в настоящее время складывается в отрасли, и с тем, как решаются или могут быть решены самые насущные задачи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте