search
main
0

В Центре «Алмаз»

Созданный в Москве десятилетие назад Центр спортивного мастерства силовых структур – сегодня одна из самых авторитетных спортивных организаций. Возглавляет Центр человек-легенда – вице-президент Федерации боевого самбо России мастер спорта полковник Ринат Садыков. Он «по совместительству» еще и судья международной категории, доктор технических наук, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, первый вице-президент Ассоциации клубов тэквондо Вооруженных Сил России.

Центр спортивного мастерства «Алмаз-С» образован в 1992 г. А уже спустя два года была завоевана первая медаль на мировом первенстве. Майор Алексей Карпов завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по таэквондо в Перу.

К 1998 г. в «Алмазе» сложился уникальный тренерский коллектив. Специалисты центра набирались опыта в различных направлениях боевых искусств. С 2000 г. «Алмаз» поменял название и стал называться Центром спортивного мастерства силовых структур России. Сегодня он объединяет около 40 тренеров и порядка 700 спортсменов. Основные направления – боевое самбо, рукопашный бой, борьба самбо, таэквондо и другие боевые искусства. Ежегодно тренеры Центра спортивного мастерства проводят международные семинары и международные турниры по различным видам спорта. Хорошая тренировочная база и грамотно спланированные занятия позволяют спортсменам тренироваться в отдельных спортивных залах по различным направлениям боевых искусств.

Отдельно стоит сказать о тренерском коллективе. Готовят спортсменов как к поединкам, так и к выполнению комплексов формальных упражнений (пумсе или так называемый бой с тенью). К примеру, мастер спорта Халида Вафина, возглавляющая в Центре направление пумсе, не только прекрасный тренер, но и блестящий хирург. Она делала операции прямо на спортивных площадках. При сдаче на второй дан по тэквондо сломала руку, но виду не показала. Когда сдавала на третий дан, – сломала ногу, но опять же никто этой травмы при сдаче не заметил.

По линии спортивной и инструкторской работы Центр сотрудничает со всеми силовыми структурами. В 1990 гг. на спортивной базе Центра силовых структур проходили подготовку сотрудники «Вымпела». Спецназовцы оттачивали на базе «Алмаза» не только технику нападения и защиты, но и мастерство проведения поединков в различных экстремальных условиях. Очень тесно сотрудничает центр и со Внутренними войсками МВД России, со спортивным комитетом Вооруженных Сил, начальниками оперативно-боевой и физической подготовки Академии экономической безопасности МВД РФ.

За время существования центра тренеры Ринат Садыков, Сергей Проскурнев, Халида Вафина, Сергей Куликов, Матвей Кочиев, Сергей Махонин, Дмитрий Кузьмин, Андрей Чабанюк воспитали несколько поколений блестящих спортсменов. Среди них выдающиеся бойцы, завоевавшие многие чемпионские титулы на различного рода соревнованиях. Капитан Роман Дрожжин – чемпион мира по боевому самбо 2003 г. Тренируется под руководством Рината Садыкова и Андрея Чабанюка. Николай Дакин – чемпион мира по боевому самбо 2002 г. Тренируется у Рината Садыкова и Сергея Пономарева. Владимир Бабушкин – призер чемпионата России 2003 г. по боевому самбо. Стоит сказать, что коронный прием Владимира – болевой на колено сзади, который почти никто в России, да и, пожалуй, в мире, не делает.

Елена Писаренко – двукратная чемпионка мира по таэквондо в составе сборной команды Вооруженных Сил. Елизавета Харьковская – чемпионка мира по таэквондо. Капитан Евгений Куликов – серебряный призер чемпионата России по боевому самбо и многократный победитель ряда международных турниров по борьбе самбо. Антон Климов – чемпион России по бойбо (бой без оружия – разновидность рукопашного боя), победитель многих международных турниров по тэквондо. Руслан Ахметов – неоднократный чемпион России и призер чемпионата Европы по таэквондо, рукопашному бою и боевому самбо. Стоит отметить, что многие воспитанники центра впоследствии стали инструкторами в различных областях спорта и сейчас в родных пенатах преподают спортивные дисциплины.

«Многие воспитанники центра навсегда связали свою жизнь с профессией защитника Отечества. Я рад, что мы помогли им в этом», – говорит директор центра Ринат Рифович Садыков. Наряду со спортивными навыками ребятам и девчатам параллельно прививают любовь к Отечеству. Патриотическая позиция здесь – главная составляющая. Ведь не зря в присяге, принимаемой спортсменами центра, есть слова «…Бороться с беззаконием, хамством, насилием, двуличием, защищать слабых. Любить Родину, быть готовым, при необходимости, встать на ее защиту».

Вячеслав ВОЛГИН, Роман ПИТОНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте