search
main
0

В Центральном музее

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на Поклонной горе прошел сбор офицеров воспитательных структур Тыла Вооруженных Сил РФ. Место его проведения выбрано не случайно. Подготовка к 60-летию Великой Победы стала действенным фактором активизации воспитания воинов тыловых частей и соединений на славных боевых традициях нашей армии. Особым смысловым и эмоциональным акцентом, своеобразной прелюдией к обсуждению важных проблем стало возложение участниками сборов венков к скульптурной композиции «Скорбь» в зале Памяти.

Обсуждение открыл вступительным словом помощник начальника Тыла Вооруженных Сил РФ по воспитательной работе полковник Сергей Фральцев. Начальник Тыла Вооруженных Сил России – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, выступая перед собравшимися, отметил, что в Вооруженных Силах определены задачи дальнейшего укрепления боеготовности. Тылу предстоит всесторонне обеспечивать их решение, а для этого он должен стать еще более мобильным, эффективным и боеспособным. Во многом это будет зависеть от результативности воспитательной работы, влияния на все стороны жизни воинских коллективов учреждений и предприятий.

Итоги зимнего периода обучения свидетельствуют о повышении качества тылового обеспечения. В этом немалая заслуга командиров и воспитателей. Но по большому счету, сказал генерал армии Исаков, пробелов и недочетов еще много. До конца не решена задача поддержания должного правопорядка и дисциплины. Несмотря на то, что 87% тыловых частей и соединений центрального подчинения не имеют в 2004 г. происшествий и преступлений, общее количество нарушений дисциплины не уменьшается. Это связано с тем, что в некоторых частях и учреждениях недостаточен спрос с должностных лиц за эффективность работы, нет должного индивидуального подхода к людям.

Особое внимание при организации воспитательной работы, отметил Владимир Исаков, следует уделить молодым офицерам и их семьям. Именно от этой категории военнослужащих зависит будущее Тыла Вооруженных Сил. Проблемы служебной деятельности и социально-бытовые трудности молодых офицеров должны быть в центре внимания командиров и начальников, воспитательных структур, подчеркнул заместитель министра обороны.

На сборе выступил также начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник. По его оценке, в большинстве частей и учреждений Тыла за последние годы возрос уровень воспитательной работы. Она стала разнообразнее и действеннее. В центре и на местах активнее привлекают к воспитанию военнослужащих ветеранов, они общаются с солдатами и офицерами. Будучи в командировках, офицеры Тыла активно участвуют в воспитательных мероприятиях. Но главный недостаток в воспитательной работе, сказал Николай Резник, – это формализм в деятельности воспитателей, помощников и заместителей командиров и начальников, психологов, начальников клубов и библиотек. Он отметил, что, работая в войсках, в некоторых частях видел, как музыкальные инструменты пылятся на складах, а художественной самодеятельности нет. Живая культурно-просветительная работа должна проводиться и в библиотеках воинских частей. Они не должны превращаться в «недвижимое книгохранилище». Немало формализма еще и в организации общественно-государственной подготовки, в работе клубов.

На сборе большое внимание было уделено работе с молодыми офицерами, организации их быта, обеспечения жильем. Отмечалось также, что терпения, индивидуального подхода требуют к себе молодые солдаты, пришедшие в армейский строй с грузом различных проблем. Активная воспитательная работа призвана формировать у молодых воинов с первых дней их службы позитивное отношение к армии, к порядку и дисциплине, к войсковому товариществу, к требованиям командиров.

Кроме этого, офицерам воспитательных структур была поставлена задача при подготовке к 60-летию Великой Победы скоординировать деятельность органов воспитательной работы и советов ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, обеспечить контроль за состоянием братских могил и памятников в районах дислокации воинских частей и постоянно поддерживать их в порядке.

По всем этим и другим важным направлениям своей повседневной деятельности офицеры – руководители воспитательных структур – получили конкретные рекомендации.

Показательно, что пресс-служба Тыла Вооруженных Сил пригласила к освещению сбора журналистов «Военного образования». Нас связывает конструктивное информационное сотрудничество. Воинские коллективы Тыла, их воспитательные структуры придают особое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поддерживают шефские связи, участвуют в подготовке молодежи к военной службе.

То обстоятельство, что офицеры воспитательных структур Тыла Вооруженных Сил России собрались в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на Поклонной горе, связано с тем, что профессионалы воспитательной работы опираются на лучшие традиции поколения фронтовиков, вдумчиво используют по-современному осмысленный фронтовой опыт укрепления духовных, морально-психологических составляющих боевой готовности и боеспособности воинских коллективов. Активная подготовка к 60-летию Великой Победы в тыловых частях и соединениях нацелена не только на то, чтобы воздать благодарную память величию подвига поколения победителей. Обращение к великому всенародному подвигу в годы Великой Отечественной войны заставляет современных защитников Отечества задумываться о дне сегодняшнем и завтрашнем, о том, насколько велика их ответственность за безопасность страны, и более взыскательно оценивать результаты своего ратного труда.

Петр АЛТУНИН, Александр ИНИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте