search
main
0

В честь победителей

В честь 65-летия битвы под Москвой в столичной мэрии прошла пресс-конференция, на которую были приглашены представители органов исполнительной власти, ветеранских и общественных организаций, средств массовой информации.

Первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова, открывая пресс-конференцию, отметила: «Когда мы принимали решение о подготовке к 65-летию битвы под Москвой, конечно, больше всего думали о двух составляющих. Первое – о тех людях, которые принесли эту победу. Второе – о молодежи – детях, и школьниках. Важно, чтобы в их душах осталось все, что связано с этой великой исторической датой». Это и гордость за свой народ, который после вероломного нападения сумел мобилизоваться и показать, что именно от Москвы пойдет наша Победа, фашизм будет повержен. Это и чувство, которое должны испытывать молодые люди, воспринимая те грозные события как историю своей семьи, рода, потому что не было в России ни одной семьи, которой не коснулась бы война.

Людмила Швецова рассказала, что по инициативе Московского студенческого центра 19 ноября дан старт акции «Спасибо Вам за Победу!». Представители 89 студенческих организаций и ветераны Великой Отечественной войны собрались на Поклонной горе, на Аллее защитников Москвы, и оттуда автопоездом отправились в район города Лобня на Пучково поле, где расположена братская могила защитников столицы. Это было начало акции, в ходе которой студенты намерены на 40 тысячах московских домов, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, повесить плакаты, написанные своими руками. На них будут слова: «Спасибо вам за Победу!». Так молодежь выразит свое отношение к всенародному подвигу фронтовиков.

По словам первого вице-мэра, в Москве проживают 21 Герой Советского Союза, 22 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы, 7300 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Рассказывая о размахе мероприятий, посвященных 65-летию, Людмила Швецова напомнила, что битва за Москву началась в конце сентября и закончилась в начале апреля, поэтому столичные власти намерены продолжать эту работу и после 5 декабря, хотя это главная дата, и самые большие торжества пройдут именно в этот день.

Правительство Москвы приняло решение наградить всех участников битвы под Москвой специальным знаком. Во всех столичных округах и в районных управах вместе с ветеранскими организациями им вручаются памятные знаки и удостоверения к ним.

В связи с тем, что участвовали в битве за Москву не только москвичи, правительство Москвы пригласило на празднование 65-летия гостей из регионов, стран СНГ и Балтии. Около 1000 из них прислали подтверждения и выразили желание приехать.

В числе праздничных мероприятий, которые будут интересны школьникам и студентам, – военно-историческое действо «Ожившие страницы истории битвы за Москву», которое будет происходить до 16 декабря в Манеже. Там первый и второй этажи представляют Москву 1941-го. Квартиры горожан, больничные палаты, театры, завод, торжественное собрание в метро под землей – все это оформлено хорошими художественными работами, эксклюзивными экспонатами из музеев – мебелью, письмами, одеждой и другими предметами того времени, относящимися к историческому наследию города.

Председатель Московского городского совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих рассказал, что ветераны, участники тех великих событий, смотрят на них с высоты прошедших лет. «Мы должны понимать, что это было судьбоносное сражение под Москвой. По своему характеру – самое кровопролитное, самое героическое, но и самое историческое по значению, влиянию на весь ход Великой Отечественной войны. В этой битве сошлись 7 млн. человек, огромное количество техники». Вражеская армада была очень мощной. Огромную роль сыграл массовый героизм наших солдат, офицеров и генералов.

Сейчас, по словам Долгих, в городе живут 90 тысяч участников Великой Отечественной войны, всем им под руководством правительства Москвы, совместно с ним ветеранская организация стремится оказывать адресную поддержку. Проблемы ветеранов сложны. Например, их очень беспокоит предстоящая жилищно-коммунальная реформа и плата за телефон, но председатель ветеранского совета считает, что при том отношении, которое сформировалось в городе к ветеранам, все эти проблемы будут успешно решены.

Председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай сказал, что историей Московской битвы занимается давно. По его мнению, это одна из наименее изученных операций Великой Отечественной войны, которая не оценена по достоинству. Он рассказал, что уже 29 июня 1941 г., всего через неделю после начала войны, обсуждался вопрос о создании народного ополчения. Бои шли еще за тысячу километров от Москвы, а в ней люди требовали их поодиночке и целыми семьями записать в народное ополчение. Было решено создать 25 дивизий ополчения, потому что было в Москве 25 районов. Но когда выяснилось, что добровольцами в них идет так много тружеников предприятий, учреждений, профессуры, учителей, что придется закрывать заводы, которые должны были давать важнейшую для обороны продукцию, вузы, школы, было решено сформировать 12 дивизий народного ополчения. Наряду с ними создали еще 25 истребительных батальонов. Они должны были следить за порядком на улицах, не допускать хаоса, разграбления предприятий, магазинов. Затем из этих батальонов к ноябрю 1941 г. сформировали еще 4 дивизии. В целом Москва дала 16 дивизий ополчения, 250 тысяч добровольцев. Кроме того, создали 41 партизанский отряд. Тысячи москвичей пошли на подготовку оборонительных рубежей. Только окопов вырыли 500 км, не говоря об установке «ежей», и других сооружениях.

Иван Слухай привел интересный факт: «Когда рядом с панфиловцами стояла 18-я дивизия ополчения, там был совершен подвиг, более значительный, чем панфиловцев, но он не попал в поле зрения журналистов. Сейчас мы должны вернуться к тем событиям и разъяснить, какая это была непростая задача – обеспечить защиту и столицы, и всей нашей Родины».

Журналисты поинтересовались: кто получит памятный знак участника битвы?

Людмила Швецова ответила: когда изготавливали знак, понимали, что награждать надо всех участников. В регионах их проживает 32000 и 4300 – в странах СНГ и Балтии. Они тоже получат награду через представительства и посольства.

Ее ответ дополнил Алексей Сорокин – председатель Координационного совета ветеранских организаций стран СНГ и Балтии: Он рассказал, что эти знаки успели вовремя получить от правительства Москвы и уже разослать их вместе с поздравлениями мэра города во все страны СНГ и Балтии. Там восприняли с большой благодарностью и награды, и решение правительства Москвы пригласить в столицу делегации на празднование 65-летия битвы.

Были заданы и вопросы о единовременной материальной помощи в 1000 рублей ветеранам – участникам обороны Москвы, других формах поддержки фронтовиков, на которые первый вице-мэр Людмила Швецова дала конкретные ответы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте