Торжественное закрытие III регионального чемпионата \”Молодые профессионалы – 2019\” состоялось в лицее №27 им. Героя Советского Союза И.Е. Кустова в Брянске. В течение пяти дней его участники боролись за право представить Брянскую область в финале национального чемпионата, который пройдет в мае в Казани.
Чемпионат проходил по 37 компетенциям в 35 образовательных организациях региона. В этом году организаторы ввели девять компетенций для юниоров, а также пять — для соревнований “Навыки мудрых”. В частности, состязания в компетенции \”Поварское дело\” три дня проходили на базе ого техникума питания и торговли. Участники соревновались в трех возрастных категориях: \”Юниоры\” (14 — 16 лет), \”Основная группа\” (16 лет — 22 года) и \”Навыки мудрых\” (опытные педагоги 50+). Вне конкурса свое мастерство представили зарубежные гости — Маттео Балларио из государственного профессионального института им. Джакопо Барталамео Бекари итальянского города Турина и Антон Иванов из Гомельского государственного профессионального технического колледжа кулинарии. Ранее Антон успешно проявил себя в республиканском конкурсе в Белоруссии. По его словам, чемпионат дает колоссальный опыт и служит базой для дальнейшего развития. Представители белорусской делегации Елена Руденкова и Светлана Голубева рассказали, что в ий техникум питания и торговли они приезжают не впервые. Гости выразили благодарностью руководству техникума за приглашение и возможность поучаствовать в конкурсе. Елена Руденкова добавила, что многое из увиденного на состязании поваров они будут применять в своем учебном заведении.По мнению возглавившего итальянскую делегацию профессора государственного профессионального института им. Джакопо Барталамео Бекари Фаусто Мели, чемпионат важен прежде всего для получения опыта и укрепления международных связей. На одной из площадок компетенции участники занимались закусками. К примеру, юниоры должны были приготовить горячую закуску из морепродуктов, бифштекс, рубленный из говядины и десерт \”Эклер\”. По словам главного сертифицированного эксперта движения Worldskills Russia, преподавателя техникума питания и торговли Марины Егоровой, блюда оценивались по внешнему виду, стилю, креативности, вкусовым качествам. Кроме того, эксперты обращали внимание на работу участников на площадке. В числе судей, к слову, были не только преподаватели. Так, в прошлом году победителем II регионального чемпионата стал студент техникума питания и торговли Владислав Афанасьев. На национальном чемпионате в Южно-Сахалинске он занял третье место. Сегодня Владислав учится на 4-м курсе и уже выступает в качестве технического эксперта регионального чемпионата.Имена победителей III регионального чемпионата \”Молодые профессионалы – 2019\” объявили на торжественном закрытии, которое состоялось 1 марта. – Чемпионат учит любить свою профессию, своих преподавателей и малую родину, которая дает возможность проявить свое профессиональное мастерство, – сказала, приветствуя участников церемонии, Татьяна Кулешова, директор департамента образования и науки ой области. – Я рада, что мы впервые в этом году с таким успехом ввели новую компетенцию \”Навыки мудрых\”, в которой приняли участие мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин. Эта компетенция, я думаю, станет у нас постоянной на всех остальных чемпионатах. Глава департамента также выразила надежду, что учащиеся брянских колледжей и техникумов после обучения останутся работать в регионе и будут совершенствоваться в своих профессиях.
В частности, состязания в компетенции \”Поварское дело\” три дня проходили на базе Брянского техникума питания и торговли. Участники соревновались в трех возрастных категориях: \”Юниоры\” (14 — 16 лет), \”Основная группа\” (16 лет — 22 года) и \”Навыки мудрых\” (опытные педагоги 50+). Вне конкурса свое мастерство представили зарубежные гости — Маттео Балларио из государственного профессионального института им. Джакопо Барталамео Бекари итальянского города Турина и Антон Иванов из Гомельского государственного профессионального технического колледжа кулинарии.
Ранее Антон успешно проявил себя в республиканском конкурсе в Белоруссии. По его словам, чемпионат дает колоссальный опыт и служит базой для дальнейшего развития. Представители белорусской делегации Елена Руденкова и Светлана Голубева рассказали, что в Брянский техникум питания и торговли они приезжают не впервые. Гости выразили благодарностью руководству техникума за приглашение и возможность поучаствовать в конкурсе. Елена Руденкова добавила, что многое из увиденного на состязании поваров они будут применять в своем учебном заведении.
По мнению возглавившего итальянскую делегацию профессора государственного профессионального института им. Джакопо Барталамео Бекари Фаусто Мели, чемпионат важен прежде всего для получения опыта и укрепления международных связей.
На одной из площадок компетенции участники занимались закусками. К примеру, юниоры должны были приготовить горячую закуску из морепродуктов, бифштекс, рубленный из говядины и десерт \”Эклер\”. По словам главного сертифицированного эксперта движения Worldskills Russia, преподавателя техникума питания и торговли Марины Егоровой, блюда оценивались по внешнему виду, стилю, креативности, вкусовым качествам. Кроме того, эксперты обращали внимание на работу участников на площадке. В числе судей, к слову, были не только преподаватели. Так, в прошлом году победителем II регионального чемпионата стал студент техникума питания и торговли Владислав Афанасьев. На национальном чемпионате в Южно-Сахалинске он занял третье место. Сегодня Владислав учится на 4-м курсе и уже выступает в качестве технического эксперта регионального чемпионата.
Имена победителей III регионального чемпионата \”Молодые профессионалы – 2019\” объявили на торжественном закрытии, которое состоялось 1 марта.
– Чемпионат учит любить свою профессию, своих преподавателей и малую родину, которая дает возможность проявить свое профессиональное мастерство, – сказала, приветствуя участников церемонии, Татьяна Кулешова, директор департамента образования и науки Брянской области. – Я рада, что мы впервые в этом году с таким успехом ввели новую компетенцию \”Навыки мудрых\”, в которой приняли участие мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин. Эта компетенция, я думаю, станет у нас постоянной на всех остальных чемпионатах.
Глава департамента также выразила надежду, что учащиеся брянских колледжей и техникумов после обучения останутся работать в регионе и будут совершенствоваться в своих профессиях.
Фото автора
Комментарии