search
main
0

В ближнем зарубежье

Как сообщил заместитель министра обороны Узбекистана по воспитательной работе полковник Маннопджон Ахмедов, военные вузы и военные кафедры институтов и университетов республики фактически удовлетворяют потребность в офицерских кадрах. «Интерес к военной службе у молодых узбекистанцев становится все выше.

Узбекистан

В этом году на одно курсантское место было подано в среднем 4,5 рапорта», – отметил Ахмедов.

При этом он сообщил, что существовавшие раньше в Узбекистане три военно-образовательных учреждения стали многопрофильными. В частности, Чирчикское (Ташкентская область) высшее танковое инженерное командное училище, как и прежде, готовит командиров танковых взводов. Но, кроме того, из его стен выходят заместители командиров по бронетанковому вооружению, десантники, специалисты противовоздушной обороны сухопутных войск. Ташкентское высшее общевойсковое командное училище по-прежнему выпускает командиров мотострелковых взводов, но в нем также учатся разведчики и офицеры по воспитательной работе. Традиционно готовившее командиров-автомобилистов Самаркандское высшее военное автомобильно-командное инженерное училище теперь выпускает еще и заместителей командиров по автомобильному вооружению, артиллеристов, офицеров инженерных войск, специалистов тыла.

«В Узбекистане в период реформирования вооруженных сил созданы также новые военные учебные заведения», – отметил Маннопджон Ахмедов. Он сообщил, что пилотов вертолетной авиации и специалистов ее инженерно-технического состава готовит Джизакское высшее военное авиационное училище. Офицеров для войск связи и ПВО обучает по своим программам специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий. Офицеры высшего звена получают образование в Академии вооруженных сил Республики Узбекистан.

«Кроме того, на должности офицеров-юристов к нам приходят правоведы с дипломами Ташкентского высшего военного пограничного училища, кадры экономистов и финансистов поставляет Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД. На вооруженные силы, а стало быть, и на армию, работают военные кафедры гражданских вузов», – сказал замминистра обороны.

По словам представителя минобороны, по межгосударственным соглашениям офицеров для вооруженных сил республики готовят также и российские военные учебные заведения. В частности, в России учатся будущие пилоты ВВС республики, специалисты некоторых технических служб, топографы, будущие офицеры ПВО и инженерных войск, ракетно-артиллерийского вооружения.

Заместитель министра обороны отметил, что солдаты, уволившиеся в запас этой весной, получили льготы при поступлении в вузы по специальностям, необходимым для комплектования вооруженных сил. По итогам тестирования к их набранным баллам автоматически прибавят 20%.

Молдавия

С нового учебного года во всех вузах Молдавии вновь будут открыты военные кафедры. Такое постановление приняло правительство Молдавии по инициативе министерства обороны.

Военные кафедры, которые существовали в советских вузах, в Молдавии были ликвидированы в 1990-91 гг. За последние несколько лет они вновь открыты при нескольких основных вузах Кишинева, а с 1 сентября будут воссозданы и в других институтах и университетах. Это вызвано тем, что в последние годы военное ведомство сталкивается с нехваткой кадров, в том числе подготовленных к армии призывников. Нет и обученных резервистов, так как после провозглашения независимости Молдавии в республике не проводятся сборы запасников из-за отсутствия необходимых на это средств.

Военные кафедры будут готовить сержантов, младших офицеров и офицеров, которые составят обученный резерв вооруженных сил Молдавии. Минобороны обосновывает необходимость возрождения военных кафедр тем, что они помогут развивать «патриотизм молодых».

Постановлением предусмотрено, что обучение на военных кафедрах будет проводиться на добровольной основе. Слушатели смогут выбрать один из трех профилей – тыловое обеспечение, пехотное и саперное дело. Студенты-слушатели военных кафедр смогут получить воинские звания в течение шести месяцев и, кроме того, будут освобождены от воинской службы.

Эстония

Правительство Эстонии одобрило протокол международной конвенции по правам детей, который запрещает вовлекать подростков в возрасте до 18 лет в военную деятельность.

Протокол принят Генеральной ассамблеей ООН в 2000 г. Он запрещает привлекать молодежь до 18 лет к прямой военной деятельности. Государства, подписавшие договор, обязуются не вербовать на обязательную военную службу людей, не достигших 18 лет.

Как сообщил премьер-министр Юхан Партс, (Juhan Parts), ныне действующее законодательство, разрешающее подросткам старше 15 лет поступать в народное ополчение «Кайтселиит» (Kaitseliit) и лицам старше 17 лет добровольно поступать на воинскую службу, «не идет вразрез с международным обязательством». По его словам, «конвенция касается участия в вооруженных конфликтах, а наши юноши до 18 лет в силах обороны и в «Кайтселиите» в них не участвуют».

Протокол вступил в силу в феврале прошлого года. По состоянию на март нынешнего года протокол ратифицировали или присоединились к нему 52 государства. Все страны-члены ЕС уже ратифицировали или подписали протокол. По данным ООН, в военную деятельность во всем мире сейчас вовлечено около 300 000 детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте