Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В армию пришли с Советом

Учительская газета, №7 от 20 февраля 2007. Читать номер
Автор:

Как известно, недавно в Москве состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ, который был создан в декабре прошлого года по решению главы государства. Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов. Обращаясь к членам совета (в его состав вошли известные общественные деятели, политологи, артисты, режиссеры, бизнесмены, представители ведущих средств массовой информации), глава Минобороны заявил, что военное ведомство намерено максимально учитывать интересы общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны. «При этом все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу», – сказал Сергей Иванов.

И в этом огромную помощь может оказать вновь созданная структура. Вице-премьер заверил, что со стороны руководства военного ведомства работе и всем решениям совета будет уделяться самое пристальное и серьезное внимание.

«В нашей стране есть люди, которые чувствуют ответственность за ее будущее, которым небезразлично, что у нас происходит в Вооруженных Силах и в военной организации государства в целом», – заявил Иванов, обращаясь к залу. «Мы не намерены оставаться сторонними наблюдателями за вашей деятельностью и настроены на самое конструктивное сотрудничество», – подчеркнул глава Минобороны.

Первое заседание совета было во многом организационным. На нем был утвержден регламент его работы. Председателем Общественного совета был единогласно избран председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель Российского фонда культуры Никита Михалков. Перед голосованием Сергей Иванов напомнил малоизвестный факт в биографии известного режиссера. Никита Михалков отслужил срочную службу на флоте. Взяв штурвал управления заседанием в свои руки, киномэтр не скрывал, что понимает ответственность, которая ложится на него и его коллег.

– Мне бы очень хотелось, чтобы наше объединение было не просто формальным органом. В России много организаций, где люди принимают уже принятые без них решения. В случае с Общественным советом все будет по-другому. Наша помощь необходима оборонному ведомству, – сказал Михалков.

По мнению режиссера, Общественный совет будет способствовать «возрождению высокого звания – русский офицер». «Мы вернем обществу такое понятие, как «отец-командир», – сказал Михалков. По его словам, требует возрождения и такое понятие, как «личный состав». «Оно имеет глубокое значение, поскольку речь идет о личности с ее интересами, биографией и другими особенностями», – уверен он.

Заместителем председателя совета был избран главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Именно с его повести «100 дней до приказа», опубликованной в 1987 году в журнале «Юность», начался серьезный разговор о том, что мешает современной армии. Юрий Поляков отметил, что сегодня общество часто не знает реальное состояние дел.

– Оно питается медийным мифом об армии, который сложился в последние десятилетия. И одна из задач совета, чтобы вместо мифа у общества появились реальные знания о том, каковы недостатки, а каковы достоинства и успехи армии, – сказал Поляков.

Кстати, основным вопросом заседания совета стало обсуждение состояния воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах. И в этом отношении весьма показательно прозвучали цифры статистики. Как сообщил Сергей Иванов, в 83 процентах соединений и частей Минобороны за последние год и более не регистрировались преступления и происшествия.

Выступивший на заседании начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник особое внимание уделил совместным с Военной прокуратурой мероприятиям по повышению правовой грамотности военнослужащих. А заместитель Генерального прокурора – Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский также отметил, что одними карательными мерами ситуации не улучшить. По мнению военного прокурора, Общественный совет в состоянии способствовать изменению отношения общества к армии и пропаганде военной службы.

Роли и задачам Общественного совета были посвящены выступления председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, руководителя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца, представителя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадия Шорохова, телеведущего Леонида Якубовича и других. А председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир) Александр Каньшин предложил, чтобы каждый член Общественного совета взял шефство хотя бы над одной из воинских частей.

В ходе заседания были созданы шесть комиссий. Им предстоит заниматься общественной экспертизой законов, которые разрабатываются по инициативе Министерства обороны, вопросами социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала Минобороны РФ и военных пенсионеров, культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными и общественными организациями, вопросами взаимодействия со средствами массовой информации, которые освещают деятельность армии и флота, проблемами повышения безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины, вопросами повышения престижа военной службы, патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Уже после заседания совета министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что участие в его работе известных и талантливых людей будет способствовать повышению престижа Вооруженных Сил, решению различных проблем армии. А Никита Михалков еще раз подчеркнул, что армия требует повышенного внимания общества, и выразил надежду, что членам совета удастся его обеспечить.

* * *

Образование такой структуры при Министерстве обороны России можно назвать неким промежуточным финишем. Это итог последовательной работы всех государственных структур, в том числе и Минобороны, в целях подъема престижа российских Вооруженных Сил, осознания обществом их роли в обеспечении безопасности страны. Можно надеяться, что в работе совета не будет и тени казенного формализма, потому что вошедшие в него люди дорожат своим именем и обладают большим творческим потенциалом. Со своей стороны военное руководство гарантирует всяческое содействие совету в работе. Его члены могут принимать участие и в ранее закрытых для широкой общественности заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседаниях военных советов видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, а также в иных армейских мероприятиях. Активной работе совета будет способствовать и тесная связь с родительскими комитетами, которые создаются ныне при каждой воинской части.

Председатель Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России» Галина Ильинична Шалдикова в Общественном совете работает в комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины. Организация, которую она бессменно возглавляет, создана в 1991 году. У истока движения были в основном матери, чьи сыновья получили увечья или погибли во время службы по призыву. Все, кто состоит в совете, трудятся на общественных началах. Они убеждены, что, как матери, потерявшие сыновей, должны всеми силами содействовать подготовке других сыновей России к защите Отечества.

Главный девиз организации понятен каждому: «Наши дети – в нашей армии!» Поэтому и стараются здесь наладить понимание между семьей и армией, содействуя и повышению роли военнослужащих в обществе.

Работа ведется по различным направлениям. Это консультации допризывников и их родителей, близких военнослужащих, которые в настоящее время проходят службу в различных военных округах и на флотах. Посещение воинских частей с целью участия в церемонии принятия Военной присяги, дне части, профессиональных праздниках видов войск. Делегации совета не раз бывали в Таджикистане, Чечне, в дальних гарнизонах, в госпиталях, посещали российских миротворцев в Косово с гуманитарными грузами, военно-шефскими концертами.

Проводится постоянная работа с допризывной молодежью и их родителями с участием военкоматов административных округов Москвы, Московской области, с командирами воинских частей по нормализации отношений в подразделениях.

Совет не забывает и о духовной, образовательной, правовой составляющих своей деятельности. Организуются поездки военнослужащих, членов их семей в театры, на экскурсии, дети обеспечиваются билетами на новогодние елки с вручением подарков, проводятся военно-шефские концерты. Оказывается помощь при поступлении в высшие учебные заведения, юридическая поддержка. При организации всей этой многоплановой работы совет взаимодействует с представителями Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, с силовыми структурами государства, госпиталями, администрациями городов.

А теперь слово самой Галине ШАЛДИКОВОЙ:

– Нашей комиссии, как и остальным, дали время для выработки собственных подходов к предстоящей работе. В целом на заседании совета было принято решение не мелочиться, а замахнуться сразу на некие предложения глобального характера. Но ведь для того чтобы оперативно вырабатывать какие-то конструктивные предложения, советы, надо подготовиться. Я уже попросила своих помощников собирать информацию о случаях нарушения воинской дисциплины, жалобах военнослужащих на командиров, питание, несвоевременную выплату и так скудного денежного содержания, на недостаточное материальное и техническое обеспечение в частях, стояние десятилетиями в жилищных очередях. У «Совета родителей военнослужащих России» есть представители в 62 регионах, поэтому информация по округам собирается достаточно полная. После анализа данных я сразу же выйду на комиссию с предложениями по решению конкретных вопросов. Можно будет сделать и какие-то общие выводы. Сразу подчеркну: речь будет идти и о позитивных тенденциях в воинских частях, округах. Я обозначила в разговоре с региональными представителями и этот аспект. Потому что бывает так, что одна паршивая овца портит, что называется, все стадо. То есть в целом в воинском коллективе – добрая, рабочая атмосфера. И вдруг – неудачный призыв. Такое ведь тоже бывает. А чтобы ввести молодых солдат в русло дисциплины, привить им навыки жизни в коллективе, основ службы, требуется время.

У меня уже сейчас собраны как тревожные, так и положительные доклады «с мест». Имеются проблемы, например, в учебном центре г. Коврова. Серьезные, мотивированные жалобы есть и на офицерский состав, и на нарушения со стороны прокуратуры Владимирского гарнизона. Зато радует весть о том, как организовано питание солдат в Козельске. Кормят вкусно, можно недорого купить пирожки практически домашнего приготовления, в солдатской столовой установлен аппарат для дополнительного подогрева пищи, если в том есть необходимость. Кто-то скажет: частности. Нет уж. Из таких деталей и складывается отношение солдата к государственному служению.

Надо понять и необходимость совершенствования допризывной подготовки молодежи. Не секрет, что мы сегодня в основном воспитываем наших детей в лености и праздности. И в армии парней приходится учить не только обращению с оружием, но и как полы мыть, картошку чистить, пуговицу пришить, обувь чистить, стирать. Это неумение – тоже одна из причин дедовщины. К терпению в отношении к ближнему мы тоже не приучены. Порой из-за того, что «салага» зубы «на гражданке» ленился чистить, руки-ноги мыть чаще, у соседей по казарме к нему складывается соответствующее отношение. Ведь постоянное пребывание рядом и так считается фактором психологической напряженности, а тут неряха под боком.

Еще раз повторюсь: не забывайте, что в армии служат НАШИ дети. И сегодняшним мальчишкам завтра будет доверено самое современное оружие во имя безопасности НАШЕЙ с вами Родины. А значит – и нас с вами.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту