search
Топ 10

В Англии принят закон: отныне браки будут заключаться где душе угодно – только не на небесах!

Английским брачующимся родное правительство сделало роскошный свадебный подарок: оно либерализовало положение, касающееся процедуры регистрации браков. Отпустив свадьбу на свободу, тем самым упростили не только сам процесс бракозаключения, но, главное, сэкономили для влюбленных трудящихся тысячи фунтов стерлингов, улетавших доселе в свадебную “трубу”.
Где же и как можно отныне вступать в брак в Англии, Северной Ирландии и на Уэльсе (положение не касается Шотландии) и где вступали до сих пор? Доселе правом свершения брачного обряда владели в названных частях Соединенного Королевства лишь три инстанции – церковь, специальный регистрационный офис (по-нашему ЗАГС) и узкий круг церемониальных дворцов и залов, обладавших лицензией на право вершить священное таинство брака. Англиканская церковь, венчавшая и регистрировавшая ежегодно до 70 тысяч любящих пар, была главной “свахой”. Именно под ее сводами торжественно и пышно, согласно вековым традициям, оформлялось законное супружество.
Однако в наши дни “вековые традиции” для большинства опростившихся современностью англичан показались бессмысленно пышными и дорогостоящими. Так, в среднем одна лишь церемония регистрации, включая аренду помещения, обходилась в две тысячи фунтов стерлингов (примерно 3 тысячи долларов), музыканты, без которых вершить обряд под сводами дворцов и церквей было никак нельзя, умыкали свои 200 фунтов. Фотограф, исторически прочно занявший свое место в ритуале, драл и того больше – 700 фунтов. Наконец, никак нельзя было являться в церемониальные заведения без волочащейся длинным шлейфом фаты, приличного платьица, а также специально аранжированного свадебного букета цветов, который новобрачная бросает потом через плечо незамужним подружкам… А кольца? А свадебный кортеж? Да что, собственно, перечислять! Нам и самим все это не хуже известно – сценарий-то у наших свадеб мало чем от ихних отличается! Короче, среднестатистическая английская свадебка влетала брачующимся и их родне в страшную сумму – одиннадцать с лишком тысяч фунтов! А ведь еще и в свадебное путешествие ехать приличия требуют… Горько!
И вот “горечь” решили подсластить. Отныне к церемониям и условностям почтения нету! Бракосочетаться разрешено где душе угодно. Хоть в собственной спальне, или во дворе, или эдак пасторально под деревцем на лужайке (так сочетались “голливудцы” Брэд Питт и Дженнифер Анистон), или на пляже, как Памела Андерсон и Томми Ли. Главное – зазвать в нужное место церемониймейстера, уполномоченного вершить таинство обряда, и “отстегнуть” ему сто фунтов “пошлины” за регистрацию, вот и все дела!
Влюбленные, вырвавшиеся на свободу, в восторге: свадьба из протокольного мероприятия превращается в романтическое, увлекательное действо, да и денежки экономятся немалые. Одна беда: в новом постановлении оговаривается, что регистрация “где угодно” не включает… воздушного пространства. Например, брачующихся не станут “сочетать” во время прыжка с парашютом или в полете на воздушном шарике. Короче, на небесах браки заключаться категорически не будут!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте