search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

В 2022 году начнется второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование», которую проводят 22 и 23 ноября в режиме видеоконференции на площадке Координационного центра Правительства. Мероприятие организовало Министерство науки и высшего образования России совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Фото: Минобрнауки РФ

В стратегической сессии участвуют:

  • Министр науки и высшего образования Валерий Фальков;
  • Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков;
  • представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов и «ВЭБ.РФ», а также руководители регионов, где будут созданы кампусы мирового уровня.

Об этом сообщает портал Правительства России.

По словам Дмитрия Чернышенко, современные кампусы должны стимулировать сохранение и приток перспективных студентов и ученых. Ожидается также, что кампусы предоставят необходимые условия для развития технологического предпринимательства в университетах. Выполнение задачи создания в регионах к 2030 году современных кампусов лично контролирует Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В августе текущего года из 27 проектов отобрали первые 8, из них 3 уже осуществляют. Регионы и университеты регулярно выступают с новыми предложениями.

В феврале следующего года начнется второй отбор заявок на создание современных кампусов. Вице-премьер отметил также, что важной задачей стратегической сессии является образование команд для выполнения работы. В совместной работе участники сессии смогут обсудить условия и этапы создания кампусов, особенности заключения концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Своим опытом работы поделятся эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.

По словам Валерия Фалькова, кампусы дадут возможность обеспечить студентов передовой инфраструктурой. Ребята смогут не только обучаться и проживать на территории вузов, на и заниматься там спортом, творческой и исследовательской деятельностью.

В кампусах возведут учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, оборудуют зоны отдыха, кафе и магазины, спортплощадки. Некоторые проекты уже находятся в активной фазе реализации – в частности, в НГУ и БФУ им. И. Канта идут проектные работы, а в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется строительство.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил отметил, что в настоящее время на территории Дальнего Востока есть лишь один современный кампус на весь федеральный округ, созданы проекты строительства кампусов в Хабаровском и Приморском краях. Планируется, что межвузовский кампус в Хабаровске консорциума ведущих вузов включит в свой состав университетско-образовательный комплекс, инновационно-технологический центр, технопарк, жилые корпуса, культурно-деловой центр, химико-биологические лаборатории, а также общежитие на 10 тысяч мест. В Приморье запланировано создание кампуса в рамках второй очереди ДФУ. На острове Русский возведут новый комплекс общежитий на 6 тысяч мест, образовательный центр по работе с одаренными детьми на 950 мест и научную библиотеку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте