search
main
0

В 1994 году вышел Указ Президента Российской Федерации о создании специальной программы “Дети России”. В этом творчестве принимали участие многие министерства и ведомства страны – каждое разрабатывало свой круг вопросов. Спустя год началась реализация этой чрезвычайно важной федеральной программы, основной задачей которой стала забота о подрастающем поколении. Сегодня “Дети России” включают в себя одиннадцать программ, затрагивающих все стороны детской жизни. Скажем, проблемы детей-беженцев стали заботой федеральной миграционной службы, детским питанием и безопасным материнством занимается, естественно, Минздрав, вопросы

детей-инвалидов взяло на себя Министерство труда. На долю Министерства образования выпали две программы: “Дети-сироты” и “Одаренные дети”. Это не значит, что его никоим образом не касаются проблемы здоровья или боль ребятишек, бежавших из родных мест со своими семьями. Но государственным заказчиком, то есть головным министерством, разрабатывающим глобальные вопросы, Минобразование стало именно по этим двум программам, собирая информацию и предложения от других министерств и ведомств. Для остальных программ Минобр сам выносит определенные предложения и поставляет информацию, которая касается круга вопросов, связанных с образованием.

– Итак, со старта федеральной программы “Дети России” минуло четыре года. Какими они были? – я задаю этот вопрос заместителю министра общего и профессионального образования Елене ЧЕПУРНЫХ.

– Трудными, конечно! Ведь реализация любой программы требует денег, и весьма больших, а с ними, как известно, “в стране напряженка”. Но в то же время это были и весьма плодотворные годы. Годы, в которые родилась масса методик, технологий, которые накопили опыт – организационный, научный, духовный, опыт, даже если хотите, умения распоряжаться деньгами более умело, иногда даже с хитростью.

– Голь на выдумку хитра?

– Ну не совсем так. Все-таки деньги на программу выделялись, а мы, в свою очередь, их распределяли. Вопрос в том, как. Каковы были критерии этого распределения? Сегодня мы наработали два уровня распоряжения деньгами. Разработали критерий отбора более дешевых поставщиков и критерий отбора тех, кому надо помогать. Раньше мы собирали заявки и устраивали их конкурс. Смотрели, кто, сколько и на что просит. Люди, разумеется, стали просить по максимуму, “чтобы получить хотя бы минимум”. Доходило до абсурда: из одного региона мы получили однажды заявку с просьбой выделить на создание экспериментальной площадки 10 миллионов рублей (новыми), хотя они знали, что у нас в активе всего три! Возможно, таким образом они хотели частично решить проблему с зарплатой.

– А что же министерство стало делать теперь? Каков сегодня критерий отбора тех, кому выделяются деньги?

– Теперь мы стали смотреть: во-первых, берется ли регион (или учреждение) внедрить у себя нечто принципиально новое. Во-вторых, что может заявитель “отдать” стране, т.е. есть ли наработки, опыт по созданию какой-либо модели или системы, которые можно применить и в других местах России. Мы стали за это материально поощрять. Например, учредили премию имени Католикова. Не так давно шести лучшим детским домам решили отправить машины.

– Теперь понятно, почему вы говорили о поиске более дешевых поставщиков.

– Да, конечно! Другой пример: мы наградили мини-трактором Багряниковскую коррекционную агрошколу-интернат (это Ярославская область). И тоже искали поставщиков повыгоднее.

– Не хочу вас обидеть, но неужели это занятие для министерства?

– Знаете, я спокойнее сплю, когда уверена, что деньги или трактора, машины или компьютеры “не потеряются” в пути, что, к сожалению, сегодня сплошь да рядом.

– Согласна. Но давайте вернемся к агрошколе – любопытный пример вы привели. Она, должно быть, действует в рамках какой-то программы?

– Разумеется. Это программа “Дети-сироты”. Багряниковская коррекционная агрошкола-интернат для детей-сирот три года назад переведена на одиннадцатилетнее обучение. В последних до выпуска двух классах по учебному плану на трудовое и профессиональное обучение выделяется 26 часов. В школе создана соответствующая материальная база: в ее распоряжении около шестисот гектаров земельных угодий, животноводческая ферма, полный набор сельхозтехники, пасека, швейные мастерские, мастерская по пошиву и ремонту обуви, мини-пекарня, мини-колбасный цех, есть оборудование для цеха макаронных изделий. Школа получила лицензии на начальное профессиональное образование по девяти направлениям. Участвуя в конкурсе работодателей, школа средства, поступающие от Комитета занятости населения, выделяет на организацию пятнадцати рабочих мест для своих выпускников. В 10-е классы принимают ребят-сирот – выпускников сельских коррекционных школ-интернатов.

Министерство образования имеет на программу “Дети-сироты” особый взгляд. Проблема состоит не в том, чтобы дать “сиротинушке” кусок хлеба, а в том, чтобы подготовить сироту к жизни, социально закалить его, создать условия, в которых формировались бы волевые качества, направленные на преодоление неблагоприятных воздействий социальной среды. Багряниковская агрошкола – это новый подход к организации жизнедеятельности детей-сирот в образовательном учреждении. Ярославский департамент образования обобщил опыт этой школы, опыты других сиротских учреждений и провел в прошлом году научно-практическую конференцию по теме “Преодоление трудностей социализации детей-сирот”. И все это, разумеется, с нашей помощью, используя в том числе и деньги, отпущенные на программу “Дети-сироты”.

– Иначе говоря, министерство старается сегодня преподнести не рыбку, а удочку. Я правильно поняла?

– Абсолютно правильно. Бесполезное это занятие: рыбу распределять. И унизительное… Зато, приобретя удочку да зная собственную реку, рыбак может получить хороший улов. Программа (любая) должна стимулировать, а не быть кормушкой (деньги в масштабах страны не такие уж большие, так что кормушки и не получится). В прошлом году мы сумели переломить ситуацию. Мы показали: цель наших программ – стимулировать людей к новому подходу в решении образовательных задач.

– И что же принципиально нового найдено в подходе к проблеме сиротства?

– А вот что. Мы выяснили, что большая часть детей в детских домах имеет родителей. Такое явление называют социальным сиротством. Чтобы вкладывать в будущем меньше денег на решение этой проблемы, надо, на наш взгляд, уже сегодня вкладывать средства в профилактику социального сиротства. Иначе говоря, помогать семье, чтобы она не стала неблагополучной. А нынче многие становятся такими, когда попадают в полосу неудач, особенно неудач социальных: отец стал безработным, начинает пить и… Дальше выстраивается цепочка проблем. Семья рушится, ребенок становится бродягой, сиротой… Деньги надо вкладывать в помощь семье, в создание системы центров семейного воспитания. И разрабатывать эту помощь должны многие специалисты: психологи, врачи, социальные педагоги. Что мы и сделали, а называется это направление программы “Развитие социального обслуживания семьи и детей”.

– Интересно, а какие же деньги расходуются на программу “Дети-сироты”? И на что именно в этой программе?

– В прошлом году из федерального бюджета поступило 3,43 миллиона новых рублей. Координационный совет распределил эти деньги по разделам. Выделены средства на предупреждение социального сиротства, чтобы оказывать помощь кризисным семьям, и особенно детям, которые в них воспитываются. Часть денег пошла на разработку просветительской программы, благодаря которой создавались центры семейного воспитания. На базе Московского областного института повышения квалификации работников образования под руководством кандидата педагогических наук Людмилы Олиференко создан ВНИК, разработана концепция и модели центров семейного воспитания. Изданы методические рекомендации “Как работать с проблемной семьей”. Их разослали в 51 регион Российской Федерации. На это тоже потрачены средства. Для опытно-экспериментальных площадок: Старооскольскому детскому дому Белгородской области, Багряниковской школе-интернату, Усть-Кубинскому детскому дому Вологодской области и Усть-Донецкому детскому дому Ростовской области приобретены мини-трактора. Ну и так далее…

– Медико-психолого-педагогические центры тоже осуществляют помощь семьям?

– Да, только уже не в социальном, а в психологическом плане. Забота таких центров – проблемные дети. Можно отправить “неуспешного” ребенка на специальное коррекционное обучение и надолго поставить на нем крест. Но можно (и центры это делают) взять такого ребенка к себе на полгода, поработать с ним, скорректировать психику, научить учиться, быть успешным и вернуть в семью и в обычную, некоррекционную школу.

– Наслышана о совершенно новой модели в программе “Дети России”, которая называется патронатным воспитанием. В чем его смысл?

– Нам хочется, чтобы ребенок из детского дома ушел в семью. Многим людям усыновлять, брать ответственность за маленького человека очень трудно, поскольку брать его надо навсегда. Но есть люди, которые хотели бы воспитывать ребенка, скажем, года два-три. Мы берем таких людей на работу, платим зарплату и деньги на содержание ребенка. Детский дом становится для них консультативно-контрольным центром. Приемный ребенок понимает, что воспитывают не мама с папой, а тетя с дядей, которые взяли его на время. Но…Лучше ребенку в такой семье, чем в детдоме? Безусловно, лучше.

К тому же мы частично решаем вопрос с рабочими местами, а значит, и в том числе экономическую проблему. Содержание ребенка в детском доме обходится сегодня в 2-2,5 тысячи рублей в месяц. А если мы дадим зарплату в одну тысячу рублей и 600 рублей на питание приемного ребенка, то сэкономим где-то от четырехсот до девятисот рублей на одном человеке. В масштабах страны это огромные деньги. Правда, я вынуждена сказать, что проблема в том, чтобы деньги эти, конечно, выплачивались.

– Вторая программа, государственным заказчиком которой тоже стало Министерство образования, – “Одаренные дети”. Какова ее судьба? Претерпела ли она изменения за прошедшие четыре года?

– Создание условий, помогающих выявить и развить одаренных детей, а также реализовать их потенциальные возможности, – это социальная задача, социальный заказ. И потому требуется серьезная просветительская работа среди учителей, работников образования и родителей. Надо сформировать у них правильное представление о методах выявления и путях развития одаренности. Поэтому сейчас актуальна разработка рабочей концепции одаренности, которая необходима для практической работы. Министерство образования в рамках федеральной программы “Одаренные дети” обратилось к российским ученым с просьбой разработать такую концепцию, и она была создана. Кстати, это фактически первая попытка такого рода в нашей стране.

Очень важной нашей задачей стала вместе с тем необходимость в самых элементарных вещах. Надо было научить учителя “рассмотреть” одаренного ребенка среди других детей. По последним данным, примерно пятая часть детей в школьном возрасте, то есть 20 процентов, может быть отнесена к категории “одаренные дети”. Но они, как правило, лишены поддержки, необходимой для развития их таланта. И потому всего лишь пять процентов от общего числа детей действительно проявляют себя как одаренные. Вот почему много сил и средств мы потратили на создание библиотеки “Одаренные дети” – шеститомного пособия для учителя, которое помогает ему рассмотреть одаренного ребенка в классе и построить свою работу с ним. Иначе говоря, мы дали учителю механизмы работы с этими детьми.

Кроме того, мы занимаемся предметными олимпиадами. Готовим детей к выезду на международные олимпиады. В некоторые крупные вузы страны мы поставили очень хорошие лаборатории. Ну, например, я могу сказать о лаборатории по биологии. Мы можем всем экспериментальным площадкам, которые работают с одаренными детьми, очень неплохо помогать и делаем это. Школа имени Ломоносова, например, получила от нас деньги, чтобы создать методику работы с одаренными детьми для всей страны. Мы тратим к тому же деньги на то, чтобы растиражировать этот опыт. Если какая-то экспериментальная площадка имеет опыт, который можно тиражировать, мы тоже готовы вложить туда деньги.

Изменился некоторым образом и наш взгляд на то, кого считать одаренным (рамки одаренности раздвинулись). Раньше мы брали во внимание интеллектуальную одаренность. Теперь еще и творческую. Не только золотые головы интересуют программу “Одаренные дети”, но и золотые руки – тоже. Например, мы поддерживаем Гжельскую школу, что работает с творчески одаренными детьми, начиная с детского сада и заканчивая производством.

– Итак, каковы же выводы?

– Главный состоит в том, что программа “Дети России” крайне необходима. Поскольку стимулирует к творчеству все образование в целом. А это дает пользу детям. Второй вывод: программа – не нечто застывшее. Она развивается, усложняется, а это дает опыт и тоже идет на пользу детям. И последнее. Время трудное: учитель унижен, не получает зарплаты. Но это не освобождает нас от заботы о детях.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте