search
main
0

В 1990 году по инициативе “Учительской газеты” лучшие преподаватели средней школы Советского Союза впервые собрались на свой профессиональный конкурс, а уже в 1992-м зародилась традиция всероссийских педагогических состязаний. Его победителями стали: в 1992 году – учитель музыки из Подмосковья Артур Заруба, в 1993 году – учитель литературы из Брянска Олег Парамонов, в 1994 году – учитель литературы из Ярославля Михаил Нянковский, в 1995 году – учитель начальных классов из Рязани Зинаида Климентовская, в 1996 году – учитель французского языка из Рязани Екатерина Филиппова, в 1997 году – учитель технологии из Москвы Александр Глозман, в 1998 году – учитель математики из Санкт-Петербурга Владимир Ильин.

В финале-99 конкурса примут участие 69 человек. Среди них – 13 учителей русского языка и литературы, истории – 14, начальных классов – 7, иностранных языков – 7, физики – 4, математики – 2… Кроме того, в конкурсе будут соревноваться представители дополнительного образования, преподаватели таких предметов, как “Театр”, “Русское народное творчество”.

Главные цели конкурса: выявление талантливых работников образования, их поддержка и поощрение; повышение престижа учительской профессии; распространение педагогического опыта.

Неизменным остается главный приз – Хрустальный пеликан – древний символ самопожертвования. Сегодня легенда об Онократале (Пеликане) благодаря конкурсу получила новое звучание. Как этот мифологический персонаж, живущий в долине Нила, спасая птенцов, укушенных ядовитой змеей, дает им пить свою кровь, так и многие современные педагоги мужественно несут лишения, получая нищенскую зарплату, и тем не менее не уходят из школы и продолжают обучать будущие поколения россиян.

Предконкурсным заданием для участников является написание творческих работ (эссе) на тему “Моя педагогическая философия” или “Роль образования в современном обществе”. Все эти материалы полностью публикуются в “Учительской газете” на стр. 7 – 30.

Если в первом туре конкурса участников не ждет ничего необычного – необходимо будет провести заблаговременно подготовленные открытые уроки, то во втором, когда претендентов останется лишь пятнадцать, их ожидает сюрприз – урок-импровизация по заранее не известной теме. На третьем туре победитель конкурса определится лишь после пресс-конференции, на которой работники средств массовой информации зададут претендентам самые каверзные вопросы.

Нынешний юбилейный конкурс откроется 4 октября в канун Международного дня учителя в Колонном зале Дома союзов.

Церемония награждения, которая завершит педагогический марафон, пройдет 11 октября. без внимания не останется ни один участник. Это – главный принцип, которым руководствуются учредители конкурса – Министерство образования России, “Учительская газета”, ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте