search
main
0

Ужасное технологическое будущее

Ограничить функции машин

Мы привыкли рассуждать о преимуществах технического прогресса. А насколько реальна вероятность того, что развитие технологий приведет к ухудшению качества нашей жизни и даже будет нести физические угрозы для нашей цивилизации? Рассмотрим результаты нескольких недавних исследований на эту тему.

Робот-пылесос не в состоянии отличить ценные вещи от мусора

Уже сейчас мы говорим о гиподинамии и других последствиях того, что мы передаем многие свои функции смартфонам и компьютерам. А чего нам ожидать, скажем, через 800 лет? Это демонстрирует электронная модель человека будущего под названием Mindy, разработанная компанией Toll Free Forwarding.

Одна из характеристик – это сгорбленная спина. Горб должен вырасти из-за того, что люди будут постоянно смотреть в свои устройства сверху вниз, и постепенно мышцы уже не смогут поддерживать голову и позвоночник в прямом положении. По той же причине шея станет более толстой. «Когда вы работаете за компьютером или смотрите в телефон, мышцы задней части шеи должны сокращаться, чтобы удерживать вашу голову», – говорит доктор К.Дэниел Рью из New York-Presbyterian Orch Spine Hospital. Так как пользователи будут вынуждены часто держать устройства в руках, пальцы рук могут со временем принимать неестественное «скрученное» положение и напоминать по виду лапу хищника с когтями. Это явление получило название «текстовый коготь».

Еще существует так называемый синдром кубитального канала, который в просторечии зовется «смартфонным локтем». Дело в том, что когда мы держим в руках смартфон, то вынуждены постоянно сгибать локоть под неестественным для него прямым углом. «Длительное удержание локтя согнутым может привести к растяжению нерва за локтем и оказать на него давление», – рассказывает доктор Никола Джорджевич из организации Med Alert Help.

Наконец, футурологи прогнозируют появление у людей второго века для защиты от светового излучения гаджетов. «У людей может развиться более крупное внутреннее веко, чтобы предотвратить воздействие чрезмерного света, или хрусталик глаза может эволюционно развиться таким образом, что он блокирует входящий синий свет, но не другие световые волны с высокой длиной волны, такие как зеленый, желтый или красный», – считает Касун Ратнаяке из Университета Толедо.

А еще вы скоро сможете умереть по-настоящему, играя в виртуальные игры. В этом поможет VR-шлем, созданный командой одного из учредителей известной компании Oculus Палмера Лаки.

Лаки и его инженерам удалось модифицировать недавно разработанный шлем смешанной реальности Oculus Quest Pro. Теперь, если игрок умирает виртуально, шлем активирует три пиропатрона, убивающие его в реальной жизни. Патроны располагаются над передней частью головы, также устройство снабжено датчиком излучения. Активация должна разрушить мозг пользователя. Она должна происходить после появления виртуальной заставки красного цвета, которая начинает мигать после смерти виртуальных персонажей.

Правда, по словам разработчиков, это что-то типа «демоверсии», и по-настоящему пользователи пострадать не могут. Но тогда непонятно, зачем вообще создан такой механизм. Возможно, все дело в настройках, и если их изменить определенным образом, то человек действительно умрет?

О том, может ли теоретически другой человек настроить шлем таким образом, чтобы убить его носителя, в заявлениях команды Лаки ничего не говорится. И это наводит на определенные мысли. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем подобные «гуманные» способы уйти из жизни будут использоваться в целях реальных убийств и суицидов, а также они могут стать заменой существующим в наше время способам казней для преступников.

Конечно, мы не можем обойти стороной и проблему искусственного интеллекта (ИИ). Как известно, есть мнение, что рано или поздно развитие ИИ приведет к «бунту машин». Поэтому надо помимо алгоритмов искусственного мышления разрабатывать также защитные механизмы, которые не позволят машинам и роботам нанести человеку вред. В июле прошлого года на международном шахматном форуме робот-шахматист сломал палец мальчику, который был его партнером по игре. Организаторы заявили, что ребенок слишком быстро сделал ход и нарушил правила безопасности, либо робот принял его палец за одну из фигур. Но так или иначе прецедент уже имел место.

Еще пример. Совсем недавно во время испытаний новейшего робота-водителя от компании Tesla автомобиль, едущий со скоростью 40 километров в час, трижды сбил стоящий у него на пути манекен, изображающий ребенка. ИИ оказался просто не в состоянии идентифицировать пешехода.

Все, кто имел дело с роботами-пылесосами, знают, что те редко способны отличить валяющиеся на полу ценные предметы от обычного мусора. А если это будет гигантский робот-уборщик с более масштабными задачами? Например, по очистке целого города? И у него на пути встанут люди или животные?

Научный руководитель института Mila в Монреале (Канада) Йошуа Бенжио утверждает, что начинать нужно не с постановки задач перед ИИ, а с нас, людей: определить, какие ценности для нас являются важными, а какие второстепенными; что должно лежать в основе стратегии развития общества; наконец, какие состояния можно считать для нас нормой, а какие – отклонениями от нормы. А пока, видимо, все-таки ограничить функции машин.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте