Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Узбекские врачи и учителя получили принудительно-обязательных цыплят

Дата: 15 апреля 2012, 09:57
Автор:

​Узбекским учителям и врачам выдали зарплату за март цыплятами. Причем живой товар привезли из Сербии. Таким образом, узбекские власти пытаются сократить расходы ввиду дефицита наличности.

Каждый импортный цыпленок оценен в 5,5 тысяч сумов — это 3 доллара США по государственному курсу. Среди бюджетников уже было распределено 20 тысяч цыплят, еще 40 тысяч будут розданы им в ближайшие месяцы. Таким образом власти Бухарской области отреагировали на призыв правительства стимулировать производство мяса, птицы, яиц и овощей.

Чиновники считают, что сербские цыплята намного превосходят узбекских и быстрее откладывают яйца. Опыт признали успешным и теперь намерены распространить его на другие области. Власти утверждают, что кампания по раздаче цыплят проводится на добровольной основе. Учителя же говорят о принудительном характере. Каждого бюджетника обязали взять по десять цыплят, но что делать с живностью жильцам многоквартирных домов? Если они даже решат продать цыплят на местном рынке, вряд ли найдутся покупатели! Своих цыплят девать некуда! Да и местные цыплята дешевле сербских! Вот и получается незадача.

В изданиях Узбекистана появилась информация, что цыплята вовсе не из Сербии, а из соседней Киргизии. На юге страны из-за нехватки кормов от голода массово гибнет домашний скот. Только за последний месяц, по оценкам кыргызского Минсельхоза, погибло более 27 тысяч голов. Больше 17 тысяч лошадей, яков и коров крестьяне были вынуждены забить сами. Покупать корм по новым ценам фермерам стало не по карману: за зиму тюк сена в Киргизии подорожал в 5 раз и стал стоить примерно 15 долларов США.

По мнению экспертов, дефицит наличности сегодня большая проблема в Узбекистане, поэтому подобными программами узбекские власти пытаются сократить расходы бюджета. Согласно официальным данным, в настоящее время средняя зарплата по республике составляет 320 долларов США. Однако за пределами столицы эта цифра едва ли превышает 100 долларов.

В Ташкенте уже рассматривается вопрос и о замене государственных выплат на раздачу телят, на этот раз — украинского происхождения.

По материалам vesti.fm


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt