search
main
0

Уволили незаконно?

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Если вы остались без работы. Если вас уволили по так называемой инициативе администрации или вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если вы считаете, что поступили с вами незаконно, уволили без достаточных на то оснований. Что следует знать в этих случаях и куда следует обращаться за восстановлением справедливости? Все эти вопросы мы попытаемся рассмотреть как можно более полно.
Итак, споры о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула, рассматриваются непосредственно в районных (городских) народных судах. Указанные споры не относятся к категории споров, для которых установлен предварительный внесудебный порядок их разрешения.
Необходимо знать сроки, в течение которых вы вправе обратиться в суд. В соответствии со ст.211 Кодекса законов о труде РФ (КЗоТ РФ) заявление о разрешении индивидуального трудового спора подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В указанных ситуациях это относится к спору о неверной записи об увольнении в трудовой книжке и изменению основания увольнения. По делам о восстановлении на работе заявление о разрешении индивидуально-трудового спора подается в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В соответствии со ст.211 КЗоТ РФ судья не вправе отказать в приеме искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Если суд после всестороннего исследования материалов дела установит, что срок для обращения с иском пропущен без уважительной причины, он откажет в иске, а если причина уважительная, суд этот срок восстановит.
Необходимо обратить внимание, что при увольнении по инициативе администрации по разным основаниям администрация организации, где вы работали, должна была соблюсти все указанные в КЗоТе формальности.
По общему правилу при решении споров о восстановлении на работе бремя доказывания наличия законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения лежит на работодателе. Судом может быть признана необходимость участия в судебном процессе прокурора.
Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, которые уволены в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, суд должен выяснить, в действительности ли была прекращена деятельность организации и действительно ли проведено сокращение численности или штата, а также соблюдены ли нормы трудового законодательства, регулирующие порядок высвобождения работников.
Чтобы не доводить дело до увольнения за прогул, следует знать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:
– оставление без уважительной причины работы (при бессрочном трудовом договоре) без предупреждения администрации о расторжении договора, а также и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию;
– оставление без уважительной причины работы при срочном трудовом договоре до истечения его срока;
– нахождение работника без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня вне территории объекта, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу;
– за самовольное использование дней отгулов или самовольный уход в отпуск; не является прогулом использование установленного законом дня отдыха (например, непосредственно после сдачи крови и ее компонентов донором), если администрация вопреки закону отказала в его предоставлении.
Последнее, что следует знать: работники при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте