search
main
0

Увидеть Северный полюс реально

Как сбываются мечты

Три абсолютных победителя образовательно-краеведческого проекта «Юный полярник» вернулись из экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Призеры побывали в экскурсионных турах в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и Тобольске. Проект «Юный полярник» реализуется в столичных школах по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, Русского географического общества, госкорпорации «Росатом», окружных префектур и географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

– Учитывая заинтересованность школьников в проекте «Юный полярник», их стремление к новым открытиям и знаниям, совместно с Департаментом образования и науки города Москвы подумаем о расширении географии новых поездок, о масштабировании проекта и включении в состав участников конкурса учеников 10‑х и 11‑х классов нашего города, – отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на встрече с юными полярниками.

Проект за два года из окружного вырос до общегородского. В этом году более двух тысяч школьников приняли в нем участие.

– Мы гордимся, что благодаря проекту московские учащиеся побывали на Северном полюсе и теперь будут рассказывать об этом своим друзьям, одноклассникам, родителям, – говорит Алексей Шапошников. – Так у наших ребят просыпается любовь к открытию новых территорий на карте своей великой Родины.

28 сентября в парке «Яуза» откроется выставка работ победителей и призеров проекта «Юный полярник». Фотографии, рисунки, поделки, стенгазеты – все, на что способна фантазия московского школьника, будет представлено в экспозиции.

Ученик школы №1558 имени Росалии де Кастро абсолютный победитель сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник» Кирилл Степанов делится впечатлениями:

– Больше всего в поездке мне запомнилось само прибытие на Северный полюс, потому что сначала ты думаешь, что это просто обычная льдина. Но потом понимаешь, что ты на вершине мира, ты выше всех, ты первооткрыватель! Еще один яркий момент – встреча с белым медведем. Нам повезло, он пришел, как будто специально, когда мы уже думали, что этого не случится. Все мои ожидания от поездки полностью оправдались. Я вот теперь в раздумьях: не связать ли с Северным полюсом свою дальнейшую жизнь?

А ученица школы №1861 «Загорье» Татьяна Краснова говорит, что самое незабываемое впечатление – как наш ледокол ломает лед:

– Это было настолько красиво, что любоваться можно было часами. Пейзажи Северного полюса тоже потрясающие, очень интересны были животные, которых мы встречали. До участия в конкурсе «Юный полярник» я никогда не мечтала побывать в Арктике, победа была для меня неожиданной. Я полюбила не только Север, но и людей, участвовавших в этой экспедиции, – увлеченных, знающих, с ними было интересно! В будущем я планирую изучать естественные науки, так что экспедиция на Северный полюс случилась для меня очень своевременно.

Ее мама Ирина Краснова улыбается:

– Мы, родители, как будто тоже побывали вместе с детьми на Северном полюсе. Дочь до сих пор полна впечатлений! Побывать на Северном полюсе – это мечта моего мужа, папы Татьяны. Мы очень рады, что наши взрослые мечты смогли осуществиться через наших детей. Когда Таня выиграла, один из наших знакомых сказал: «По миру путешествуют миллионы, а на Северный полюс попадают единицы». Огромное спасибо Московской городской Думе и ее председателю Алексею Валерьевичу Шапошникову за организацию конкурса, по итогам которого наши дети получили возможность поехать в столь грандиозную экспедицию и увидеть красоту и величие нашей страны!

За время участия в конкурсе ребята прослушали 11 лекций, которые были прочитаны ведущим научным сотрудником кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ кандидатом географических наук, почетным полярником Федором Романенко. Одну лекцию прочла ребятам и Диана Киджи, старший помощник капитана атомного ледокола «50 лет Победы». После лекций участники экспедиции выполняли творческие домашние задания.

– Я видел все эти работы, как они передают впечатления и эмоции, как приглашают зрителей в мир исследований, творчества и научных экспедиций, – отмечает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Поэтому мы и решили организовать фотовыставку работ победителей и призеров проекта в парке «Яуза», самом большом по протяженности парке в Европе. Пусть Москва знает своих героев!

В полярный край влюбляешься раз и навсегда. Об этом говорят те, кому посчастливилось там побывать.

– Уверен, для кого-то из участников конкурса Арктика станет не просто увлечением, а делом всей жизни, – говорит Алексей Шапошников. – Благодарю всех вас за ваши интересные и увлекательные рассказы. В октябре вновь стартует проект: регистрируйтесь, участвуйте, побеждайте!

 

Анна КОНДА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте