search
main
0

Увидеть Париж – и?..

Путешествие с ребенком в Диснейленд (французский, конечно, потому что ближе, чем американский) – заманчивая летняя мечта. Мы ее осуществили. Какие неожиданности и препятствия встретились на нашем пути? Поделюсь родительским опытом с теми, кто рискнет отправиться по нашим стопам…

С турагентствами мы решили не связываться по трем причинам: во-первых, все они добавляли к нашему прямому маршруту ненужную нам «нагрузку» (от заезда в другую страну до посещения винного завода или кабаре в Париже), во-вторых, даты поездок нас не устраивали, в-третьих, настораживала формулировка «цена тура может меняться в зависимости от стоимости авиабилетов» (в летнее время последняя может увеличиться в разы). Таким образом, в турагентство мы обратились только с одной целью – получить без лишних хлопот визы. А дальше понадеялись на знание языка (международного английского) и заблаговременное бронирование авиабилетов и мест в отелях.

Для проживающих в Северо-Западном регионе самый близкий путь в Париж – это… Финляндия. Финская шенгенская виза дает возможность россиянам беспрепятственно въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, одной из которых является Франция. При этом для получения финской визы, в отличие от визы французской, не требуется большое количество справок, среди которых, например, справка о ваших доходах (не менее 20 тысяч в месяц) плюс так называемое спонсорское письмо от лица, которое может поручиться, что вы способны оплатить путешествие своего ребенка (таким лицом можете быть и вы сами, но тогда размер ваших доходов в справке должен быть увеличен вдвое).

Если вы путешествуете вдвоем со своим ребенком, то должны передать турагентству, взявшемуся сделать для вас визы, нотариально заверенное согласие папы ребенка на выезд вашего чада вместе с мамой за границу. Правда, после того, как подлинник папиного согласия уже ушел в посольство, вы можете открыть для себя (например, через информацию на интернет-форумах), что для прохождения российско-финской границы, как пишут бывалые люди, требуется… тот самый подлинник! А вот в посольство, вы, оказывается, должны были отправить не его, а нотариально заверенную копию согласия.

«А вдруг не пропустят через границу!» – эта мысль тут же поражает каждого попавшего в такую ситуацию. Незримый калькулятор, возникающий в этот момент в голове, мгновенно подсчитывает убытки от несостоявшегося мероприятия: стоимость виз (3 500 на человека), стоимость согласия от папы (500 рублей), уже оплаченный заранее проезд из Санкт-Петербурга в Хельсинки (по 1 тысяче рублей с человека), оплаченную по интернету бронь на отели (около 3 000 рублей номер на двоих в сутки, цены не слишком разнятся в не самых дорогих отелях Хельсинки и Парижа) и билеты на двоих по маршруту Хельсинки-Париж (у  компании AirBaltic, например, в среднем по 7 тысяч рублей на человека) и Париж-Санкт-Петербург (у немецкой компании Люфтганза в среднем по 9 тысяч рублей за один билет).

Представитель турагентства, захлопав глазами и разведя руками, подтверждает информацию, да, он совсем забыл, на границе попросят подлинник согласия отца на выезд ребенка. Но вернуть обратно подлинник из посольства некомпетентный турагент не успеет: согласно вашей брони, вы выезжаете уже послезавтра! Бывалые люди на сайтах успокаивают вас (создав антикоалицию тем, кто уже напугал), что никакой подлинник на границе не нужен, даже и копия не нужна – и отсылают вас к Закону о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. И действительно, последним словом является не мнение форумчан, а закон, думаете вы.

Не тут-то было! Статья 20 главы 3 пресловутого закона под названием «Порядок выезда гражданина РФ из Российской Федерации»  начинается с предложения, коему место в задушевном рассказе, но никак не в официальном документе: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей», — убаюкивающе, как сказку перед сном, начинает нам рассказывать закон.

Следующие строки приводят читающего в еще большее недоумение: «В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить». Про случай, с которого начался рассказ, – то есть когда ребенок выезжает из РФ вдвоем с одним из родителей – закон благополучно забывает и не говорит четко – нужно ли предъявлять нотариально оформленное согласие от второго супруга на границе. Следующая, 21 статья той же главы вдруг опять вспоминает про второго супруга и говорит: «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке».

Полный хаос в голове после прочтения такого закона! Решили руководствоваться именно статьей 21, устанавливающей, что на границе не пропустят, только если имеется несогласие второго супруга на поездку. Как говорится, что не запрещено, то разрешено! И, на свой страх и риск, отправились на границу между Россией и Финляндией.

Страхи оказались напрасными. Ни соотечественникам, ни финнам оказалось неинтересно, есть ли у нас согласие на выезд ребенка из страны. Оно и понятно – ребенку ведь и визу бы не выдали, если б такового согласия не имелось, оно входит в список обязательных документов для подачи в посольство. Зачем дублировать это согласие для предъявления на границе и трепать нервы родителям – непонятно…

Впечатления от Финляндии оказались краткими – пробыли мы там всего два дня, посетив, согласно детскому сценарию поездки, все местные аквапарки – и положительными. Чистенькая страна, многие говорят по-английски и многие из обслуживающего и торгового персонала – по-русски. Указатели и надписи по-русски расположены рядом с дубликатами на английском и финском, так что заблудиться практически невозможно.

А вот Париж, честно сказать, ошеломил.

Читали, конечно, и слышали от знакомых… Но все-таки надеялись, что дело обстоит не так, что мы увидим изящных француженок в беретах и шарфиках, утреннюю дымку тумана над чистыми узкими улочками… Говорят, что эта, истинная Франция – в провинции. Но ее столица – не очень чистый, очень не модный и совсем не французский город. Бумажки на тротуаре, серенький дождик… Из десятка прохожих на улице, в общественном транспорте, в магазинах пятеро-шестеро, без преувеличения, – либо афрофранцузы, либо, назовем так, китаефранцузы (словечко потихоньку приживается в интернете)… Государственная кампания по массовой высылке цыган-мигрантов из Франции, проведенная два года назад, дала свои плоды – представителей кочующего народа на улицах Парижа практически нет. Впрочем, двух «настоящих» французов мы все-таки встретили. Первый, высокий, в элегантном летнем пальто и – вот он, восторг! – белоснежном шарфике, окутывающим шею, сам подошел к нам, развернувшим карту, и вежливо обратился на английском языке: «Can I help you?»  Второй, портье в гостинице, имел ухоженные покрытые лаком бачки a la Биттлз и длинные томные ресницы, но по-английски говорил плохо. Неудобная для гостей Парижа черта аборигенов в том, что учиться английскому здесь не считают необходимым. Сносно говорят на международном языке те, кому это положено по долгу службы, например, работники аэропорта, продавцы в магазинах, но обычные прохожие, если задать им вопрос: «Говорите ли вы по-английски?», в лучшем случае выдавят из себя смущенное: «Bad»… Что касается моды, рядовые парижанки одеты куда хуже наших соотечественниц, правда, многие носят туфли хотя бы на небольшом каблуке.

Но мы с ребенком приехали в Диснейленд! А в Диснейленде, скажу я вам, каждый десятый – русский! Это место, где мы часто слышали русскую речь. И, так как  Диснейленд активно пожирает ваши деньги (включим  калькулятор: проезд из центра Парижа до Диснейленда и обратно – 18 евро, само посещение – 66 евро с ребенка и  74 – со взрослого, перекусить на территории Страны Диснея обойдется в 20 евро на двоих минимум плюс заманчивые сувениры), логично, что те, кто деньги у вас отбирают, прекрасно говорят по-английски…

Для тех, кто любит крутые горки, Диснейленд хорош аттракционами – правда, чтобы попасть на каждый, нужно отстоять в очереди не меньше 20-30 минут. Система «фаст-пасс» дает возможность пройти на аттракцион быстрее, но на определенное время: скажем, вы взяли бесплатный талончик на горку в 14.00, а попадете вы на нее согласно талону в 18.00. Время ожидания сглаживает музыка, своя для каждого места, где вы стоите в очереди, и великолепный дизайн парка, в котором каждый уголок продуман до мелочей, детали можно разглядывать бесконечно. Я, пока дочка каталась на самой устрашающей горке, беседовала с симпатичной дамой из Нигерии – ее дети тоже отправились на аттракцион, а она, как и я, испугалась. Выяснилось, что дама тоже сетует на массовое незнание парижанами английского (мы, конечно, говорили по-английски), и потому приехала во Францию не самостоятельно, а в составе туристической группы. Любопытно было узнать, что в Нигерии Россию считают страной с невероятными зимними морозами, вопрос про медведей на улицах тоже прозвучал… Что ж, мифы человечества стойки, не только в отношении Парижа, но и России…

В двух парках Диснейленда (первый полон аттракционов, второй больше ориентирован на атрибутику фильмов Диснея), естественно, много семей с детьми. Поразило отношение мам и пап (возможно, не французских, но нерусских точно) к своим детям. Например, во время красочного шоу – прохода актеров в ролях сказочных героев Диснея, начавшегося в 19.00 и длившегося полчаса, любая русская мама не преминула бы воспользоваться воспитательно-образовательным моментом и наверняка спросила бы у дитяти, кого из сказочных персонажей он здесь узнает. Иностранцы, добросовестной толпой собравшиеся вдоль линии шоу, смотрели на мероприятие индифферентно, причем их даже не очень интересовало, видит ли их ребенок отчетливо, что происходит. Никаких, знаете, малышей, поднятых над головами, зато масса детишек, хнычущих с гамбургером в одной руке и кока-колой в другой оттого, что ничего не видать из-за плотной толпы мам и пап.

Может быть, в следующий раз поехать во французскую провинцию?..

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте