search
main
0

Уважение и забота

Заветные ценности

Экскурсии, прогулки, наблюдения, творческие мастерские, встречи с интересными людьми формируют у детей потребность участия в делах на пользу окружающим людям и природе, помогают им почувствовать себя неотъемлемой частью малой родины. В работе по нравственно-патриотическому воспитанию особое место мы отводим музейной педагогике, произведениям детской художественной литературы, русским народным играм, устному народному творчеству, народно-прикладному искусству. Музей способен обогатить внутренний мир ребенка, а музейная педагогика способствует этому, учитывая особенности детского возраста.

На базе нашей образовательной организации есть несколько музеев. Самые посещаемые из них – это музей русского быта и творчества «Заветный ключ» и музей боевой славы. В музее русского быта и творчества дети знакомятся с русским бытом, промыслами, декоративно-прикладным искусством, фольклором, историей русского народного костюма, русскими народными инструментами, играют в музейные игры, участвуют в интерактивных занятиях, тематических праздниках и экскурсиях. Музей боевой славы дает возможность окунуться в годы боевых действий на просторах малой родины. Мы проводим в музее встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, ветеранами локальных войн. Здесь проходят экскурсии и кинолектории для старших дошкольников. К Дню Победы и дням воинской славы России проходят концерты, в которых принимают активное участие старшие дошкольники. Музей является площадкой олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Сюда мы приходим с детьми для участия в олимпиаде. Ребята с интересом ищут ответы на вопросы и узнают много о своем городе и его жителях в годы ВОВ. В группе детского сады мы с детьми и родителями организовываем мини-музеи патриотического содержания. В рамках встреч с интересными людьми к нам в гости приходят дедушки и бабушки, мамы и папы, чтобы рассказать детям о своей службе в армии, какую форму носили, как присягали на верность Родине, кто такой патриот и как им стать. Мы рассказываем детям о том, что Родина начинается с семьи, уважения родителей и других людей, включенности в семейные традиции, любви к своему детскому саду, родной речи, культуре, обогащаем представления детей о государственных праздниках.

Устраиваем фольклорные посиделки, а в рамках проекта «Классическая музыка в детском саду» дошкольники посещают школу искусств, где имеют возможность увидеть игру на музыкальных инструментах, прослушать классическую музыку российских композиторов. Дети вместе с родителями принимают участие в проектной деятельности по патриотическому воспитанию. Совершают прогулки по городу в рамках выходного дня, знакомятся с улицами, которые не так давно обрели названия, связанные с именами героев ВОВ, возлагают цветы к памятникам павшим в годы ВОВ, посещают краеведческие музеи и выставочный центр. В нашей с детьми копилке есть проекты о художниках, композиторах, ученых, народных промыслах, улицах нашего города, Олимпиаде в Сочи, растениях и животных из Красной книги, а также проекты «Арктика», «Космос», «Моя семья», «Мой детский сад», «Самовар», «Матрешка – символ России», «Мы разные, но мы вместе». Дети вместе со взрослыми проводят большую работу, чтобы получить знания, приобщиться к ценностям, чтобы воспитать будущего гражданина, патриота своей Родины.

Татьяна ТОМИНА, воспитатель школы №1194

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте