search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Уважай и требуй

Ольга Фридриховна ГАУН на конкурсе «Учитель года России-2003» представляет Республику Коми. Окончив Оренбургский государственный педагогический институт им. В. П. Чкалова, с 1992 года работает в воркутинской гимназии №3 учителем немецкого языка, а с 1999 года является заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Ученики Ольги Фридриховны ежегодно занимают призовые места на предметных городских олимпиадах. Благодаря ей в гимназии стали традиционными фестивали танца, песни, театрального искусства. За вклад в совершенствование методической службы города Ольга Гаун награждена почетными грамотами и дипломами.

Я – учитель, и мой инструмент – урок. Урок подобен скрипке: можно просто играть гаммы, а можно, как Паганини, легко касаясь смычком струн, извлекать из нее божественные звуки, оставляя глубокий след в душе каждого. Но за кажущейся легкостью будут стоять невидимый ученикам титанический труд и вечные сомнения, и чувство недовольства.

И как бы хотелось, чтобы этот труд не пропал даром, а вызвал ответное стремление к действию во имя достижения общей цели, ибо «мост строится с двух сторон».

Я – учитель немецкого языка. Мне трудно, потому что в борьбе с конъюнктурой я не хочу терпеть поражение. Английский лидирует во всем. И многие почему-то забыли, что на немецком тоже можно говорить не только с неприятелем, но и с друзьями, женщиной, Богом. Немецкий язык – это великая культура. Это язык Канта, Шиллера, Гёте…

«Три кита» моего педагогического кредо – терпение, добрый смех и слово. Искреннее слово, искренняя заинтересованность в юном человеке, искренняя вера в него – это основные принципы моей работы. Школа и учитель должны помочь ученику реализовать свою индивидуальность, а значит, диалог с моими учениками должен вестись на равных.

Я до сих пор немножечко идеалистка и верю, что «цель художества есть идеал, а не нравоучение», что к идеалу надо стремиться. Но одного стремления недостаточно, требуется действие. Действуя по принципу «не навреди», я соблюдаю следующие правила:

– Искусство общения – это умение не только говорить, но и слушать.

Умей слушать!

– Будь заинтересованной, внимательной, сдержанной и деликатной.

Такт и еще раз такт!

– Хвали в присутствии коллектива, порицай наедине.

Уважай в ребенке человека! Уважай и требуй!

Я верю, что мои ученики смогут реализовать себя как личности. Обучая иностранному языку, я прививаю уважение к чужой культуре, менталитету, вероисповеданию. Я хочу, чтобы наши дети, такие разные: шустрые и не очень, беленькие и черненькие, представители разных национальностей – научились понимать и принимать таких же разных, но нисколько не худших людей. Я хочу, чтобы новое поколение, воспитанное в духе толерантности, больше не знало войн, чтобы молитва, произнесенная на чужом языке, была миротворческой, а не разжигала национальные распри. Я хочу, чтобы будущее поколение не чувствовало себя зажатым в тиски границ, государств, менталитетов, языковых барьеров. Пусть наши дети будут гражданами не только отдельно взятых городов и стран, но станут достойными, свободными гражданами мира. А помочь ребенку вырасти гуманистом смогу только я, учитель.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте