search
main
0

Утрата

Утром 5 декабря остановилось сердце Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Он был для России не только главой самой крупной и самой важной в истории страны религиозной конфессии, но и безусловным моральным и нравственным авторитетом нашего народа.

Святейший Патриарх Алексий II стал 15-м Предстоятелем Русской православной церкви в 1990 году, за год до развала СССР, и сумел сохранить ее единство, спасти от гибели под обломками рухнувшей империи.

Любые посягательства на единство церкви особенно болезненно он воспринимал в последние годы. Начиная с 2000 года, подводящего черту под XX веком, главным для него было успеть. Канонизируя императорскую семью и всех новомученников российских, Русская православная церковь открыла объятия зарубежной. Но до воссоединения пройдет еще долгих 7 лет…

Спустя каких-то полгода после подписания в Москве объединительной резолюции ушел из жизни глава зарубежной церкви митрополит Лавр. Теперь мы знаем, что и Святейшему оставалось совсем немного времени…

Каким Россия запомнит своего 15-го патриарха? Мудрым и удивительно светлым пожилым человеком, склонившимся над огромным письменным столом, или Предстоятелем великой церкви, за несколько часов до смерти благословляющим свой народ. Его последняя служба прошла в Донском монастыре. Отсюда он поехал к себе в Переделкино, к ночи почувствовал себя плохо, а утром его не стало.

Прощание с патриархом Алексием состоялось в кафедральном соборе Христа Спасителя. Сотни тысяч людей со всей страны и из-за рубежа стояли в очереди по восемь, а иногда и по двенадцать часов, чтобы попасть в храм.

Завтра будет объявлена дата Поместного собора, который назовет имя нового Предстоятеля Русской православной церкви.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте