search
main
Топ 10
Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Систему школьных олимпиад ожидает кризис доверия из-за использования диалоговых интеллектуальных систем
0

Утрата

Четырнадцать лет – самое время начать писать стихи. Когда Андрею Вознесенскому было четырнадцать, он послал свои опыты Борису Пастернаку. Дальнейшая дружба с ним оказала сильное влияние на юношу, который хотел стать и стал поэтом. Жил и работал Вознесенский в последнее время по соседству с дачей-музеем Пастернака в Переделкине, в дни его рождения и смерти проводил поэтические чтения.

Первые зрелые стихи Вознесенского увидели свет в 1958 году. Его литературный путь не был легок. «Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложненностью ритмической системы, звуковыми эффектами. Фактически он ученик не только Пастернака, но и последнего футуриста Семена Кирсанова», сказано о Вознесенском ныне.

При Хрущеве Вознесенскому разрешили выехать в США. Он дружил с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, писателем Артуром Миллером, встречался с Мерилин Монро.

Некоторые стихи Вознесенского, положенные на музыку, стали песнями настолько известными, что за ними теряется имя автора. «Плачет девочка в автомате», «Миллион алых роз», где пересказана новелла Константина Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Алексея Рыбникова (одна из первых рок-опер в Советском Союзе) не сходит со сцены -именно там звучит романс «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь».

Андрей Вознесенский умер 1 июня 2010 года, 4 июня был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Олег ПАРАМОНОВ, учитель года России-93

Памяти Поэта

Пошел мой лучший час –

От трех до четырех.

Нет времени у гения,

Чтоб подводить итог.

Он не доступен временно

Шуршат на даче воры,

В стране переполох.

Он вне собачьей своры

Среди удуший жутких

Ему подарен вдох

В коротком промежутке

И, выдохнув стихами,

Остаться гений смог

Навеки между нами

2 июня 2010 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте