Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Утрата

Учительская газета, №44 от 1 ноября 2011. Читать номер
Автор:

​Утром в субботу, 29 октября, на 65-м году жизни скоропостижно скончался известный спортивный журналист Геннадий Васильевич Швец.

Для многих из нас он близкий, знакомый, товарищ. Для первого заместителя главного редактора «Учительской газеты» Ирины Александровны Швец – любимый муж…Его знают как спортсмена-легкоатлета. Его знают как талантливого спортивного журналиста. Его знают как писателя. Долгие годы Геннадий Васильевич работал пресс-секретарем Олимпийского комитета России. На его плечи легла забота держать удар за Олимпийский комитет в то время, когда все неудачи нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере общественность возложила на ОКР. И он держал удар честно, по-спортивному. Он всегда шел до конца, не боясь слухов и кривотолков.Вся жизнь Геннадия Васильевича – это движение. Он спортсмен, выступавший в соревнованиях по легкой атлетике за сборную Одесской области, за Одесский военный округ. В Одессе он и учился – окончил Одесский государственный университет по специальности «журналистика». Заведовал отделом спорта в газете «Вечерняя Одесса». С 1980 года – в «Комсомольской правде». Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, заведовал редакцией издательства «Молодая гвардия», был главным редактором журнала «Супермен». Работал на Олимпийских играх – летних (1980, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008) и зимних (2002, 2006, 2010). Лауреат премии Союза журналистов России за серию репортажей об участии в сверхмарафонском пробеге через Сахару. За этими строгими строчками – жизнь и наши впечатления, радость, стремление, преодоление. Ибо Геннадий Васильевич всегда умел делиться всем этим щедро, будучи прекрасным рассказчиком и журналистом.Он умел любить, уважать, слышать и слушать людей. Он умел дружить! Друзей у Геннадия Васильевича было много, и все они очень разные. Он приходил на помощь всегда очень ненавязчиво, но очень вовремя и результативно.Он муж, отец, дедушка. Его семья всегда была рядом с ним. Он мог мчаться по делам своей марафонской прытью, но вдруг резко остановиться, увидев детскую книжку, набрать номер жены: «Ира! Тут такая замечательная книжка для Алинки! Купить?» Нередко он рассказывал, как познает мир глазами своей внучки Алинки. Он всегда был в движении, планов всегда громадье. И все эти планы для спорта, для друзей, для людей. Он задал нам ритм жизни: высокий, профессиональный, честный.Коллектив «Учительской газеты» выражает глубокие соболезнования первому заместителю главного редактора Ирине Александровне Швец и всем родным и близким Геннадия Васильевича.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту