search
main
Топ 10

Утечка брома стала причиной массовых заболеваний детей на Урале

Химическая авария стала причиной массовых заболеваний детей на Урале. как сообщают местные СМИ, осенью прошлого года на железно-дорожном вокзале в Челябинске произошла утечка брома, после чего вагон с токсичным веществом отогнали в поселок Старокамышинск. Там он простоял около месяца. Как утверждают родители, после этого на учеников окрестных школ и воспитанников детских садиков обрушилась повальная заболеваемость ларингитами и аллергиями. Всего по данным СМИ заболели около семидесяти детей.

– До розлива брома у нас дочь средняя вообще не болела никогда, проблем с легкими не было, а сейчас кашель, температура, – рассказала мама трех детей Юлия Гизитдинова. – Вот маленький болел, у него такая одышка страшная была, мы даже в больницу попали.

Облако едкого дыма было видно за десятки километров

По словам матерей, сильный кашель, одышка и насморк стали постоянными спутниками ребят, резко обострились и появились аллергические заболевания. Дети вместо занятий в школах и детских садах посещают докторов.

– Заболеваемость увеличилась, вот за январь и февраль уже 60 справок, – рассказала фельдшер детсада Марина Шерстнева. – Плюс в марте заболели еще 11. Возросли простудные заболевания, и пошла ветрянка – она началась с конце декабря. В общем, рост заболеваемости налицо.

Местные медики отмечают, что после техногенной катастрофы детишки стали хворать не только чаще, но и дольше. Так, если раньше ребенок мог болеть простудой до двух недель, то теперь около месяца.

– Токсичные пары брома безусловно негативно влияют на организм, – рассказал медицинский эксперт директор НИИ «Стелс» Александр Власов. – При этом важна продолжительность их вдыхания, если люди дышали ядовитыми парами месяц, то неудивительно, почему именно сейчас они стали жаловаться на здоровье. Ведь весной снижается иммунитет, и чувствительность уже задетой бромом слизистой оболочки верхних дыхательных путей стала значительно выше.

Однако специалисты Минздрава не связывают всплеск заболеваемости у местных жителей с разливом брома.

– Все было отслежено, и необходимая помощь оказана сразу же, как только бром разлился, – рассказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. – Связывать всплывающие сейчас болячки с утечкой просто нелогично.

Тем не менее, родители малышей планируют обратиться с жалобами в прокуратуру. Они надеются получить компенсацию за причиненный ущерб здоровью.

Напомним, 1 сентября 2011 года на железнодорожном вокзале Челябинска при роспуске составов в вагоне вспыхнули емкости с 12 000 литров опасного вещества. Тогда в результате аварии с симптомами бромного отравления в больницы обратились сотни жителей Челябинска и Копейска.

Бром – красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются ожоги. Превышение допустимой концентрации паров брома в воздухе может привести к кашлю, удушью, раздражению слизистых оболочек, головокружению. Бром оказывает очень глубокое действие на лимфатические железы.

По материалам rbc.ru и lifenews.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте