search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Устное собеседование в качестве допуска к ГИА-9 начнут проводить в штатном режиме с 2019 года

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказали о том, как будет проходить и оцениваться устное собеседование по русскому языку в девятых классах.

Одной из главных тем, интересующих родителей и школьников стало введение устной части экзамена по русскому языку в девятом классе. Напомним, предполагается, что устное собеседование станет для школьников допуском к ГИА-9.

По словам Сергея Кравцова, вопрос о введении устного испытания обсуждался и с регионами, и с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. \”Это, в частности, была и ее инициатива\”, – уточнил глава ведомства.

– Мы понимаем, что такой устный экзамен, собеседование нужно вводить, потому что это позволяет развивать речь, – пояснил Сергей Кравцов. – …Нельзя сказать, что это серьезное изменение. Это, скорее, эволюция экзаменов, то, что давно обсуждали.

Он сообщил, что устный экзамен, скорее всего, введут в штатный режим с 2019 года. До этого собеседование будет проводиться в апробационном режиме. Уже известно, что ученики будут проходить его в своих школах.

Представители Чеченской Республики по видеосвязи спросили у специалистов Рособрнадзора, что конкретно будет оцениваться и будет ли учитываться тот факт, что не для всех школьников русский язык является родным.

На эти вопросы ответила Оксана Решетникова, директор подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который и разработает задания для экзамена.

\”Устный формат – это широко используемый формат на каждом уроке: учитель вступает в диалог, ребенок отвечает на вопросы, поддерживает этот диалог, читает, пересказывает тексты. Это понятный и традиционный формат работы в школе. Но он впервые становится предметом массовой оценки. То есть мы включаем те задания, которые традиционны для образовательной организации и хорошо знакомы буквально с начальных классов каждому ребенку и каждому учителю\”, – рассказал Оксана Решетникова.

По словам директора ФИПИ критерии оценки являются главным моментом, над которым сейчас серьезно работают организаторы.

– Безусловно, должно оцениваться владение русским языком с точки зрения норм: насколько грамотна речь, насколько ребенок может донести свой коммуникативный замысел, насколько он точно понимает, о чем его спрашивают и насколько он умеет донести до сведения собеседника свою мысль, – пояснила руководитель.

Она добавила, что информация о критериях, которые сейчас проходят апробацию, размещена на сайте ФИПИ в специальном разделе. Там также опубликованы демонстрационный вариант и предлагаемая система оценивания.

\”Сейчас закончилась большая апробация, мы видим результаты. Мы запросили из регионов устные ответы детей в записи. Мы все проанализируем и выстроим такую систему оценивания, которая будет охватывать все возможности ребят\”, – подчеркнула Оксана Решеникова.

Она также прокомментировала вопрос о школьниках, для которых русский язык не является родным:

– Мы все понимаем, что обучение по программам высшего профессионального образования, среднего профессионального образования ведется на русском языке. Это государственный язык. Поэтому владение этим языком на достаточно простом, общепринятом уровне – это норма. Это то, что определяет успешность вашего ребенка при последующем обучении. Поэтому никаких лояльных форм этого собеседования по русскому языку для наших республик не будет. Но это будет посильная процедура для ребят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте