search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель»
0

Устал – значит проиграл

Скажу прямо…

Не так давно на одном мероприятии выступавший напомнил залу строки из известной поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Вцепившись, словно рок-музыкант, в микрофонную стойку, чиновник от образования произносил, шептал, кричал, буквально вгрызаясь в воздух:

Арслан ХАСАВОВ

«Память
за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает…
В школе когда-то
были оценки
две:
«успевает»
и «не успевает»…»
И, как-то вдруг сбавив темп, едва ли не пробормотав ряд необязательных строк, с нарастающим градусом и с каким-то животным надрывом прохрипел:
«Снова куда-то
бегу,
задыхаясь!
Не успеваю,

Не успеваю…»
С тех пор прошло несколько недель, но этот бесконечный ряд «не успеваю…», еще не раз прозвучавший со сцены, почему-то задержался в сознании. Возможно, оттого, что взамен выполненных и вычеркнутых из ежедневника задач регулярно рождаются новые, не менее важные и срочные. И когда вновь кажется, что еще немного, что вот-вот добежишь, за очередным достигнутым горизонтом – новая извилистая тропка в направлении следующей промежуточной цели.
Отчасти в моем случае свою роль наверняка играет работа в еженедельном издании, где, не отставая от свободы творчества, а порой даже и обгоняя ее, идет священный дедлайн. Все должно быть не просто сделано, но и, без оглядок на вдохновение и прочие муки творчества, в установленный срок.
И главное здесь, похоже, не столько в планировании, сколько в отношении к тому, что делаешь. Один мой старший товарищ, посвятивший жизнь журналистике, в ответ на схожий ряд мыслей как-то с улыбкой отмахнулся: «Я так уже тридцать лет бегу и никак не добегу!» И, кажется, я понял, почему ему так радостно – разорванная грудью красная лента финала в этом контексте есть не только конец дистанции, но и если не самой жизни, то как минимум важного ее этапа.
В текущем году я дал себе обещание, которое пока удается сдержать: никогда не говорю и даже стараюсь не думать о собственной усталости и отсутствии времени. Ведь, по сути, все познается в сравнении, и каждый, кто хоть чуть-чуть себя жалеет, в конечном счете проигрывает. Если не справляешься на этом этапе – организационно, эмоционально, физически, то как выходить на следующий уровень? И вообще стоит ли?
В это самое время, пока каждый из нас делает свое, по сути, маленькое дело, где-то на этой же планете в этих же 24 часах в сутках проектирует свои электромобили и запускает ракеты в космос великий мечтатель Илон Маск, великие режиссеры снимают великие фильмы, инженеры проектируют самолеты и все более совершенные виды вооружений, строятся небоскребы, на безлюдных пустырях основываются новые города…
Началось лето, а значит, у каждого из нас будет возможность хоть немного перевести дух. Наверняка накопившаяся, пусть и не артикулированная усталость должна раствориться в теплом летнем воздухе.
Станет и больше свободного времени, чтобы увидеть, прочитать, подумать. Сделать все то, до чего еще недавно не доходили руки.
Да, в жизни каждого из нас многое зависит от других, но то, что импульс к изменениям к лучшему должны давать мы сами, очевидно, как никогда.
Как там у классика?
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Вперед и вверх, друзья! Будем работать, будем жить.
Арслан ХАСАВОВ, и. о. главного редактора «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте