search
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Устал – значит проиграл

Скажу прямо…

Не так давно на одном мероприятии выступавший напомнил залу строки из известной поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Вцепившись, словно рок-музыкант, в микрофонную стойку, чиновник от образования произносил, шептал, кричал, буквально вгрызаясь в воздух:

Арслан ХАСАВОВ

«Память
за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает…
В школе когда-то
были оценки
две:
«успевает»
и «не успевает»…»
И, как-то вдруг сбавив темп, едва ли не пробормотав ряд необязательных строк, с нарастающим градусом и с каким-то животным надрывом прохрипел:
«Снова куда-то
бегу,
задыхаясь!
Не успеваю,

Не успеваю…»
С тех пор прошло несколько недель, но этот бесконечный ряд «не успеваю…», еще не раз прозвучавший со сцены, почему-то задержался в сознании. Возможно, оттого, что взамен выполненных и вычеркнутых из ежедневника задач регулярно рождаются новые, не менее важные и срочные. И когда вновь кажется, что еще немного, что вот-вот добежишь, за очередным достигнутым горизонтом – новая извилистая тропка в направлении следующей промежуточной цели.
Отчасти в моем случае свою роль наверняка играет работа в еженедельном издании, где, не отставая от свободы творчества, а порой даже и обгоняя ее, идет священный дедлайн. Все должно быть не просто сделано, но и, без оглядок на вдохновение и прочие муки творчества, в установленный срок.
И главное здесь, похоже, не столько в планировании, сколько в отношении к тому, что делаешь. Один мой старший товарищ, посвятивший жизнь журналистике, в ответ на схожий ряд мыслей как-то с улыбкой отмахнулся: «Я так уже тридцать лет бегу и никак не добегу!» И, кажется, я понял, почему ему так радостно – разорванная грудью красная лента финала в этом контексте есть не только конец дистанции, но и если не самой жизни, то как минимум важного ее этапа.
В текущем году я дал себе обещание, которое пока удается сдержать: никогда не говорю и даже стараюсь не думать о собственной усталости и отсутствии времени. Ведь, по сути, все познается в сравнении, и каждый, кто хоть чуть-чуть себя жалеет, в конечном счете проигрывает. Если не справляешься на этом этапе – организационно, эмоционально, физически, то как выходить на следующий уровень? И вообще стоит ли?
В это самое время, пока каждый из нас делает свое, по сути, маленькое дело, где-то на этой же планете в этих же 24 часах в сутках проектирует свои электромобили и запускает ракеты в космос великий мечтатель Илон Маск, великие режиссеры снимают великие фильмы, инженеры проектируют самолеты и все более совершенные виды вооружений, строятся небоскребы, на безлюдных пустырях основываются новые города…
Началось лето, а значит, у каждого из нас будет возможность хоть немного перевести дух. Наверняка накопившаяся, пусть и не артикулированная усталость должна раствориться в теплом летнем воздухе.
Станет и больше свободного времени, чтобы увидеть, прочитать, подумать. Сделать все то, до чего еще недавно не доходили руки.
Да, в жизни каждого из нас многое зависит от других, но то, что импульс к изменениям к лучшему должны давать мы сами, очевидно, как никогда.
Как там у классика?
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Вперед и вверх, друзья! Будем работать, будем жить.
Арслан ХАСАВОВ, и. о. главного редактора «Учительской газеты»
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте