search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Успеваемость в сети

В НИУ ВШЭ прошел семинар на тему «Цифровое пространство и неравенство в образовании: Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети ВКонтакте». Младший научный сотрудник Института образования и центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Иван Смирнов представил результаты своего исследования, посвященного изучению интересов детей и подростков с помощью популярной среди молодежи социальной сети.

Исследование проводилось в школах Санкт-Петербурга. Вначале была проанализирована только одна школа, на примере которой можно было понять, каким образом проще находить учеников в социальной сети. Многие дети используют формы своего имени или же вообще выдуманные псевдонимы, и далеко не все указывают в информации свою школу, поэтому самым действенным способом оказалось искать по друзьям пользователей. Удалось найти Вконтакте около 85% учеников (после похожий результат показали и другие школы).

Далее была проведена сложная работа: вначале исследователи построили «сеть дружбы» – график, показывающий, с кем «дружит» в социальной сети каждый из учеников школы. Оказалось, что большая часть связей была у учеников одних параллелей. Затем график разделился на два отдельных ответвления, почти не пересекающихся друг с другом – впоследствии оказалось, что это ученики разных корпусов одной школы.

При исследовании же дружеских связей учеников разных школ выяснилось, что количество друзей сильно зависит от расположения школ – чем ближе здания, тем больше в них приятелей. Но при этом было обнаружено, что географическая близость школ вовсе не означает схожий средний балл на ЕГЭ.

Но для дальнейшего исследования «дружбы» Вконтакте было недостаточно: нужно было знать, кто с кем общается более или менее близко. Для этого исследователи пересмотрели «сеть дружбы», оставляя связи только между теми учениками, которые ставили друг другу «лайки» и оставляли на страницах друзей комментарии. Именно на этой схеме строилось дальнейшее исследование.

Выяснилось, что у групп друзей по социальным сетям академическая успеваемость со временем все сильнее сближается и в конце концов оказывается приблизительно на одном уровне.

Подобное исследование было проведено также на студентах НИУ ВШЭ, и на их примере результат только подтвердился. Дружба Вконтакте наблюдается в основном внутри филиалов, а академическая успеваемость близких друзей со временем выравнивается.

В итоге получился очень интересный результат. Из трех величин (географическая близость, средняя оценка и дружба Вконтакте) взаимосвязаны география с дружбой и успеваемость с дружбой. Но успеваемость и географическое положение друг от друга не зависят. Это, по словам Ивана Смирнова, еще может стать темой для отдельного исследования.

Также в рамках выборки школ, участвовавших в исследовании, исследователи выявили, на какие популярные группы чаще всего подписаны ученики различной академической успеваемости. Среди групп отличников – «Крутые штуки», «Сделай сам», «Интересные факты». Троечники же подписываются в основном на паблики с гороскопами, обзорами на компьютерные игры и футбольные темы. Это, к сожалению, подтверждает стереотипы современного общества о геймерах и футбольных фанатах.

«Как применить на практике полученные данные? Вариантов множество. И безусловно это тема интересная и открытая для дальнейших исследований\”, – сообщил Иван Смирнов.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте