search
main
0

Услышать неслышимое

Летучие мыши вокруг нас, но мы их не замечаем

Учитель биологии тверской средней школы №46 Екатерина ХРИСТЕНКО уверена, что детские умы – самый правильный адресат для экологического просвещения. С этим трудно спорить, ведь именно руками и умами выросших детей будет выстроено и благоустроено будущее планеты.

 

А ведь сначала она хотела посвятить себя не педагогической, а научной деятельности. После окончания в 2012 году Тверского государственного университета по специальности «зоология» пошла в аспирантуру, которую окончила в 2016 году. В том же году была написана и кандидатская диссертация, по разным причинам не защищенная до сих пор. Теперь работа, посвященная исследованиям поведенческих привычек рукокрылых в Тверской области, несколько устарела, научные данные нужно актуализировать, но в ближайшем будущем Екатерина Андреевна собирается завершить этот труд. Почему она решила изучать именно летучих мышей? Как это часто случается, так сложились обстоятельства.

– Когда я пошла учиться на биологический факультет Тверского университета, меня интересовали два направления работы – генетика и зоология. Первая не была в достаточной степени представлена в вузе, оставалась последняя. Мне нравились все группы живых организмов, и я долго сомневалась, какую из них изучать. Но однажды на факультет пришло письмо с предложением посетить проходившую в Брянске конференцию по рукокрылым. Во время ее проведения группа английских ученых-зоологов передала в дар университету оборудование для изучения летучих мышей. Взаимная выгода состояла в том, что университет получил дорогостоящие приборы, а английские ученые – ссылки на их проект при описании наших исследований, – рассказывает Екатерина.

Летучие мыши – удивительные создания, проявляющие активность только в темное время суток. Они принадлежат к группе животных, способных издавать эхолокационные сигналы и таким образом ориентироваться в темноте. Детектор, подаренный английскими коллегами, в отличие от человека не только «слышит» эти сигналы, но и преобразует их в слышимые для нас частоты.

До того времени, как Екатерина включилась в увлекательный процесс наблюдения за летучими мышами, в Тверской области на постоянной основе их не изучал практически никто. Уникальные животные не были даже включены в Красную книгу. Между тем летучие мыши – это важные биоиндикаторы. По динамике численности рукокрылых можно определить динамику численности насекомых, которыми они питаются, и определить качество окружающей человека среды. Справедливости ради отметим, что в готовящемся переиздании Красной книги летучие мыши благодаря стараниям Христенко и ее коллег займут свое «крылатое» место.

А сразу после памятной брянской конференции ученые и волонтеры начали с малого: слушали ночных тварей с помощью аппаратуры и по звуку определяли самые тривиальные вещи. Распознавали, что это за вид рукокрылых, что животное в данный момент делает: охотится, зовет самку, оповещает об опасности, просто летит по своим делам. Через пару лет наступил практический этап: посещение пещер, отлавливание и физическое изучение ночных млекопитающих. «Летучие мыши обитают вокруг нас, просто мы их не видим, – говорит Екатерина Христенко. – А в природе они встречаются так же часто, как, например, кошки».

Сегодня Екатерина уже и не представляет себе другого направления научной деятельности. Старицкие пещеры – место массового пребывания летучих мышей в Тверской области – она со школьниками посещает регулярно. Старшеклассники едут одни, ученики помладше – вместе с родителями. Получается ученический волонтерский штаб. А волонтеры в такой области науки, как изучение биологического разнообразия, очень нужны, ведь информацию надо не только собирать, но и записывать и систематизировать.

В семье Екатерины Андреевны четыре поколения учителей: прабабушка была биологом, прадед – учителем немецкого языка, дед – физик, бабушка – кандидат педагогических наук, филолог, отец – тоже филолог. Ради интереса она однажды подсчитала, сколько в семье общего педагогического стажа. Оказалось – больше трехсот лет! Но главным двигателем и образцом для нее является мама, двадцать лет проработавшая учителем начальных классов. Она всегда настолько творчески готовилась к урокам, что Катя завидовала ее ученикам.

Изначально ей хотелось пойти по стопам деда – великолепного учителя физики и астрономии, преподававшего в Петербурге. Приезжая в гости к своим детям – Катиным родителям, он водил внучку по вечерам смотреть на звезды, попутно рассказывая увлекательные, местами мистические истории. Увы, профильные факультеты были расположены далеко от Твери. Но Катя, девушка увлекающаяся, запоем читавшая энциклопедии, как другие читают дамские детективы, имела и вторую мечту – о палеонтологии. К десятому классу окончательно проявился и устоялся интерес к биологии. Наука о жизни стала важной настолько, что в качестве абитуриента Екатерина подала заявление только в один вуз. Сказала маме, которая уговаривала подать документы еще в один институт: «Не поступлю, пойду в колледж».

Несмотря на огромный семейный педагогический стаж, становиться школьным учителем она не собиралась. Работать преподавателем биологии начала в 25‑летнем возрасте, параллельно занимаясь фундаментальной наукой. Кстати, к знаниям в области физики приходилось прибегать постоянно, ведь при изучении рукокрылых необходимо разбираться как минимум в физике звука. А придя в школу, поняла, что здесь можно совмещать, а часто и получать синергетический эффект, одновременно занимаясь просветительством и наукой.

– Научная деятельность и образовательные технологии в последние годы так сильно интегрировались друг в друга, что иногда непонятно, где кончается одно и начинается другое. Дети, видя заинтересованность учителя, активно включаются в исследовательский процесс. Получается, они помогают мне изучать летучих мышей, а я с ними по итогам пишу научные работы. Последние они защищают на конкурсах, так что научный локомотив никогда не останавливается.

Научный локомотив тянет за собой просветительскую деятельность в сфере сохранения окружающей среды. Как признается Екатерина Андреевна, распространять экопросвещение сначала на регион, а затем и на всю страну ей помогают собственные ученики. «Победа моей выпускницы на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды позволила рассказать о моей научной работе как в печатных, так и в телевизионных СМИ», – рассказывает Христенко об ученице 11‑го класса школы №46 города Твери Полине Лебедевой (сейчас она уже студентка Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева). Наставница и ученица стали победительницами престижного Всероссийского конкурса «ЮИОС»-2020.

Преподавание в Академии леса, организованной несколько лет назад при станции юных натуралистов в Фировском районе Тверской области, – еще один аспект экологического просвещения юного поколения. В лесной академии действуют школьные лесничества, работают летние экологические школы. Здесь можно изучать много всего интересного – ботанику и лесоведение, биоинформационные технологии и морфологию растений, ведь рядом все богатство обширных тверских лесов. В Академии леса Екатерина Андреевна преподает зоологию. Вместе с детьми на неделю выезжает на базу, водит группы по 20 человек на дневные и ночные экскурсии – изучать позвоночных животных. По итогам каждый из учащихся летней эко­школы под ее руководством пишет научную работу.

Прошлой осенью к работе со станцией юннатов добавилось новое направление. В Вышнем Волочке в специально построенном здании открылось региональное отделение образовательного центра для одаренных детей «Орион». Екатерина Андреевна преподает здесь курс олимпиадной биологии. Несмотря на то что времени прошло совсем чуть-чуть, город Тверь и регион в целом уже немного улучшили свои олимпиадные показатели.

Разумеется, она и сама постоянно повышает свою квалификацию, регулярно участвуя во всероссийских и международных научных конференциях, публикуясь в научных сборниках, принимая участие в профессиональных конкурсах. На региональном этапе состязания «Педагогический дебют»-2018 стала победителем в номинации «Молодой учитель». На Всероссийском конкурсе «Школьная наука»-2020 ее лекция об эхолокации у летучих мышей произвела сильное впечатление на жюри и зрителей и заняла второе место.

Поступательное движение вверх привело в 2021 году на Всероссийский конкурс «Учитель года».

На традиционный вопрос, что ей дало участие в состязании, отвечает, в общем-то, тоже традиционно. Это, говорит, самые лучшие курсы повышения квалификации, которые только могут быть у педагога. «Ученики были самыми верными моими фанатами. Они верили в меня на муниципальном этапе, верили на региональном и особенно на всероссийском. Родители тоже болели. Приятно, что это были папы и мамы не только учеников моего 8‑го «А» класса, но и школьников из других классов, где я преподаю биологию», – рассказывает Екатерина Христенко.

В общем и целом от конкурса остались только положительные впечатления, а организация достойна высшей похвалы. Минус, признается, был только один: за последнюю неделю состязаний все очень устали.

Разъехавшись по регионам, конкурсанты не потеряли интереса к вновь обретенным знакомым, и это самый важный для Екатерины итог «Учителя года». Педагоги общаются в специально созданных группах в мессенджерах, а нуждающиеся в профессиональной помощи и поддержке получают ее. В декабре, перед началом муниципального этапа конкурса 2022 года, она бросила клич: «Коллеги, кто мог бы помочь выдвиженцам из Тверской области методическим советом?» Откликнулись четыре человека. Они провели методические семинары, представив свои материалы для муниципального и регионального этапов, чем очень поддержали новых конкурсантов. Обмениваются не только идеями, но и письмами, посылками. Алеся Максакова из Курской области прислала Екатерине книгу, о которой они в один из вечеров разговорились в Ростове-на-Дону.

В свободное время она любит рисовать, делать игрушки из бросовых материалов и отдыхать на природе. Впрочем, отдыхать – это сильно сказано. Как только наваливается усталость, она едет в пещеры, к «своим» мышам. Это и отдых, и научная, а летом еще и экспедиционная деятельность. Несколько дней «подслушивания» за рукокрылыми – и можно возвращаться в класс с новым зарядом энергии для творчества.

Творческий подход – это у нее от мамы. И умение находить свои плюсы в любых обстоятельствах. Когда на время пандемии были отменены мероприятия, в том числе и экспедиции на природу, Екатерина нашла поддержку в юморе. Так как дети не перемещались по школе, а все уроки у них проходили в одном классе, она предложила ребятам принять в свои ряды необычного «ученика». Экстерном, без вступительных экзаменов, в их ряды влился скелет по имени Аркадий. Он отличился тем, что весело поздравлял учителей со всеми праздниками.

Галина СЕРГЕЕВА, Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте