search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения»
0

Услышать и не забыть . Одиннадцать осколков носит ветеран в своем теле

В самом начале моей работы в школе, когда еще был курс «Рассказы по родной истории», на уроке в 5-м классе, рассказывая о блокаде Ленинграда, я, не справившись с эмоциями, расплакалась, а дети…засмеялись. Я была в шоке. 15 лет я работаю в школе, и все эти годы стараюсь достучаться до сердец своих учеников, пытаясь научить их сопереживанию. Не скрою, не всегда это удается. Для многих события Великой Отечественной войны – это лишь материал параграфа, который необходимо выучить, получить оценку и забыть. Хорошо, что «УГ» печатает нужные и важные работы под рубрикой «Ушли на фронт молодыми».

В прошлом году ученицы 7-го класса, корреспонденты газеты «Школьный вестник», Онхонова Галя и Пилишникова Света побывали у ветерана войны Кугаевской Марии Григорьевны. Это стало началом наших с ней встреч. Ребята узнали много интересных фактов, некоторые из них вызвали вопросы. Так, например, многие считали, что в годы войны мобилизации подлежали только мужчины, а женщины шли на войну добровольцами. Мария Григорьевна же, девятнадцатилетней девчонкой попавшая на фронт, рассказала, что была призвана в армию в 1943 году Переславль-Залесским РВК. В сражении на Курской дуге участвовала ее сестра Евдокия, на строительство оборонительных рубежей под Москвой была мобилизована сестра Анастасия. Сама Мария Григорьевна, а тогда просто Маша Агапова, вначале была направлена в аэростатную часть в город Ярославль.

Аэростаты заграждения широко применялись в годы войны для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Молодые девушки при помощи тросов и лебедки поднимали аэростаты на высоту 2500-4500 метров. Это вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло бомбежку.

Когда линия фронта передвинулась дальше на Запад, Марию Григорьевну направили в город Череповец в школу ПВО. На фронте в задачу Маши Агаповой и ее подруг входило слежение за немецкими самолетами: «Стояли на постовых вышках в любую погоду, за спиной винтовка, в руках бинокль. По звуку, по хвостовому оперению, по конусной части определяли вражеский самолет, затем направление его полета, по прямой связи передавали информацию в штаб».

Победу Мария Григорьевна встретила в Югославии. Осталась в строю, так как была направлена в Венгрию для охраны зенитных орудий. Только в начале осени она, демобилизовавшись, вернулась в родной город.

О контрнаступлении советских войск под Москвой рассказал ребятам непосредственный участник битвы – Лисин Николай Николаевич. В первые дни войны вчерашний выпускник школы был призван на защиту Родины. На пароходе «Ангара» вместе со своим учителем химии Тепловым Аполлоном Александровичем и другими нижнеангарцами прибыл на станцию Байкал, затем был направлен в Юргу, где до октября 1941 года воинов готовили на должность командиров пехоты. Не успев окончить курсы, попали в формируемую в Новосибирске бригаду и в числе других сибирских войск были переброшены под Москву. В начале декабря 1941 года их воинское формирование было включено в состав армий Западного фронта под командованием будущего маршала Жукова. Николаю Николаевичу не довелось на фронте встретиться с великим полководцем, но, как говорит ветеран, «присутствие Жукова в войсках чувствовалось в воздухе. Именно его имя было у всех на устах».

В ходе наступления, уже в районе Гжатска, Николай Николаевич получил серьезное ранение. После лечения в госпитале был демобилизован и вернулся в Нижнеангарск. До конца войны и много лет после Николай Николаевич работал в школе. И думается, что географию и историю он своим ученикам преподавал не только по учебнику.

В семье Лисиных, кроме Николая, воевали еще три брата. Сражался под Ленинградом и умер в госпитале от ран 27 июля 1943 года Павел. Похоронен в деревне Сельцо Ленинградской области. Вернулся с фронта без ноги старший брат Сергей Николаевич. Прошел путь солдата-освободителя по Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии младший брат Михаил.

Вот что написала о своем дедушке Михаиле Николаевиче Лисина Софья, ученица 11-го класса: «Дедушку призвали в армию из десятого класса. В марте 1944 года дедушка окончил офицерское училище в городе Улан-Удэ. Первый бой принял на Украине, под городом Кременчуг-Знаменский. 27 марта 1945 года при формировании реки Грон в ходе Венской операции его пулеметчики с орудием первыми высадились на вражеском берегу, с боем закрепились на нем. В этом бою, где несколько раз пришлось ходить в атаку, дедушка получил множественные осколочные ранения. 11 осколков он носит в своем теле до сих пор. Ноют по ночам старые раны, встают перед глазами лица погибших товарищей, которые навсегда остались лежать в чужой земле».

За этот бой Лисин Михаил Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, и замечательно, что его внуки знают об этом, гордятся дедом.

Наталья СТЕФАНИ, учитель истории Кичерской средней школы, Северо-Байкальский район, Республика Бурятия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте