search
main
0

Ущербная энциклопедия

Топонимика для «Русского языка» – наука маргинальная?

Хороший новогодний подарок широкому кругу учителей, читателей-филологов и нефилологов преподнесли Институт русского языка имени В.В.Виноградова РАН совместно с издательством «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА». В канун 2020 года вышло в свет третье издание энциклопедии «Русский язык» (М., 2020). Однако прекрасное полиграфическое исполнение энциклопедии, содержащей персоналии с портретами известных филологов, красочные иллюстрации, таблицы и схемы, контрастирует с содержанием отдельных словарных статей.

Читатель с удивлением обнаружит отсутствие специальной словарной статьи «Топонимика», хотя эта наука, имеющая богатую историю, достаточно популярна среди современных гуманитарных наук. О топонимике попутно упоминается в словарной статье «Ономастика», где топонимика сопровождается устаревшим термином-дублетом топономастика (с. 426), который давно не употребляется в современных топонимических исследованиях. Среди фамилий ученых-ономатологов указана фамилия Е.С.Отина – основателя донецкой ономастической школы – рядом с его «однофамильцами» Е.О.Отиным и Е.В.Отиным (с. 426-427). Читатель может подумать, что это три разные персоны, хотя на самом деле это уродливое «изобретение» автора данной словарной статьи, редактора и корректора, относящееся к Е.С.Отину.

В конце словарной статьи «Ономастика» в числе упомянутых ономастических центров, работающих в городах России, почему-то отсутствуют ономастические центры Санкт-Петербурга и Москвы (с. 427). По-видимому, по мнению автора, они маргинальны.

В списке литературы по ономастике самый свежий источник – четырнадцатилетней давности, а из числа ономастических словарей указан лишь один (терминологический) и не указаны другие весьма солидные издания, например «Словарь собственных имен русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение», содержащий более 38000 словарных единиц (М., 2010), автор Ф.Л.Агеенко. В конце словарной статьи «Ономастика» нет никакой информации о существовании электронных ономастических ресурсов, например onomastika.ru, ономастика.рф, familii.ru.

Краткое упоминание о топонимике встречаем в словарной статье «Топонимия»: топонимия «изучается в рамках топонимики (топономастики)» (с. 784). И в этой словарной статье читатель обнаружит удивительные «открытия». Почему-то в нарушение норм орфографии однотипные примеры географических названий даны в кавычках и в написании географического термина с прописной буквы: «Ильин Ручей», «Марьино Озеро», «Черная Речка», «Соленое Озеро» (с. 785) и т. п. По-видимому, автору и редактору неизвестно, что примеры обычно даются курсивом. Ничем не оправданное написание примеров в кавычках прослеживается и в Большой российской энциклопедии.

Не упомянута ни одна из топонимических организаций, объединяющих исследователей географических названий, и не указана издательская продукция этих организаций. А между тем, например, уже более шестидесяти лет существует основанная по инициативе В.А.Никонова Топонимическая комиссия Московского городского отделения Русского географического общества, которая регулярно проводит заседания, организует научные конференции по топонимике, в том числе межвузовские студенческие, издает сборники трудов. В разные годы активное участие в работе комиссии принимали Э.М.Мурзаев, Е.М.Поспелов, Н.В.Подольская, Г.П.Бондарук, Г.П.Смолицкая, В.Д.Беленькая, В.Э.Сталтмане, А.В.Суперанская, А.Л.Шилов и другие ученые, известные в топонимическом сообществе.

В списке топонимических словарей (с. 786) отсутствуют капитальные словари, созданные Э.М.Мурзаевым, Е.М.Поспеловым и другими авторитетными топонимистами. Ничего не сказано о существовании каких-либо периодических изданий, в которых давно систематически публикуются статьи по топонимике («Русская речь», «Русский язык в школе» и др.).

В списке литературы самый «свежий» источник двенадцатилетней давности, и нет никакой информации о существовании электронных топонимических ресурсов, например toponimika.ru. Это нонсенс для топонимики XXI века, как и отсутствие в списке литературы названий основополагающих трудов О.Н.Трубачева, В.Н.Топорова, определивших развитие отечественной топонимики на долгие годы.

Словарные статьи «Ономастика», «Топонимия» написаны докторами филологических наук – представителями уральской ономастической школы, и член редколлегии энциклопедии, ответственный за редактирование ономастических сведений, тоже принадлежит к этой школе. Такая корпоративная самореклама, получившая широкое распространение в современном научном социуме, по-видимому, в какой-то степени допустима, но при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к энциклопедической словарной статье. К сожалению, в большинстве случаев эти требования авторами не выполнены. Возможно, создание указанных словарных статей следовало поручить более компетентным представителям других ономастических школ.

Выбор содержательной структуры словарной энциклопедической статьи весьма сложная процедура, предполагающая наличие у автора широкого научного кругозора и умения непротиворечиво донести до читателя основную самую актуальную научную информацию. Весьма печально, что широким кругам читателей предложено пользоваться ономастической и топонимической информацией, поданной в тенденциозной, неполной и необъективной форме. Такого примитивного непрофессионализма можно было бы избежать, если бы новое издание энциклопедии прошло независимое рецензирование для усиления солидарной ответственности издательства и академического института. В статье «Беседы о методологии научного труда» академик О.Н.Трубачев справедливо заметил: «Самореклама и конъюнктурное проворство не свидетельствуют о большом уме и не могут ввести в заблуждение людей понимающих».

Такая вот история с географией…

Андрей БАРАНДЕЕВ, председатель Топонимической комиссии Московского городского отделения Русского географического общества

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте