search
main
0

Уроки при полном аншлаге

«Парад звезд на Брянщине» - встреча единомышленников

Поездка в другой город на поезде – всегда возможность спокойно подумать, подвести итог своим делам и начать что-то новое. Под стук колес и пейзажи за окном я предвкушал интересную работу и приятное общение на педагогическом фестивале «Парад звезд на Брянщине». Брянск встретил меня солнечной погодой. Небольшой переезд от вокзала к Дому творчества им. Ю.Гагарина и, как говорится, «с корабля на бал», – я начинаю свой мастер-класс. С первых минут выступления слушатели удивили активностью и вовлеченностью: отвечали на вопросы, выдвигали свои гипотезы, спорили…

Гости Брянска

«Парад звезд на Брянщине» – уникальный проект, который реализуется в стенах брянского городского лицея №1 им. А.С.Пуш­ки­на. Идею, предложенную учителем химии, финалистом конкурса «Учитель года России»-2018, директором лицея Юрием Клюевым в 2018 году, поддержали губернатор Брянской области Александр Богомаз, директор Департамента образования и науки Татьяна Кулешова.

На этот раз к лицеистам и педагогам приехали абсолютные победители конкурса «Учитель года России» Олег Парамонов (1993 год) и Артур Заруба (1992 год) – настоящие классики современного образования. Учитель года России-2021, тюменский физик Екатерина Коростылева – яркий пример современного цифрового учителя. А еще талантливые знатоки новейших педагогических приемов – призеры и лауреаты последних лет: Григорий Назаров (Московская область), Антон Гомозов (Орловская область), Денис Рочев (Ленинградская область), Анастасия Василевская (Воронежская область). Ирина Димова, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», хранитель традиций и истории конкурса «Учитель года», поделилась с участниками фестиваля стратегическими идеями.

В программе фестиваля – мастер-классы, открытые уроки, тесное неформальное общение с преподавателями лицея и учениками. Гости и хозяева делали взаимные открытия. Брянские педагоги увидели людей, искренне любящих свою профессию, ознакомились с опытом коллег из других регионов. А мы открыли для себя таланты лицеистов, оценили уровень их знаний, а значит, и уровень преподавания, познакомились с уникальным образовательным учреждением – городским лицеем №1 Брянска. Миссия брянского фестиваля – популяризация профессии, вовлечение в нее молодых людей, это форум единомышленников.

В организации фестиваля Юрию Клюеву помогали врио заместителя губернатора Брянской области Елена Егорова, врио руководителя Департамента образования и науки Наталия Чернякова, председатель Брянской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Анна Голубева, ректор Брянского института повышения квалификации работников образования Полина Матюхина, и. о. первого проректора по учебной работе Брянского государственного университета Оксана Карбанович.

Одно перечисление авторов и тем мастер-классов, которые увидели участники фестиваля, может разжечь «педагогический аппетит»: Олег Парамонов – «Неслыханная простота» поэтического слова», Григорий Назаров – «Песня как исторический источник», Анастасия Василевская – «Вещи. Попытка предметной рефлексии», Антон Гомозов – «Учить историей», Артур Заруба – «Великие поражения, великие триумфы», Екатерина Костылева – «Три педагогических П», Денис Рочев – «Что управляет уроком?». Добавлю, что мой мастер-класс назывался «Работа с понятием. Конвергентный подход». Смотрел на коллег, и меня переполняли эмоции. Мы все такие разные, но говорим об одном: о фундаментальном знании, которое можно дать школьнику через неординарные подходы, через духовное наполнение образовательного пространства, используя культурный код и метапредметный подход.

Открытые уроки в лицее – еще одна интересная традиция фестиваля. Уроки физики, истории, обществознания и литературы прошли при полном аншлаге. Причем ученики занимали лишь треть класса, зрителей – педагогов и студентов – было в два раза больше. Интересный опыт общения и нестандартные школьники – это всегда буря эмоций и позитива. Я предложил лицеистам выбрать тему занятия. Они выбрали «Жизнь!», и мы доказали, что жизнь на Земле, а конкретно – в брянском лицее №1 имени А.С.Пушкина – уникальна и неповторима.

А еще на нашем форуме было оригинальное мероприятие с демонстрацией приемов, вопросами и ответами, живым общением под названием «Педагогическая карусель», и, конечно, культурная программа – посещение музея-усадьбы Ф.И.Тютчева, поездка на Партизанскую поляну, вечер в Драматическом театре.

По пути домой под стук колес я вспоминал прошедший фестиваль. Что мне запомнилось? Во-первых, лицеисты. На открытии они исполнили партию хора из оперы Верди «Набукко». Это было грандиозно и красиво! Во-вторых, лицейское научное общество «Альтаир» – это ребята, увлеченные своим делом, интересные собеседники и творческие созидатели. В-третьих, лицейская театральная студия «Афиша». Андрей Дементьев был прав, когда сказал: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Это об удивительном городском лицее №1 Брянска, его учителях и школьниках, директоре Юрии Клюеве, замечательном подвижнике и умелом организаторе.

Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии, учитель года Кубани-2000, заслуженный учитель Кубани, тьютор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Института развития образования Краснодарского края

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте