search
main
0

Уроки правды

Тринадцать современных книг о Великой Отечественной войне

Перечислить названия нескольких романов и повестей о Великой Отечественной войне сможет каждый. Некоторые произведения прочно вошли в школьную программу по литературе. «Сын полка» Валентина Катаева, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого… Кто-то вспомнит серию советских книг о пионерах-героях. В эпоху СССР о войне для детей и взрослых писали Владимир Богомолов, Елена Ильина, Григорий Бакланов, Виктор Голявкин, Лев Кассиль и многие другие замечательные прозаики и поэты. Для них Великая Отечественная – свежая рана. Казалось, она очень долго будет незаживающей, однако в новом столетии произведений о войне стало существенно меньше. Что же происходит? Большинство наших прозаиков-современников боятся бередить рану или просто не находят в себе душевных и творческих сил, чтобы осмыслить грандиозное событие. Тем не менее о Великой Отечественной писать все-таки продолжают. В сегодняшнем обзоре десять современных книг о войне, с которыми сперва стоит ознакомиться самим, а затем порекомендовать их подрастающему поколению.

Самое известное из подобных произведений, наверное, роман Эдуарда Веркина «Облачный полк». Впервые он вышел в 2012 году в журнале «Урал», а затем был издан отдельной книгой в издательстве «КомпасГид» и отмечен несколькими литературными премиями. Маленький Вовка спрашивает прадедушку Диму, на что похожа война, и старик снова становится молодым – в мыслях возвращается в 1942 год, в партизанский отряд. Рядом с шестнадцатилетним Димкой верный друг Саныч: вместе они конвоируют полицая, ходят в разведку, атакуют немецкий поезд… Отважный Саныч – настоящий герой. Ближе к концу романа станет понятно, что его образ Веркин «списал» с Лени Голикова – мальчишки-партизана, вошедшего в советский пантеон пионеров-героев. Скрывая до поры до времени имя ключевого персонажа, автор поступает очень мудро. Лишенный патриотическо-романтического ореола герой воспринимается читателем как простой мальчишка: он и прихвастнуть может, и приврать, и влюбиться. И при этом Саныч остается героем, рассказывающим правду о страшной войне.

О Лене Голикове, а также о Вите Коробкове, Вале Котике, Зине Портновой и других юных героях говорит и Татьяна Шорыгина в книге «Беседы о детях-героях Великой Отечественной войны», впервые изданной в 2011 году издательством «Сфера» и с тех пор дважды переиздававшейся. В книге представлены не только короткие художественные жизнеописания детей и подростков, совершивших подвиги во время войны, но и сценарии школьных театральных постановок и праздников, посвященных Дню Победы. Да, этот сборник в большей степени предназначен для учителей, однако мамы дошколят и младшеклассников говорят, что он также отлично подходит для домашнего чтения.

 

 

С 2016 года в издательстве «Самокат» выходит цикл книг Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки». В «Детях ворона» – первой книге серии – маленькие Таня и Шурка лишаются родителей. Сперва Ворон ночью уносит их папу, а затем и маму с младшим братом Бобкой. На дворе 1938 год, время сталинского террора. Действие второй части цикла – «Краденый город» – происходит уже во время блокады Ленинграда. Это страшная история выживания, где некоторые люди продолжали оставаться людьми, а некоторые превращались в зверей. Третья книга – «Жуки не плачут» – эвакуация, испытание разлукой. Четвертая – «Волчье небо» – попытка начать жизнь заново после блокады… Читатели восприняли цикл книг Яковлевой по-разному. Одни ставят высшую оценку и восхищаются честностью и смелостью автора, взявшегося за сложную тему. Другие не очень понимают фантастические и сказочные мотивы, присутствующие в книгах. Третьи утверждают, что цикл получился слишком мрачным и антисоветским: автор рисует мир исключительно черными красками, и это скорее не для детей, а для взрослых. Но стоит ли скрывать или приукрашивать трагические фрагменты истории, если они таковыми и были? Юлия Яковлева говорит о жизни во время войны в лоб, без красивых намеков, и, увы, не все готовы это принять. И все же поклонников «Ленинградских сказок» гораздо больше, чем тех, кто отвергает «неудобные» истины. Ждем финальную, пятую, книгу цикла.

С «Ленинградскими сказками» пересекается впервые появившаяся в 2014 году в издательстве «КомпасГид» и не раз переиздававшаяся повесть Ольги Громовой «Сахарный ребенок». Во время репрессий 1930‑х пятилетняя Эля остается без отца, девочку с мамой отправляют в ссылку в Киргизию. Начавшаяся в июне 1941 года война долетает до этих мест «лишь отголосками: похоронками, нехваткой продуктов, новыми группами эвакуированных». В основу книги легли реальные воспоминания соседки Громовой Стеллы Нудольской, именно ее детство представлено в повести. Постоянный голод, невозможность достать хоть какую-нибудь одежду с обувью и снова страшная правда, которую нельзя скрыть. К примеру, Эля спрашивает у одноклассницы Фриды, где ее бабушка, и той приходится объяснять, что бабушку сожгли заживо: «Всех евреев – стариков, женщин, детей – согнали в большой сарай, заперли и подожгли. Там были люди, которые доносили фашистам, кто еврей». Чувства при знакомстве с подобными эпизодами, безусловно, тяжелые, однако о печальных страницах истории тоже необходимо знать. И рассказывать нашим детям.

Еще один ребенок, переживший Великую Отечественную, – герой книги Елены Коровиной «У Лёки большие щеки», подготовленной издательством «Никея» к 75‑летию Победы. Для пятилетнего жителя Ленинграда – щекастого красавчика Лёки – начавшаяся война поначалу была чем-то вроде игры: «Он скакал по квартире, размахивая саблей, целился из окна из воображаемого пулемета и не понимал, отчего мама так плачет, провожая папу на войну. Это же так интересно – воевать!» Его трехлетняя «невеста» Иришка сперва тоже радовалась каждому взрыву. Но потом Иришка навсегда уснула. Вскоре уснула и мама Лёки… Ужасы блокады автор преподносит мягко, стараясь не задеть чувства ребенка, не напугать его. Печаль оказывается светлой. В отличие от предыдущих книг, которые адресованы скорее подросткам, с книгой про Лёку можно ознакомить и младшеклассников.


Жизни в блокадном Ленинграде посвящена глава «Очень страшный 1942 Новый год» книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза». К 2020 году в издательстве «Время» эта книга выдержала уже семь изданий. Какие подарки просили малыши у Деда Мороза в преддверии 1942‑го? А просили они «так мало, что хотелось плакать: горбушку хлеба, конфету, стакан воды с сиропом». Даже маленький кусочек сахара был мечтой… История, рассказываемая знаменитым литературным дуэтом, получилась очень трогательной и обнадеживающей. К тому же в ней легко обнаружить бесхитростный, но чрезвычайно важный моральный посыл. Жители осажденного города сумели выжить в тяжелейших условиях исключительно потому, что постоянно поддерживали друг друга, причем не только взрослые, но и совсем маленькие дети, которые еще многого не понимали: «В Ленинграде жили очень стойкие люди. Они продолжали защищать родной город даже в таких условиях. И дети старались хоть чем-нибудь помочь родителям. Например, съесть не весь малюсенький кусочек хлеба, а остаток подарить маме. А мама, наоборот, делила последний кусочек между детьми, хотя сама очень хотела есть».

Пять лет в год начала войны исполнилось москвичке Нинуше – автобиографической героине повести-воспоминания Нины Шнирман «Счастливая девочка». В 2010‑м несколько глав из этой повести напечатал журнал «Новый мир», а вскоре она полностью увидела свет в издательстве «Corpus». Совсем близко происходят ужасные события, однако девочка считает себя счастливой. Все дело в атмосфере любви и заботы, созданной ее родителями. Книга полна оптимизма. Папа – серьезный ученый Георгий Шнирман – в минуты досуга развлекает дочек простыми фокусами и забавными изобретениями. Мама с бабушкой, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и порадовать детей, к новому, 1942 году украшают елку самодельными бумажными игрушками и гирляндами. При этом беда всегда ходит рядом. Нинуша вспоминает лицо и голос бабушки, сообщившей, что у нее украли хлебные карточки. Или другой образ – лошадка, везущая мимо детей телегу с жутким грузом: у трехлетней соседки по дому умерла мама. Впрочем, теплых воспоминаний гораздо больше. Счастливая девочка знает: война закончится, и тогда счастливы будут все.

Очередную маленькую героиню мы встретим в книге Ольги Колпаковой «Полынная елка», изданной три года назад «КомпасГидом». Новый год в чужом доме пятилетняя Марийхе встречает возле заменившей елку веточки полыни, украшенной игрушками из теста. Папа девочки ушел на фронт, ей же вместе с сестрами и мамой пришлось перебраться в Сибирь. Особый маркер, выделяющий книгу из общего ряда, – национальная тема. Марийхе и ее близкие – русские немцы. Сегодняшним школьникам это понятие нужно объяснять особо. Да и не все взрослые, скажем, знают, что до сентября 1941 года в Советском Союзе существовала Автономная республика немцев Поволжья. Жили мирные русские немцы и в других регионах нашей страны. И во время войны они лишились дома… Ответы на вопросы, которые могут возникнуть у юных читателей, автор старается предугадать: в книге весьма обстоятельное предисловие и раздел с комментариями. Мораль же повести во многом схожа с моралью предыдущей книги этого обзора: нужно радоваться каждому моменту жизни, даже если очень тяжело.

Дети, ставшие персонажами вышедшей в 2018 году в издательстве «КомпасГид» книги Марии Ботевой «Сад имени т. с.», абсолютно современные. Однако Великая Отечественная война стала заметной страницей в истории их семьи. На чердаке старого дома ребята найдут ящик, в нем – дневники, письма и фотографии их предков, среди пожелтевших бумаг особняком стоит портрет двоюродного прадедушки Трофима Савоськина. Девятнадцатилетний Трофим в 1945‑м дошел до Берлина. И не просто дошел. Прототипом героя стал Григорий Булатов – красноармеец, который одним из первых семьдесят пять лет назад водрузил красное знамя на фасаде Рейхстага. Почему же в народной памяти в качестве совершивших этот подвиг остались лишь Егоров и Кантария, а имя Булатова многими было забыто? Об этом в своей книге и расскажет Мария Ботева.

Наконец, героем книги «Паровоз «Овечка»» Дмитрия Пентегова, опубликованной в 2012 году издательством «Фома» в серии «Настя и Никита», стал небольшой паровоз, которому с приходом войны было суждено начать новую жизнь. На его основе сделали зенитный бронепоезд. И эта «Овечка» достойно прошла всю войну, прикрывая от фашистских авианалетов наши войска и железнодорожные станции… Простая сказочная история о героическом паровозе как нельзя лучше подойдет для знакомства дошкольников и младшеклассников с событиями 1941-1945 годов.

Станислав СЕКРЕТОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте