search
main
0

Уроки Пекина. Олимпиада-2008 подняла много вопросов

«До свидания, Пекин, здравствуй, Лондон!» – эти слова сейчас у многих на устах. По итогам Олимпиады-2008 Россия вошла в тройку сильнейших спортивных мировых держав. Во время соревнований многим было ясно, что рано или поздно россияне обойдут британцев в борьбе за третье место. Это и случилось, но скорее поздно, чем рано, а именно – в предпоследний день. А вот в 2012 году такого может и не произойти. Впрочем, для того чтобы смотреть в будущее, надо в первую очередь осмыслить настоящее.

СтатфактТелетрансляции Пекинской Олимпиады собрали рекордное количество зрителей. За ходом соревнований наблюдали 4,4 миллиарда человек, то есть две трети всего населения планеты. Игры в Афинах собрали аудиторию в 3,9 миллиарда человек, а Сиднейская Олимпиада – 3,6 миллиарда. Наибольшее внимание зрителей всего мира привлекла церемония открытия. Только в Китае ее посмотрели в прямом эфире 840 миллионов человек. Самыми популярными с точки зрения количества зрителей стали баскетбол, легкая атлетика и плавание.

Комментарий «УГ»Существуют различные взгляды на пути развития российского спорта, но совершенно очевидно, что без поддержки детских спортивных школ, где воспитываются будущие олимпийцы, все самые благие начинания обречены на провал. По поручению Президента РФ Росспорт разработал проект «Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы». Может быть, с ее принятием положение дел изменится?До сих пор, как считает Президент Всероссийского объединения представителей спортшкол Александр Паршиков, у нас в стране не было государственной политики в области детского спорта. Сегодня спортшколы финансируют субъекты РФ, причем по остаточному принципу. Тренеры в разных регионах за одну и ту же работу получают разную, порой очень низкую зарплату. В итоге молодежь уходит трудиться в другие отрасли. Только 40% тренеров имеют специальное физкультурное образование. Ограничивает возможности развития спортшкол и устаревшая нормативно-правовая база.Общество подготовило свои замечания и предложения к проекту концепции. В частности, по его мнению, необходимо:- принять отдельный федеральный закон о детско-юношеском спорте;- включить поддержку спортшкол в национальный проект «Образование»;- создать систему повышения квалификации тренеров, которая была развалена в постсоветский период;- разработать механизм предоставления федеральных субвенций или субсидий субъектам РФ и муниципалитетам на деятельность спортивных школ и других бюджетных учреждений, ведущих учебно-тренировочный процесс.

Сборная России завоевала в Пекине 72 медали, в том числе 23 золотые. С каким предстартовым прогнозом это не сравни (а недостатка в прогнозах, планах и обещаниях не ощущалось), наград все равно оказалось меньше, чем предполагалось. На предыдущей летней Олимпиаде в Афинах наши спортсмены получили гораздо больше медалей: золотых – на четыре, а всего – на двадцать.

Медали всем давались нелегко, учитывая фантастический взлет китайцев. Да и американцы внакладе не остались – взяли на восемь наград больше, чем в Афинах, а по золотым в точности повторили тогдашний показатель. Кое-кто из ведущей десятки, которая по составу оказалась такой же, как и четыре года назад, тоже добился ощутимого прогресса. В первую очередь Великобритания. Если с английским спортом дело так пойдет и дальше, то в Лондоне третье место российской сборной в общекомандном зачете окажется под большим вопросом. В ходе Пекинской Олимпиады мы не раз убеждались, как родные стены помогали китайцам.

Наш медальный недобор по сравнению с Афинами достаточно велик. Проще всего сказать, что чиновники развалили отечественный спорт. Но не будем голословны. Общий вывод о развале российского спорта не будет справедливым хотя бы потому, что олимпийская программа состоит из множества различных видов и далеко не все из них у нас в упадке. Никому не приходит в голову говорить о развале художественной гимнастики или синхронного плавания. В этих видах нашим олимпийцам положено брать все высшие награды, и они их берут. Не заслуживают быть втянутыми в подобные разговоры борцы. В Афинах они завоевали десять медалей, в том числе пять золотых. На сей раз – тоже десять наград, причем шесть – высшей пробы. Да и легкоатлетическая сборная при всех проблемах, постигших команду накануне Игр, выступила на уровне: шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей – лишь на два «серебра» меньше, чем четыре года назад.

Если сравнивать показатели двух Олимпиад, то наибольший регресс обнаружим в следующих видах. Стрельба: в Афинах – десять медалей, включая три золотые, в Пекине – всего четыре, и ни одной золотой. Велосипедисты из Греции привезли два «золота», два «серебра» и «бронзу», из Китая – две «бронзы». Боксеры в Афинах «нокаутировали» три «золота» и три «бронзы», в Пекине – два «золота» и «бронзу». Дзюдоисты четыре года назад завоевали две «бронзы» и три «серебра», сегодня – ничего.

Не всегда можно основывать свои выводы на сухих цифрах. Взять, к примеру, современное пятиборье, которое как в прошлый, так и в этот раз принесло в копилку российской сборной золотую медаль. Отличился Андрей Моисеев. Прогресс, регресс, стабильное положение? Ответить на этот вопрос можно, лишь глубоко изучив положение дел, поняв, растет ли смена двукратному чемпиону, существует ли ныне в этом виде спорта такое понятие, как отечественная школа. Еще недавно она была одной из ведущих в мире.

С греблей на байдарках и каноэ тоже так просто не разберешься. В Афинах она не принесла нам ни одной высшей награды, а в Пекине одна золотая медаль была завоевана. Ее «вытащил на берег» заядлый рыбак Максим Опалев, ранее становившийся и вторым, и третьим призером Игр, а теперь наконец осуществивший свою заветную мечту. За него так громко болел наш телекомментатор и в прошлом гребец Дмитрий Губерниев, что приходилось приглушать звук телевизора. Впечатление было такое, что не Опалев, а Губерниев взял золото.

Академическую греблю лучше и не вспоминать. Четыре года назад этот весьма медалеемкий вид (как-никак разыгрываются 14 комплектов) принес России одну-единственную медаль – золотую. На сей раз шансов на награды не было вообще никаких, поскольку никому из россиян даже не удалось пробиться в финал. Но едва ли мы можем говорить о том, что ситуация за четыре года ухудшилась, ведь она и раньше была хуже некуда, и даже нежданный подарок в виде афинской победы нашей четверки был не в силах скрыть этот печальный факт.

Что касается командных игровых видов спорта, то именно они являются главным показателем развития спорта в той или иной стране, хотя их медальный вклад в общую копилку совсем не велик. Талантливый спортсмен может родиться где угодно, как рождаются, например, иногда пловцы в Зимбабве или Тунисе. Но для того, чтобы создать команду мирового уровня в баскетболе, волейболе или любом другом игровом виде спорта, необходимо его действительно развивать.

В Пекине разыгрывались 14 комплектов наград в восьми командных игровых видах спорта. Давайте отбросим экзотические софтбол с бейсболом (их в 2012 году на берегах Туманного Альбиона уже не будет) и хоккей на траве. Остаются футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло. Всего, стало быть, десять комплектов наград. Россию представляли семь сборных, из которых три попали в призеры: гандболистки стали вторыми, баскетболистки и волейболисты – третьими. В Афинах дела обстояли чуть лучше: тоже одно серебро, но четыре бронзы. А сборная США в этих десяти видах завоевала четыре золотые и три бронзовые медали. Если это вас не впечатляет, прибавьте сюда еще две золотые награды в пляжном волейболе. Это, конечно, не бог весть какой командный вид – команда-то всего из двух игроков состоит, но для общей картины сгодится. Чтобы уже никаких вопросов не осталось. Впрочем, к американцам у нас и так не было вопросов, а вот к нашим их накопилось немало.

Система управления отечественным спортом претендует на всеохватность, но при этом имеет крайне размытые контуры. Худой мир между Олимпийским комитетом и Федеральным агентством по физкультуре и спорту верховная власть порушила доброй ссорой с участием нового Министерства спорта, молодежи и туризма. Выходит, что до образования министерства все развивалось не совсем правильно и систему руководства спортом надо строить заново. Хорошо, давайте объединять и укрупнять, разделять и властвовать, мы тоже хотим как лучше, да только где гарантия, что в этот раз снова не ошибемся?

Сейчас началась какая-то мода на высоких чиновников во главе спортивных федераций. Власть имущий человек в спорте – это хорошо. Он денег поможет достать, льготы пробить. В самом виде спорта, правда, мало что понимает, потому как болельщик, но это можно пережить. А вот то, что после его ухода надо будет нового благодетеля искать, – это уже ни в какие ворота. Пожарные назначения государевых людей-совместителей – свидетельство отсутствия стройной системы и незащищенности федерации от всего на свете. Спорт в России становится все больше зависимымым от настроения богачей или чувства долга чиновников.

Посмотрим теперь российский медальный расклад в Пекине по видам спорта. Перекос, как и у англичан, налицо. Из 72 медалей 18 завоеваны в легкой атлетике, 11 – в борьбе. Из 23 золотых – по 6 в каждом из этих видов, остальное – россыпью. Слава руководителям соответствующих федераций – Валентину Балахничеву и Михаилу Мамиашвили.

Но ведь даже по этим ведомствам есть, извините, вопросы. Натурализованные дагестанцы и осетины берут олимпийские медали под флагами самых разных стран, отнимая их у России. Отпуская борцов за рубеж, мы ослабляем конкуренцию в собственной сборной и усиливаем соперников. Александр Карелин назвал Олимпиаду чемпионатом Южного федерального округа и окрестностей. Можно что-то изменить в этой ситуации? И если можно, то как? Целых 11 медалей завоевали мы в борьбе или всего 11?

Тема номер один в успешной легкой атлетике – разумеется, допинг. Складывается ощущение, что процесс поимки и наказания виновных в этом виде спорта непредсказуем и необратим. Защиты от зарубежных допинг-«копов» у нас нет, свои сто лет уже никого не ловили и, судя по всему, не собираются. Плывем по течению от скандала до скандала. Почему? Не хватает мощности лабораторий? Обратитесь по инстанциям, деньги в спорте сейчас крутятся большие. Дорого? А сломанные человеческие судьбы и отнятые медали дешевле? Если вы не заодно с допингоманами, господа из федерации, может, наладите их поимку до, а не после международного скандала? Ведь это в ваших же интересах.

Вопросов, как видите, Олимпиада подняла много. Не все из них приятны руководителям нашего спорта. Но совершенно очевидно, что большинство требуют решительного и обязательно конструктивного вмешательства. Эти игры стали знаком, сигналом: ехать в том же направлении, что и раньше, нельзя. Если заиграем, заговорим эту тему – пролетим мимо Лондона и мимо третьего места. Судя по всему, в главном спортивном ведомстве это понимают. Министр Виталий Мутко объявил, что проведет переаккредитацию федераций по всем летним олимпийским видам спорта. Ни о каком автоматическом продлении полномочий не может быть и речи. К федерациям будут предъявлены определенные требования. Во-первых, профессиональные – кто возглавляет федерацию, что за команда там работает. Во-вторых, наличие и реализация программы развития вида спорта. Обязательно финансовые критерии, в число которых входит полная прозрачность бюджета. Нередко возникает ситуация, когда государство дает деньги, а спонсорские контракты прячутся в карман. Иными словами, предстоит серьезная процедура. Олимпиада показала, что весь мировой спорт стремительно движется вперед, прежние стандарты уходят в прошлое. И надо этому времени соответствовать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте