search
Топ 10

Уроки Олимпа

Прошли О лимпийские игры в Америке. Есть о чем задуматься не только учителям физкультуры. Выводы: спортсменов надо готовить так, чтобы их победы были бесспорными. Но это касается не столько рядового учителя физкультуры, сколько специализированных центров подготовки молодого пополнения для спортивных клубов. Задача учителя простой школы: сохрани и укрепи здоровье школьника. Однако следует извлечь из прошедших в Америке Олимпийских игр и другие уроки.
“Спорт рождает патриотизм!” – такой афоризм зазвучал сегодня в отечественной прессе. В эти дни повсеместно встречаются группы возбужденно спорящих граждан. Вот хозяйки средних лет, увесистые сумки в обеих руках у каждой: “Солт-Лейк-Сити”, – выговаривают на выдохе, так как эмоции захлестывают. Стайка подростков – теми же словами, о том же и с той же горячностью. Спорят-то буйно, да все в оценках едины. Без различия пола и возраста, вся страна говорит о молоденькой девушке-лыжнице. Разобрало! Всю страну! Америке потребовался нью-йоркский шок, чтобы слегка зашевелиться. Нам же…
Казалось, что мы уснули. Нескончаемое движение, под уклон, в яму кризиса. Ан нет! Проняло же. Вот материал для работы учителя истории, обществоведения, граждановедения, а то и правоведения. Присуждение двух золотых медалей уже после соревнований, post factum, – чем не правовой прецедент для изучения на уроке по международному праву. А чего стоят отстранения от соревнований под относительно благовидным предлогом? “Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень”, – сказал Он. Иные же флаги вздымаются на флагштоках: не пойман – не вор. И вот уже вспомнили забытые фразы: “У России лишь два союзника – ее армия и флот. Солт-Лейк-Сити в феврале – это Нью-Йорк в сентябре. Извлекайте уроки!”
Если уж школа призвана готовить детей к реальной жизни, то вот реальная жизнь, в этом конкретном мире, в котором “цивилизованный” и высококультурный руководитель олимпийского комитета позволяет себе направлять письмо главе суверенного государства, а именно России, не удосужившись выяснить имя нашего президента. Адресат письма – А. Путин!!! Что еще можно добавить к патриотическому воспитанию будущих граждан России? “Боже, храни королеву!” – молятся англичане. А мы способны ли произнести: “Боже, храни президента!” – безотносительно, кто сегодня президент? Как носитель российской государственности, в метафизическом смысле он ведь един. И пока мы сами не научимся с уважением относиться к своему государству и к себе как народу с тысячелетней историей до тех пор мы будем унижены и оскорблены.

Вячеслав Румянцев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте