search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Уроки ненависти на главной площади Кишинева

Уже в течение полутора месяцев на главной площади Кишинева ежедневно проходят шумные манифестации студентов и школьников, именуемые их устроителями “встречами с избирателями”.
Юрие Рошка, лидер Христианско-демократической народной партии, встречается с детьми от 8-10 лет и старше. Сыр-бор разгорелся из-за решения правительства о включении в учебную программу молдавских школ русского языка со второго класса.
Многочисленные обращения родителей в правительство и министерство образования красноречиво свидетельствуют о том, что абсолютное большинство молдаван хотят, чтобы их дети владели русским языком. И немудрено: из 4-миллионного населения маленькой Молдовы 500-600 тысяч граждан ежегодно выезжают в Россию, чтобы заработать своим детям на кусок хлеба. И без знания русского языка им никак не обойтись. Но этому молчаливому большинству не до уличных шествий.
А сценаристы и режиссеры спектакля, шумно разыгрываемого на площади, озабоченные падением престижа ХДНП (на прошлых парламентских выборах эта партия получила около 10% голосов, а коммунистическая – более 50%), решили взять реванш, используя хоть и не новую, но верную карту – национализм, шовинизм, разжигание межнациональной розни. И это им во многом удалось. Подлило масла в огонь и то, что в феврале же было принято решение правительства о введении с 1 сентября в школах республики предмета “История Молдовы” вместо истории Румынии. Молдова является единственной страной в мире, где в учебных заведениях изучается история соседнего государства, а не своего собственного.
Лозунги и призывы первых дней – “Долой русификацию!”, “Долой русский!” – можно считать почти безобидными на фоне последовавшего развития событий. Воодушевляемые безнаказанностью, устроители манифестаций дали в руки студентов и школьников другие воззвания. Например: “Не хотим учить язык русских свиней!”
Больше всего поражает то, что вдохновителями и организаторами таких “уроков ненависти” выступают сами педагоги, строго по списку проверяющие “явку” своих питомцев. Фамилии тех, кто посмел ослушаться, называются вслух через усилитель и заносятся в черные списки.
Правительство республики обратилось в высшую судебную палату с просьбой дать правовую оценку происходящим событиям. Одновременно с этим принято решение, согласно которому русский язык в молдавских школах будет изучаться только по желанию родителей.

Юлия КОНДАКОВА
Кишинев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте