search
main
0

Уроки надежды. Эстафета добрых дел

Так назвал международное общественное движение «Добрые дети мира» его председатель директор московской школы №1559 Михаил АСИРЯН, выступая на его первом учредительном съезде, состоявшемся на гостеприимной земле солнечной Абхазии.

Когда 27 февраля на сцену Кремлевского дворца поднимался Герой Абхазии депутат Госсовета республики Галуст Тропизанян, он еще не представлял, какой праздник ждет очень скоро его юных земляков и их педагогов на родине. Вместе с ним в Москву на международный фестиваль добрых дел приехали и школьники Абхазии. Приняв эстафету добра от россиян, они много рассказывали об этом событии землякам. А спустя месяц принимали в Гаграх большую делегацию из братской России во главе с президентом международного союза благотворительных организаций «Мир добра» Олегом Олейником. Сияющий свежими красками Дворец культуры в Гаграх с трудом вместил всех желающих.

– В Москве на сцене Кремлевского дворца я волновался меньше, чем в день нашего съезда, – поделился со мной Галуст Тропизанян. – Когда на экране я снова увидел огромный зал, который приветствовал нашу делегацию, то почувствовал, как его горячая энергия сердец передается всем нам здесь, в Гаграх…

Два с половиной года назад Михаил Асирян побывал в составе московской делегации в Абхазии. Они объехали всю республику, а в сухумской школе №9 он дал урок «Надежды».

– Ночевать было негде, и нам предложили остановиться в музее Чехова. Я, филолог, был просто счастлив провести ночь в комнате, где когда-то Антон Павлович обдумывал свой «Вишневый сад». И вот наутро я в девятой сухумской школе. Здание с выбитыми окнами, кругом следы войны, но глаза ребят светились оптимизмом и верой в будущее. И, конечно, после всего увиденного и пережитого за последние дни урок «Надежды» я проводил на какой-то необычайно чистой и высокой ноте. Мы в своей школе уже задумывали и музей меценатов, и движение «Добрые дети мира». А тогда в Сухуми мы с абхазскими ребятами пришли к общему выводу, что знания, духовность – основа добра и мира. Именно они открывают все границы. И вот сейчас наш съезд в Гаграх стал лучшим тому подтверждением.

Теперь движение «Добрые дети мира» стало субъектом духовного права для всех тех, кому сегодня дороги идеалы мира и гуманизма…

– Знания должны увеличиваться вместе с добротой, – такими словами Фазиля Искандера завершила свое выступление автор программы «Добрые дети мира», вице-президент Международной академии меценатства, руководитель лаборатории технологий социального партнерства Ася Векслер. Она подробно познакомила участников съезда с программой движения, в котором участвуют более 350 тысяч подростков из 870 школ 78 российских регионов. Более детально о предлагаемых проектах программы рассказали их разработчики.

– «Школа – территория здоровья», «Помни деда своего», «День мецената»… перечисляла адреса добрых дел директор армавирской школы №13 Валентина Мартынова. – Семена движения «Добрые дети мира» попали на очень благодатную почву Кубанской земли. И мы с радостью примем эстафету добрых дел движения. Я убеждена, что оно объединит всех детей планеты, а границы останутся только на картах.

– Ласточки нашего съезда полетят в регионы как вестники весны и добра, – уверена заместитель директора астраханской школы №28 Светлана Сафарова. Наша школа находится на окраине города, но весь наш район – 30-тысячный социум – направляет и одухотворяет двухтысячный коллектив ребят и педагогов. Это очень важно, когда добрые дела исходят от самих детей. Вот уже два года мы шефствуем над подростками-инвалидами. Проводим вечера, встречи за чашкой чая… Знаете, что говорят ребята с тяжелыми недугами: День инвалида не наш праздник, мы такие же, как все. У нас есть мальчик Павел, он ходит на костылях. Вышел на сцену и прочитал свои стихи, посвященные девочке Танюше. Теперь Интернет помогает им дружить.

– «Экология души». Этот проект мы взялись провести в жизнь, – рассказал директор сочинской школы №10 Владимир Давыдов. Начнем с себя, с экологии своего района. За полгода мы отремонтировали и привели в идеальный порядок и здание, и территорию школы. И теперь будем развивать позитивные привычки: бороться с курением, другими вредными явлениями среди детей. Эти проекты есть в программе «Добрые дети мира». Очень хотим подружиться с одной из школ Гагр. Готовы помочь соседям инвентарем и школьным оборудованием…

Председатель попечительского совета МСБО «Мир добра» Николай Николаевич Дроздов рассказал о проекте «От сердца к сердцу». 598 ребят благодаря меценатам и врачам вышли из тени, перестали быть детьми темных углов. Теперь о врожденных недугах на лице напоминают только старые фотографии. Но помощи ждут еще, как минимум, триста детей, и поэтому нельзя успокаиваться и останавливаться на достигнутом.

– Абхазия – экосистема планетарного масштаба, – продолжил свое выступлении Дроздов. – И поэтому все вы можете стать участниками экологической акции «Живая планета». Особенно в пору летних каникул, когда в детские здравницы приедут на отдых ребята из России и других стран.

…Первый почин сделан: движение «Добрые дети мира» шагнуло через границы. Скоро над Абхазией взовьется и златокрылый ангел – символ добра и созидания.

Сочи – Гагры

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте