Кафедра технических средств кораблевождения надводных кораблей – одна из ведущих в Морском корпусе Петра Великого – Санкт-Петербургском военно-морском институте. Свою историю она ведет с 1941 года. Сегодня кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга Виктор Воробьев. Он – выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Первая офицерская должность – инженер электронавигационной группы штурманской боевой части. Будучи помощником командира атомной многоцелевой подводной лодки Тихоокеанского флота в 1988 году получил назначение на кафедру штурманской службы Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова.
В период с 1990 по 1992 гг. выполнял интернациональный долг в Азербайджанской Республике, был награжден грамотой министра внутренних дел. Затем продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре технических средств кораблевождения Краснознаменного высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе.
По словам Виктора Ивановича, за годы своей деятельности кафедра, которой он сегодня руководит, внесла заметный вклад в подготовку многотысячного отряда офицеров ВМФ. В различное время здесь трудились талантливые ученые, педагоги и воспитатели. Среди них – доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга в отставке С. Матвеев, доктор технических наук, доцент капитан 1 ранга в отставке
Н. Сигачев, кандидаты наук капитаны 1 ранга И. Болховитин, В. Саморуков, С. Горлатов и многие другие.
Профессорско-преподавательский состав разработал 24 учебника, большое количество учебных и учебно-методических пособий, которые широко используются в образовательном процессе военно-морских учебных заведений и на кораблях ВМФ. В последние годы проделана огромная работа по совершенствованию образовательного процесса, широко используются прогрессивные методы и формы обучения. В их числе – структурно-функциональный метод, проблемное обучение, обучение курсантов по индивидуальным планам. Внедрена новая система зачетов по базовым образцам техники. Широко практикуется анонимное анкетирование курсантов старших курсов, способствующее анализу и совершенствованию работы профессорско-преподавательского состава.
На кафедре создана учебно-лабораторная база, включающая в себя два навигационных комплекса, пять тренажеров, большую группу радионавигационных приемоиндикаторов и космических навигационных систем, а также другие технические средства навигации. На базе кафедры с 1964 по 1989 гг. действовали постоянные курсы для офицеров по изучению современных навигационных комплексов. На этих курсах прошли переподготовку более шестисот офицеров, включая главных штурманов ВМФ, флагманских штурманов соединений и объединений, командиров и старших помощников подводных лодок, представителей военной приемки, преподавателей военно-морских учебных заведений, командиров штурманских боевых частей и командиров электронавигационных групп кораблей.
На кафедре за последнее время выполнен ряд опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Диапозон исследований охватывает как специальные военно-технические вопросы, направленные на разработку и совершенствование технических средств навигации, так и вопросы обучения и воспитания курсантов. Результаты выполненных исследований внедрены на предприятиях промышленности и соединениях кораблей ВМФ, в руководящих документах, а также в образовательном процессе военно-морских учебных заведений.
Активно действует и военно-научное общество курсантов, ежегодно лучшие работы представляются на различные конкурсы. С 1973 года они отмечены 11 золотыми медалями и 7 дипломами Министерства высшего и среднего специального образования, именными подарками министра обороны, другими наградами.
Большое внимание уделяется и подготовке научно-педагогических кадров, а также повышению квалификации преподавателей. Офицеры кафедры регулярно участвуют в работе государственных комиссий по приему новой техники, проводят подготовку на курсах при Военно-морской академии имени
Н. Г. Кузнецова, стажируются на соединениях кораблей и в научных учреждениях ВМФ, участвуют в сборах флагманских специалистов ВМФ, в работе научно-технических конференций и советов.
Комментарии