search
main
0

Уроки истории. Герой Советского Союза генерал армии Владимир ГОВОРОВ

Владимир ГОВОРОВ сражался с фашистами на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. После войны командовал армией, Прибалтийским и Московским военными округами, войсками Дальнего Востока, был заместителем министра обороны – главным инспектором Минобороны. Завершил службу в 1991 г. начальником гражданской обороны – замминистра обороны. В 1994 г. избран председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Каждый год в весенние дни мы вновь и вновь обращаемся к незабываемой поре Великой Отечественной войны. И с годами все отчетливее сознаем: наша Победа в минувшей войне – самое выдающееся событие ХХ века. Ничто не может сравниться с ней по степени влияния на мировую цивилизацию.

Я немало поездил по свету и всюду видел знаки глубокого уважения к советскому народу, внесшему самый весомый вклад в разгром гитлеровского фашизма. Во время встреч, особенно на заседаниях Всемирной федерации бывших фронтовиков, разделял беспокоящее многих чувство тревоги. Пожалуй, ни одна беседа с зарубежными ветеранами войны не обходилась без вопроса: все ли сделано, чтобы мировая война не повторилась в еще более ожесточенных формах, не вылилась во всепоглощающий ядерный пожар?

Я отвечал примерно так: чтобы предотвратить подобное развитие событий, нужно всегда помнить о прошлом, постоянно обращаться к урокам войны и Победы.

Припомним годы, предшествовавшие Второй мировой и Великой Отечественной войне. Фашистской Германии на глазах у всего мира удалось подмять под себя почти всю Западную Европу. Одну часть европейских государств она превратила в союзников по разбою, другую разгромила, третью нейтрализовала.

К сожалению, тогда далеко не сразу удалось найти общий язык, объединить усилия в борьбе с опасностью всему миру. Обстоятельный и своевременный анализ стремительно меняющейся обстановки, в том числе и у нас, не был сделан. Не последовали решительные согласованные политические действия государств, входящих в Лигу Наций, по обузданию агрессора. Более того, некоторые западные политики сделали все, чтобы канализировать, как тогда выражались, агрессивные устремления фашистской Германии на Восток, против СССР, и тем самым отвести непосредственную угрозу от себя.

Сохранение мира – задача общая, решать ее нужно коллективными усилиями. Об этом уроке войны всегда обязаны помнить президенты и правительства, высший международный орган – ООН. Только тщательно согласованные, выверенные решения и усилия могут стать прочным заслоном перед агрессором.

Когда опасность агрессии фашистской Германии против нашей страны проявилась с неотвратимостью, Советский Союз приступил к перестройке промышленности на военный лад. Надо отдать должное нашим оборонщикам: им удалось сделать многое. Авиапромышленность начала выпускать новые самолеты: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 – воздушные машины мирового уровня. Некоторые из них не имели себе равных. В артиллерии, моем любимом роде войск, тоже были удачи. Одна из важнейших – выпуск боевых машин реактивной артиллерии (БМ-13), а позднее создание легкой и эффективной дивизионной пушки, насыщение войск минометами. Ускоренными темпами развивалась судостроительная промышленность, поставившая за 2 предвоенных года флоту 265 новых боевых кораблей различных классов. В канун войны наше танкостроение имело производственные мощности, в 1,5 раза превышающие германские. Разработанные в ту пору танки, в частности Т-34, были признаны лучшими во Второй мировой войне.

Эти факты у каждого рождают чувство гордости: вот, мол, на что уже в те годы был способен наш оборонный комплекс. Но в интересах безопасности государства и всего народа важно постоянно испытывать другое чувство: экономика страны должна быть готова удовлетворить нужды Вооруженных Сил при любом развитии событий. Этот урок войны и Победы, мне кажется, на каком-то этапе мы подзабыли. Только сейчас руководство страны с искренней заинтересованностью, высокой ответственностью относится к проблемам оснащения Вооруженных Сил тем, чего требует время.

Великая Победа – результат всенародного единения в борьбе с жестоким и коварным агрессором. Высочайшую самоотверженность проявляли труженики тыла под девизом «Все для фронта, все для Победы». Героически сражались не только армия и флот. В тылу врага самоотверженно действовали 6.200 партизанских отрядов и подпольных групп. В них насчитывалось свыше 1,4 млн. человек.

В дни, предшествовавшие 60-летию Победы, проведено немало военно-исторических и военно-теоретических конференций. Всех их объединили размышления ветеранов о морально-боевом факторе, его роли и месте в минувшей войне. Люди, испытавшие на себе тяготы и лишения фронтовой жизни, говорили об этом факторе как об одном из важнейших. В предвоенные годы книги, фильмы, песни, театральные спектакли – все было проникнуто неиссякаемым чувством патриотизма. Я и сам мальчишкой испытывал такой подъем духа, что вместе с другом-ровесником направился в Испанию на помощь республиканцам. «Засекли» нас уже на корабле и с приключениями вернули домой.

В годы Великой Отечественной войны высокий дух патриотизма обернулся героическими деяниями. Тысячи и тысячи наших соотечественников-добровольцев осаждали военкоматы с просьбами немедленно отправить на фронт. В первый день войны, в 5 часов утра, летчик младший лейтенант Д.В. Кокорев сбил вражеский Ме-110 тараном. В тот июньский день 1941-го еще 6 летчиков совершили такой же подвиг. Документально подтверждены данные о 450 с лишним летчиках, совершивших в годы войны воздушные тараны. В какой еще стране готовность к самопожертвованию была столь массовой?

Недавно член нашего комитета, боевая летчица Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова в одной из анкет на вопрос «Что Вами руководило в трудную военную пору?» написала: «Только одно – была бы Родина свободной!» Под этими словами можно собрать подписи всех фронтовиков, доживших до юбилея Победы.

К сожалению, более 10 лет назад мы отвернулись от святых слов «Родина», «патриотизм». Это отступление от многовековой традиции, потеря идеалов, духовности обернулись бедой. Ее проявления – уклонение от воинской службы, дезертирство, нравственная дезориентация молодежи, лишение ее народной исторической памяти. А память – связующее звено между прошлым и будущим, своего рода указатель пути в грядущее.

Кажется, пришло отрезвление. Патриотизм перестал быть ругательным словом, вновь занял свое место в воспитательной работе, учебном процессе. С чувством гордости могу заявить, что ветераны войны никогда не поддавались влиянию момента, последовательно отстаивали идеалы, без которых патриота не вырастить. Воспитание молодежи в духе любви к Родине занимает центральное место в деятельности ветеранских организаций. Фронт этой работы был и остается широким и первостепенным.

Уроки войны учат нас и тому, что государству необходимо постоянно заботиться о формировании ядра Вооруженных Сил – офицерского корпуса. Ни одна армия того времени не располагала такой плеядой полководцев, как наша. Имена командующих фронтами на заключительном этапе войны – И.Х. Баграмяна, А.М. Василевского, Л.А. Говорова, А.И. Еременко, Г.К. Жукова, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова, К.К. Рокоссовского, Ф.И. Толбухина – вошли в мировую историю военного искусства. Пусть эти славные имена живут в памяти потомков, вселяют веру в разносторонний талант нашего народа, становятся для кого-то примером на жизненном пути.

9 Мая на Красную площадь столицы вступят колонны парадных расчетов. Среди них будут ветераны Великой Отечественной войны. Они будут олицетворять саму Историю. Поклонитесь этим людям. Они свершили то, ради чего стоило жить. Своим подвигом они сохранили Россию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте