search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Уроки будущего

Инновационные технологии, казавшиеся нам удивительными еще каких-нибудь 10-15 лет назад, уже плотно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем себя отделенными от телефона, компьютера и интернета. Новые информационно-коммуникативные технологии проникают во все сферы деятельности человека, заставляя его совершенствоваться ради решения поставленных задач. Одно из самых популярных новшеств на сегодня – это видеоконференцсвязь.

Директор орской гимназии №2 Елена Дмитриевна Базай уверена, что использование видеосвязи в развитии образования – это огромный шаг вперед, возможность выходить на более высокий уровень общения с коллегами в рамках управленческого аспекта, учебной работы, научной деятельности, детских движений.

– Общение при помощи ВКС значит, что во время сеанса участники могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться данными и обрабатывать их в режиме реального времени, используя любые необходимые устройства – от принтера до DVD, – говорит она. – Сам принцип работы системы видеоконференцсвязи экономит время и средства на поездки в другие регионы. Достаточно выйти на сайт Фонда поддержки образования, посмотреть план мероприятий в сетке вещания или предложить свою тему конференции, пригласить участников выйти в эфир, а операторы будут отвечать за техническую сторону вопроса…

Теперь в планах Елены Дмитриевны – привлечение в образовательный процесс преподавателей самого высокого уровня: профессоров и деятелей науки. Такой урок будет в корне отличаться от привычного для ребят и, возможно, подтолкнет кого-то из них к выбору приоритета в дальнейшем обучении.

Видеоконференцсвязь дает возможность проводить даже межгородские и межрегиональные уроки, когда учителя из разных городов, обозначив общую цель и разделив занятие на части, ведут его вместе, на два класса одновременно. Это ли не обмен опытом? Это ли не стимул для самосовершенствования и работы над собой? Ведь при использовании видеосвязи учитель и его работа на виду у многих коллег.

Можно привести в пример еще много вариантов использования ВКС. Но очевидна одна закономерность: современное поколение детей требует новых методов обучения и воспитания, и важно, что взрослые с удовольствием пробуют все новое, стремятся идти в ногу со временем, не боятся внедрения прогресса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте