search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения Как помочь ребенку выбрать профессию Подросткам предлагают разрешить работать в выходные в период каникул Школьников Москвы приглашают сдать демонстрационный экзамен и получить дополнительные баллы при поступлении «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках
0

Урок Победы

Новые условия - новые результаты

В настоящее время очевидно, что командная работа во многом определяет успешную модернизацию жизнедеятельности школы. Весной прошлого года мы столкнулись с новыми условиями стремительно меняющейся реальности не только в рамках своего учебного комплекса, но и всего мира в целом. Один из главных вызовов удаленной работы – оставаться командой. В этот период работа отдела воспитания и социализации была переформатирована: мы учились эффективно взаимодействовать с помощью различных средств коммуникации, искали новые формы организации мероприятий, опираясь на ресурсы каждой площадки и потребности коллектива.

Результатом наших усилий стал общешкольный проект «Уроки Победы», объединивший обучающихся, воспитанников, педагогов и родителей. Его реализация и успешное развитие – пример слаженной командной работы нашего отдела, опыт, который мы готовы транслировать.

Руководителем проекта является заместитель директора по воспитанию и социализации, общей организацией и управлением внутри проекта занимается методист, за каждым направлением закреплен куратор из педагогов-организаторов (или в некоторых случаях рабочая группа, в которой также определен куратор).

На начальном этапе подготовки важно проанализировать все ресурсы воспитательной работы каждого учебного корпуса и отобрать самые значимые для реализации проекта (например, материалы школьных музеев, результаты участия в городских проектах «Путь героя», «Мой район в годы войны», пространство школьного сайта, платформы МЭШ). Необходимо понимать потенциал каждого участника рабочей команды, чтобы оптимально организовать ее деятельность, а также определить сроки работы.

Следующим этапом является мозговой штурм, где у каждого члена команды есть возможность внести свой вклад в концепцию, предложить мероприятия, учитывая свои умения и интересы. В результате была сформулирована цель, определены направления и мероприятия проекта. Нам было важно предложить коллективу как можно больше вариантов возможности проявить себя и поддержать воспитанников и обучающихся, оказавшихся изолированными от привычного образовательного сообщества. Поэтому целью проекта обозначили необходимость передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, и предоставить возможность каждому ребенку, каждой семье участвовать и реализовывать свои таланты, используя возможности дистанционного обучения. Все мероприятия проекта условно объединили в три направления.

Интеллектуальное направление включало в себя уроки Мужества «Мы будем чтить ваш подвиг вечно», специально разработанные методистом и педагогами-организаторами совместно с учителями истории для каждой возрастной группы обучающихся; тематические уроки на изучаемых в школе языках, размещенные на платформе МЭШ; информационный блок, посвященный памяти Алии Молдагуловой – Героя Советского Союза (уроки на платформе МЭШ, виртуальная экспозиция школьного музея, материалы от участников городского проекта «Путь героя»).

Творческое направление содержало как традиционные виды (например, конкурс-смотр творческих работ: рисунков на военную тематику, моделей и макетов военной техники, конкурс чтецов), так и уникальные идеи (конкурс-смотр авторских сочинений, стихотворений, видеороликов «Моя семейная реликвия», общешкольная акция «Живая открытка: 75 слов благодарности», авторские номера «Мы поздравляем ветеранов»). Это направление оказалось одним из самых востребованных, более 800 работ пришло в оргкомитет проекта.

Социальное направление отражало участие в общешкольных и городских акциях («Бессмертный полк 1512», «Песни Победы», «Лучшая сотня»), освещение мероприятий проекта школьными и городскими СМИ (праздничные выпуски школьной газеты «Парус», репортажи медиастудии «Алия», публикация на официальном сайте «Пресса в образовании» столичного издания «Вечерняя Москва»).

Один из самых значимых этапов – организация работы. Здесь важно своевременно разработать подробную устанавливающую документацию и проинформировать коллектив комплекса о предстоящих мероприятиях. Специально для проекта «Уроки Победы» на официальном сайте школы был оформлен раздел, где кураторы направлений публиковали анонсы, афиши, положения о мероприятиях, методические материалы, а впоследствии творческие работы и результаты. Регулярно обновлялась информация в новостной ленте на сайте школы и в социальных сетях.

Для сбора и обработки работ нами была создана единая почта оргкомитета, куда приходили все заявки. Кураторы направлений сортировали письма, отбирали материалы по своему направлению, вели переписку с участниками, готовили работы к публикации в тематическом разделе школьного сайта. Также были разработаны формы для оперативного внесения данных об участниках (фамилия, имя, класс, название работы), чтобы все заявки были учтены. Позже эти формы использовались для подготовки наградного материала. На этом этапе важно оперативно давать обратную связь как участникам, так и членам команды. Участникам сообщать о том, что их работа получена и принята. А сотрудников регулярно собирать (если нет возможности очно, то лучше видеоконференции), чтобы обсуждать актуальное состояние работы, оперативно решать возникающие вопросы. Такие рабочие встречи мотивируют.

После того как все работы были представлены на сайте, наступает этап подготовки и рассылки наградного материала. Предварительно были разработаны макеты. Кураторы направлений формировали списки, оформляли сертификаты, грамоты и отправляли их классным руководителям, старшим воспитателям. Таким образом, все участники получили электронные сертификаты, победители – персональные грамоты, классные руководители самых активных коллективов, педагоги и родители, оказавшие помощь, – благодарности.

Завершающий этап – совместный анализ результатов, активности участия, благодарности членам команды и предложения по оптимизации следующих проектов.

Приятно отметить, что общешкольный проект «Уроки Победы» не закончился весной 2020 года, а продолжился в новом учебном году, и результаты его уже не общешкольные, а городские. Так, ученица нашей школы Дарья Беляева использовала материалы проекта для победы в конкурсе инициатив московских школьников «Московская школа лидеров» и вошла в состав Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Москве, представляя в нем ученическую общественность ВАО. Также с гордостью следим за успехами команды комплекса в квизе в рамках олимпиады «Мой район в годы войны», которая вышла в городской этап. Весь год педагоги и коллективы классов используют материалы школьного проекта для участия в городском фестивале «Духовные скрепы Отечества», а лучшие работы чтецов стали призерами городского этапа фестиваля «Читать. Знать. Помнить».

Это был наш первый опыт дистанционной работы общешкольного масштаба. Результаты вдохновили на новые проекты, а опробованные алгоритмы позволили преобразовать мероприятия комплекса в дистанционный формат без потери качества подготовки и интереса участников.

Ольга ТЕРЕХОВА, педагог школы №1512

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте