search
main
0

Урок плавания

Неудавшийся розыгрыш

Антонина пришла рано утром в офис, включила кондиционер, зарядила кофемашину. Ей нужно было срочно завершить отчет, она чувствовала, как навалилась усталость. По одной и той же таблице она водила медленно глазами, но цифры сплывались в одну строку, в которой она читала: «Хочу в отпуск!» Там она не была уже полтора года. Пришел новый руководитель отдела, нужно было налаживать выпуск новой продукции, поднимать производство. А оно у них важное – медицинское оборудование.

 

Пикнул мессенджер, известив, что кто-то прислал утреннюю открытку. Антонина нажала на экран, приятно увидеть, что о тебе помнят. Это оказалось пространное сообщение. Но от кого в столь ранний час? Бывшая староста класса, ничего себе! На лице заиграла улыбка: шутка ли, не виделись уже больше двадцати лет. Теперь школьная активистка – директор школы Светлана Борисовна, усыпана регалиями и почестями, уважаемый в районе человек. Избиралась депутатом райсовета. Но для одноклассников она все та же Светулька с пышными белыми бантами и призывами собирать макулатуру.

«Девочки и мальчики! Приглашаю всех на встречу выпускников. Отказы не принимаются. Это уникальная возможность перенестись на машине времени в тот период, когда все мы были юными и полными надежд, когда мы носили красные галстуки, стояли в очереди за булочкой с посыпкой и слизывали эту посыпку у соседа, пока он выбирается из очереди. Также всем гарантирую отменное угощение: густую и холодную манную кашу, неповторимую котлету в панировочных сухарях со слипшимися макаронами. Рецепт столовской котлеты повсеместно утрачен, но мы пригласим тетю Зою, которая бережно хранит его в памяти. Где еще вы такое попробуете? Ну а затем я вам гарантирую настоящий праздник труда. Вам, дорогие, даю домашнее задание. Каждый должен провести урок. Погружение в школьную жизнь обещаю полное. И помните, неделю вы мои школьники. Вечерние шашлыки в палатках и пионерский костер никто не отменял!» – в оригинальности автору завлекательного приглашения не откажешь.

Антонина сочла это приглашение безумием. У нее был давно намечен план на отпуск – Турция, море. Она мечтала полежать на пляже, взять с собой любимый томик Фицджеральда. «Нет и еще раз нет!» – решила она. Не медлив ни минуты, тут же послала короткий ответ: «Привет, Светулька! Как жаль, что твое приглашение пришло как раз в тот момент, когда я заказала невозвратный билет. Желаю всем хорошо провести время, жду уникальных фотографий!»

…Поезд высадил Антонину на пустынной маленькой станции. Странно, что здесь еще вообще останавливались составы. Она уныло посмотрела на свой чемоданчик на колесиках, затем перевела взгляд на щебенку, большую лужу впереди. Заросли крапивы заколыхались, переваливаясь, оттуда вынесла свое тело жирная утка, скользя лапками по камням, вслед за ней засеменили желтые утята. Вся процессия уверенно направилась к луже, которая имела бледно-желтый оттенок, но, судя по радостному и возбужденному кряканью, была довольно глубокой.

Чувствовалось, что последние дни здесь были частые дожди. Вот и сейчас надвигалась тяжелая туча, запахло свежестью: «Что я наделала? Лежала бы сейчас у бассейна турецкого отеля. В одной руке мартини, в другой…»

– Здравствуйте, вы в Болдыревку? – прервал мужской голос ее мысли.

Выходя, она обратила внимание, что поезд оставил на перроне еще одну фигуру со спортивной сумкой на плече. Но это больше насторожило, чем обрадовало. Не очень-то хотелось вступать в разговор с сомнительными типами. А потому Антонина процедила что-то невразумительное и уверенно выкатила чемодан на щебенку, тот немедленно перевернулся, выкрутив ей руку.

– Что случилось? – мужчина подошел к ней ближе.

Она взглянула: не может быть!

– Сашка? – но тут же смутилась и добавила: – То есть Александр, как вас теперь по батюшке?

– Я Иванович, и теперь, и тогда был, – засмеялся бывший одноклассник.

Он взял руку Антонины, помял.

– Тонечка, у вас вывих. Когда-то мог вправлять, когда маячила спортивная карьера. Мда… все в прошлом, – вздохнул он.

Екнуло сердце, она вдруг со щемящей болью поняла, что ее никто так нежно не называл с самого детства. Скользнула по нему беглым взглядом, неудобно было подвергать человека детальному осмотру! Но и этого хватило, чтобы понять, как сильно они все изменились. Свою-то физиономию она видела в зеркало ежедневно, жила с ней все это время. Сашка спустя двадцать лет – это шок. В школе он был круглый отличник, спортсмен, увлекался музыкой, играл в ансамбле на гитаре, выступал на дискотеках. Короче говоря, идеал. По выцветшему спортивному костюму, надетому на рубашку, небритому лицу, всклокоченным волосам можно было догадаться о его нынешней неприкаянности. А ведь ему прочили большое будущее.

– Давай сумку. Помнишь, как в детстве?

Да, он носил ей портфель, защищал от нападок мальчишек, которые так и норовили попасть снежками в лицо, дарил на 8 Марта веточку мимозы. И, наконец, в восьмом классе решил признаться в любви. Это был новогодний вечер. Мама купила платье из тонкой-тонкой шелковистой нити, а на груди вышила веточку – васильки, ромашки. Необыкновенная красота! Шею она обвила сверкающей мишурой. Саша тогда пригласил ее на вальс. Танцевал он не ахти, дважды наступал на ногу. Тоня с надеждой смотрела в сторону, где кучкой стояли десятиклассники. Среди них заводила и хулиган, душа компании Федька. Вот о ком она мечтала, а потому кружилась с Сашкой вокруг елки без всякого настроения. Вечер подходил к концу, надежды таяли.

– Тонечка, – вдруг засопел неловкий кавалер ей в ухо. – Ты знаешь, я…

– Нет!

Тоня поняла, к чему клонит одноклассник, остановила кружение и стремглав бросилась в раздевалку, скоро накинула кроличью шапку, сунула ноги в валенки и побежала домой.

В конце учебного года Саша решил из школы уйти. Учителя уговаривали его остаться: круг­лый отличник, мыслимо ли?! Но юноша был настроен решительно.

– Нет! – вскричала Антонина, когда Александр Иванович сильно дернул ее руку.

Резкая боль мгновенно ушла. Одновременно вместе с суставом что-то встало на место и в ее душе.

Добирались до Болдыревки они долго, как назло, не было ни одной попутной машины. Гром разбивал небесный купол напополам, из глубины растрескавшегося неба изрыгались копья молний. Тоня давно сняла свои городские туфли на каблучках, макияж смылся, волосы слиплись. Выглядит неприглядно. Она посмотрела на Сашку, а вот он, напротив, преобразился в лучшую сторону. Она снова видела в нем одухотворенного, увлеченного юношу. Он рассказывал ей про экологические проблемы, про изыскания ученых в области генной инженерии. «Да уж, мозги-то он не пропил», – подумала Тоня и сама же устыдилась своих мыслей.

Светлана Борисовна организовала все, как обещала. Чаепитие из граненых стаканов, те самые булочки за семь копеек. Особенно все оценили круглые котлеты с макаронами. И манная каша была действительно холодной, но зато полита вкусным брусничным сиропом. Каждый день было по шесть уроков, и это тоже было необыкновенно занятно. Тоня села со Светой, своей школьной подругой. Уже через час после встречи они перестали замечать лысины и животы своих «мальчиков», а те перестали всматриваться в лица с сеточками морщин вокруг глаз «девчонок» и коситься на их изрядно поплотневшие талии. Поразительно, но случилось невероятное, за несколько дней все словно помолодели, превратившись снова в выпускников Болдыревской сельской школы.

Все они дружно сходились в одном: гадали, что же случилось с их лучшим учеником Сашей? Как же так? Победитель областных олимпиад по химии и биологии стал если не забулдыгой, то шел в этом направлении семимильными шагами. На уроки он опаздывал, являлся в несвежей застиранной рубашке. И все видели, как он по-собачьи бросал взгляды на Антонину. Дошло до того, что его бывший школьный друг потихоньку начал его вразумлять:

– Сань… ты это, ну хоть побрейся. Кстати, Тонька-то не замужем. И ни разу не была. Не сложилось. Ты, я вижу, тоже, – прибавил он, деликатно крякнув в кулак.

Когда пришел субботник, все вооружились лопатами, граблями, ведрами. Васька Завьялов, ставший прорабом, подогнал машину с песком, щебенкой. Замечательные сделали клумбы с дорожками. И даже выложили цифру «1988» – год их выпуска. Тоня очень любила возиться с цветами, принялась за это с упоением, со Светкой они предавались разговорам без умолку. Всю жизнь друг другу рассказали. После школы их дороги разошлись, какое-то время они писали друг другу письма, встречались раз год в селе. Но когда Тонины родители переехали, связь оборвалась.

– Тонь, а Тонь! А ведь Сашка тебя по-прежнему любит. Может, потому и жизнь у него не сложилась, что ты его отвергла тогда. Да и ты тоже, – она вдруг замялась.

– Ты, Свет, не стесняйся! Правильно все говоришь. В плане работы все хорошо. Квартира есть, езжу каждый год отдыхать. А вот в личном… Если честно, я думала о Саше.

На следующий день Тоня потихоньку сунула Сашке пакет. В него она положила новую рубашку, носки, а также дорогой набор для бритья. Она долго извинялась, но он взял, потупил глаза и поблагодарил от всего сердца.

Саше как бывшему спортсмену выпало проводить урок физкультуры. Решили, что это будет плавание в их любимой речке Вострой. Так она называлась за прямое ровное русло, стальную и холодную воду. Трое мужчин были откомандированы прибыть к месту купания пораньше, чтобы поставить палатки и оборудовать место под жарку шашлыков. Только они разложились, как увидели, что в их направлении к реке спускается дорогой автомобиль.

– Ну вот! Приплыли, называется, – прокомментировал словоохотливый Василий. – Стой! Так это… Не может быть!

За рулем шикарного авто сидел бывший отличник Сашка, он, широко улыбаясь, открыл дверцу, вышел.

– Так ты чего? Разыгрывал нас?! – наперебой интересовались друзья.

– Конечно! Так же веселее!

Тут действительно не обошлось без смеха, пока он рассказывал, как специально выпил в поезде лишнего, нашел затрапезный костюм. Выяснилось, что Александр Иванович работает в столице ведущим кардиологом в кардио­центре. Но все это он решил рассекретить в самый последний момент, после своего урока. Надо ли говорить, что все внимание учителя на том уроке досталось ученице по имени Тоня.

– Ты помнишь, как просила меня в четвертом классе научить тебя плавать? – спросил Александр.

– Помню, – ответила Антонина.

Пока они общались, остальные «ученики» старались не мешать. Оказалось, Тоня узнала правду последней, когда возникла необходимость ехать в город за хлебом. Все восторгались дорогой машиной, упивались рассказами про успехи медицины, про достижения Александра Ивановича. Только Антонина сидела на краю бревна и грустила. Она вспоминала, как он вправил ей руку, как они шли под дождем босиком по одинокой дороге почти пять километров, смеялись, рассуждали о проблемах земли и судьбах человечества. Теперь тот трепетный Саша предстал перед ней самоуверенным и очень похорошевшим.

– Ты смотри, а? Везет же тебе! Назад на машине поедете, ему водитель пригнал! Представь, Александр рассказывал, как дедовы рубашки с чердака доставал! Как всех задурил, а? – потешалась Светка.

Но вот в душе Антонины что-то оборвалось. На картошку она не осталась, сославшись на недомогание. Рано утром, пока все еще лежали в палатках, она собрала свой чемодан и уехала домой первым же проходящим поездом.

Ольга БОТКИНА, Собинка, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте