Избирательная комиссия Смоленской области оценила представленное занятие как одно из лучших мероприятий в области избирательного права и избирательного процесса среди общеобразовательных учреждений Смоленской области.
Я всегда могу выбрать,
но я должен знать, что даже в том случае,
если я ничего не выбираю,
я тем самым все-таки выбираю.
Жан-Поль Сартр
Тип урока: урок получения новых знаний, применение полученных знаний.
Форма: урок взаимообучения на основе презентаций учащихся с элементами интеллектуальной игры.
Данный урок может быть проведен в следующих классах:
I. В 8 классе на уроке права во время изучения темы: «Право избирать и быть избранным»
II. В 9 классе во время изучения темы: «Политические права и свободы»
III. В 10 классе (базовый уровень) при изучении темы «Участие гражданина в политической жизни»
IV. В 11 классе (профильный уровень) «Человек в политической жизни». На проведение урока отводится 1 час.
Оборудование: мультимедийный проектор с экраном, ПК, учебник П.С.Гуревич, Е.З.Николаева. Обществознание. 10 класс, учебник Е.Н. Салыгин, Ю.Г.Салыгина. Обществознание 10 класс, полный справочник для подготовки к ЕГЭ по обществознанию П.А.Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко. Политология: учебник под ред. В.А.Ачкасова, В.А. Гуторова, С.И.Володина, А.М.Полиевктова. Обществознание. Основы правовых знаний. Часть 1,тема 25. Обществознание: право в жизни человека, общества и государства. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений / О.Б. Соболева, В. Н. Чайка, под общей редакцией Г.А. Бордовского, М. «Вентана – Граф», 2012
Цель: в период социального взросления человека развивать нравственную и правовую культуру, способность к самоопределению и самореализации.
Задачи:
– воспитывать общероссийскую идентичности, гражданскую ответственность, приверженность демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;
– сформировать негативное отношение к абсентеизму – то есть неучастию в общественно-политической жизни страны; с помощью респондентов составить примерную карту-диаграмму процессов, связанных с абсентеизмом современного российского общества;
– способствовать формированию у учащихся желания проверить свои знания на практике: сначала в игре, а затем с родителями на избирательном участке.
В результате учащиеся должны узнать /понять:
– как в России развивалось избирательное право;
– в чем разница между мажоритарной и пропорциональной избирательными системами;
– из каких этапов состоит избирательный процесс;
– основные принципы избирательного права.
Уметь:
– выделять существенные признаки правового института «избирательное право»;
– приводить примеры, моделировать социальные ситуации, связанные с процессом выборов;
– принимать ответственные решения, высказывать гражданскую позицию.
Сценарный план занятия
I. На основе опережающего задания учащиеся-знатоки готовят краткие презентации по темам:
1. Из истории избирательного права в России.
2. Принципы избирательного права и виды избирательных систем.
3. Избирательный процесс и признание выборов не действительными.
II. Группа учащихся-экспертов готовит вопросы для игры. Обучающиеся составляют диаграммы на основе опроса, проведенного среди двух категорий населения:
1. Преподаватели юридического отделения исторического факультета Смоленского Государственного университета.
2. Родители учащихся МБОУ СОШ № 34.
(Возможна любая группа респондентов).
III. Учитель во вступительном слове предлагает проблемную ситуацию. Класс в процессе диалога формулирует проблему. (7 минут)
IV. Знатоки представляют свои презентации и работают с классом на основе ребусов (15 минут: по 5 минут на каждую презентацию).
V. Класс делится учителем на три команды, в которых присутствуют знатоки (в каждой команде по одному ученику в дополнение к основному игровому составу). Проводится интеллектуальная игра по вопросам, приготовленным силами экспертов (15 минут).
VI. Рефлексия. Каждая группа получает карту – мишень для самооценки работы на уроке (4 минуты).
VII. В качестве домашнего задания предлагается в письменной форме высказать свои мысли по поводу следующих высказываний (на выбор) (4 минуты):
1. «Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех». Джон Кеннеди.
2. «Демократия – это когда люди управляют людьми во имя людей». А.Линкольн.
3. «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю». Жан-Поль Сартр.
Конспект урока
Вступительное слово учителя.
В Конституции РФ сказано:
Ст.3. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Ст. 32. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Послушайте небольшой рассказ.
– Мама, а я могу стать самым главным в нашем городе? – спросил Татьяну Николаевну первоклассник Миша.
– Имеешь в виду – стать главой города? Миша кивнул головой.
– Можешь.
– А депутатам могу? – не унимался Миша.
– И депутатом можешь, – обнадежила мама.
– А Путиным могу? – допытывался сын.
– Нет, Путиным не можешь, а вот Президентом России – пожалуйста, – улыбаясь, ответила мама.
– А кто депутатов и президентов на работу принимает?
– Мы с папой, – пояснила мама.
На Мишином лице от восторга, что его родители такие важные люди расплылась довольная улыбка.
– Как это вы с папой? – все же решил уточнить он.
– Ну, если точнее, не только мы с папой, но и бабушка с дедушкой, наши соседи, все граждане России. Мы выбираем Президента страны и депутатов. И ты, когда подрастешь, тоже будешь принимать участие в выборах. А если сейчас будешь хорошо учиться, то может быть, потом тебя выберут президентом России.
Какое возникает противоречие между статьями Конституции и ответами мамы?
Проблема: кто имеет активное и пассивное избирательное право, абсентеизм россиян – это проблема?
Совершим экскурс в историю.
Презентация, посвященная истории развития избирательного права в России (см. прикрепленный файл – презентацию «История избирательного права в России»). Презентация представлена в полном, развернутом виде. Учащиеся готовили проект и на урок, и на внеклассное мероприятие по предмету. Во время урока она используется в сокращенном виде.
После презентации ученики отгадывают ребусы, подготовленные знатоками. За каждый правильный ответ учитель дает балл-бонус.
Еще одна презентация (см. прикрепленный файл – презентацию «Понятие и источники избирательного права») рассказала об источниках избирательного права.
Учитель делит класс на три группы (заранее) с таким расчетом, чтобы в каждой оказался знаток избирательного права. На этом этапе урока учитель только координирует работу экспертов, подготовивших свои вопросы. Заранее респондентам были заданы следующие вопросы:
1. Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня существуют в избирательном процессе?
2. Что может вас побудить пойти на выборы?
Целесообразно для работы выбрать 2-3 учеников. Они по очереди представляют вопросы в форме презентации. Команды отвечают в определенном порядке. Первой в течение 1 минуты отвечает команда, выбравшая номер вопроса, если правильного ответа не дано, то право ответа переходит к соседней команде по часовой стрелке. Правильно ответившая команда получает 1 балл
Данные вопросы в полном варианте представлены в презентации «Вопросы к игре, составленные учащимися», но на уроке использовались вопросы № 2, 3, 7, 13, 14, 15.
Вопросы и ответы к интеллектуальной игре
Вопрос №2
Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня существуют в избирательном процессе? (вопрос анкеты, заданный преподавателям и родителям).
Выберите правильные утверждения:
1. Более половины опрошенных считают, что наибольшей проблемой сегодня является вопрос выборов губернаторов в регионах.
2. Большее число опрошенных считают, что главная проблема – недоверие к власти.
3. На одном и том же уровне в стране находятся проблемы злоупотребления властью чиновниками и пассивность избирателей.
4. Последнее место заняло мнение о том, что главной проблемой является пассивность избирателей.
ОТВЕТ:2; 3.
Вопрос №3. Что может вас побудить пойти на выборы? (вопрос анкеты).
1. По итогам опроса выяснено, что большинство людей ходит на выборы потому, что сами хотят изменить политическую ситуацию в стране с помощью протестного голосования.
2. Экономическая неустроенность побуждает наименьшее число людей участвовать в выборах.
3. Стремление выразить свою гражданскую позицию является главным мотивом участия в выборах.
4. Большинство граждан России участвуют в выборах в целом для проявления гражданской позиции и высказывания политических убеждений.
ОТВЕТ: 1; 4.
Вопрос №7. Ведущие показывают элементы этапа выборов – голосование, и допускают три ошибки. Команды должны за минуту перечислить эти ошибки.
ОТВЕТ: наблюдатель не вправе советовать избирателю за кого отдать свой голос; наблюдатель не может зайти в кабинку для голосования вместе с избирателем; во время регистрации избиратель сам ставит свою подпись.
Вопрос №13. Вопрос задает Андрей Рэмович Белоусов, министр экономического развития Российской Федерации: «Уважаемые знатоки, за минуту назовите те категории граждан России, которые по закону не имеют право участвовать в выборах»
ОТВЕТ: Право избирать (активное избирательное право) принадлежит всем гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо отбывающих наказание в виде лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
Вопрос №14. Вопрос задает Алексей Владимирович Островский, губернатор Смоленской области: «В Конституции России говорится, что граждане имеют право ____________(1) и быть _______________(2) в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в ______________(3). Уважаемые знатоки, заполните пропуски.
ОТВЕТ: ПРАВО ИЗБИРАТЬ, БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ, В РЕФЕРЕНДУМЕ.
Вопрос №15. Вопрос задает Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев: «Уважаемые знатоки, перечислите за минуту все необходимые условия, чтобы стать президентом нашей страны».
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 81 Конституции, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
По итогам игры побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
На следующем этапе ученики в группах выставляют плюсы на карте – мишени в соответствии со своей оценкой.
1 – деятельность моей группы; 2 – содержание материала, новые знания; 3 – деятельность учителя; 4 – форма и методы работы на уроке.
На листе бумаги рисуется мишень, которая делится на 4 части, в каждом секторе записываются параметры. Каждый в группе маркером 4 раза «стреляет» в мишень, делая отметку (ставит плюс). Отметка соответствует его оценке результатов. Если результаты оцениваются очень высоко, отметка ставится в «яблочко» – в поле мишени «5», чем дальше от центра, тем ниже оценка.
В качестве домашнего задания учитель предлагает темы для эссе:
1) «Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех». Джон Кеннеди.
2) «Демократия – это когда люди управляют людьми во имя людей». А.Линкольн.
3) «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю». Жан-Поль Сартр.
Виктория Литовченко, учитель истории и обществознания средней школы №34 города Смоленска
В прикрепленных файлах, помимо упомянутых презентаций, материалы для работы, технологическая карта урока.
Комментарии