search
main
0

Урок обществознания в 8-11 классах на тему «Избирательное право в России: история и современность».

Избирательная комиссия Смоленской области оценила представленное занятие как одно из лучших мероприятий в области избирательного права и избирательного процесса среди общеобразовательных учреждений Смоленской области.

Я всегда могу выбрать,

но я должен знать, что даже в том случае,

если я ничего не выбираю,

я тем самым все-таки выбираю.

Жан-Поль Сартр

Тип урока: урок  получения новых знаний, применение полученных знаний.

Форма: урок взаимообучения на основе презентаций учащихся с элементами интеллектуальной игры.

Данный урок может быть проведен в следующих классах:

I.     В 8 классе на уроке права во время изучения темы: «Право избирать и быть избранным»

II.     В 9 классе во время изучения темы: «Политические права и свободы»

III.     В 10 классе (базовый уровень) при изучении темы «Участие гражданина в политической жизни»

IV.     В 11 классе (профильный уровень) «Человек в политической жизни». На проведение урока отводится 1 час.

Оборудование: мультимедийный проектор с экраном, ПК, учебник П.С.Гуревич, Е.З.Николаева. Обществознание. 10 класс, учебник Е.Н. Салыгин, Ю.Г.Салыгина. Обществознание 10 класс, полный справочник для подготовки к ЕГЭ по обществознанию П.А.Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко. Политология: учебник под ред. В.А.Ачкасова, В.А. Гуторова, С.И.Володина, А.М.Полиевктова. Обществознание. Основы правовых знаний. Часть 1,тема 25. Обществознание: право в жизни человека, общества и государства. Учебник  для 8 класса общеобразовательных учреждений / О.Б. Соболева,  В. Н. Чайка, под общей редакцией Г.А. Бордовского, М. «Вентана – Граф», 2012

Цель: в период социального взросления человека  развивать нравственную  и правовую  культуру, способность к самоопределению и самореализации.

Задачи:

– воспитывать  общероссийскую идентичности, гражданскую ответственность, приверженность демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;

– сформировать негативное отношение к абсентеизму – то есть неучастию в общественно-политической жизни страны; с помощью респондентов составить примерную карту-диаграмму  процессов, связанных с абсентеизмом современного российского общества;

– способствовать формированию у учащихся желания проверить свои знания на практике: сначала в игре, а затем с родителями на избирательном участке.

В результате учащиеся должны узнать /понять:

– как в России развивалось избирательное право;

– в чем разница между мажоритарной и пропорциональной избирательными системами;

– из каких этапов состоит избирательный процесс;

– основные принципы избирательного права.

Уметь:

– выделять существенные признаки правового института «избирательное право»;

– приводить примеры, моделировать социальные ситуации, связанные с процессом выборов;

– принимать ответственные решения, высказывать гражданскую позицию.

Сценарный план занятия

I.                        На основе опережающего задания учащиеся-знатоки  готовят краткие презентации по темам:

1.                  Из истории избирательного права в России.

2.                  Принципы избирательного права и виды избирательных систем.

3.                  Избирательный процесс  и признание выборов не действительными.

II.                        Группа учащихся-экспертов готовит вопросы для игры. Обучающиеся составляют диаграммы на основе опроса, проведенного среди двух категорий населения:

1.                  Преподаватели юридического отделения исторического факультета  Смоленского Государственного университета.

2.                  Родители учащихся МБОУ СОШ № 34.

(Возможна любая группа респондентов).

III.                        Учитель во вступительном слове предлагает проблемную ситуацию. Класс в процессе диалога формулирует проблему. (7 минут)

IV.                        Знатоки  представляют свои презентации и работают с классом на основе ребусов (15 минут: по 5 минут на каждую презентацию).

V.                        Класс делится учителем на три команды, в которых присутствуют знатоки (в каждой команде по одному ученику в дополнение к основному игровому составу). Проводится интеллектуальная игра по вопросам, приготовленным силами экспертов (15 минут).

VI.                        Рефлексия. Каждая группа получает карту – мишень для самооценки работы на уроке (4 минуты).

VII.                        В качестве домашнего задания предлагается в письменной форме высказать свои мысли по поводу следующих высказываний (на выбор) (4 минуты):

1.                   «Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех». Джон Кеннеди.

2.                  «Демократия – это когда люди управляют людьми во имя людей». А.Линкольн.

3.                  «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю». Жан-Поль Сартр.

Конспект урока

Вступительное слово учителя.

В Конституции РФ сказано:

Ст.3. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Ст. 32. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Послушайте небольшой рассказ.

– Мама, а я могу стать самым главным в нашем городе? – спросил Татьяну Николаевну первоклассник Миша.

– Имеешь в виду – стать главой города? Миша кивнул головой.

– Можешь.

– А депутатам могу? – не унимался Миша.

– И депутатом можешь, – обнадежила мама.

– А Путиным могу? – допытывался сын.

– Нет, Путиным не можешь, а вот Президентом России – пожалуйста, – улыбаясь, ответила мама.

– А кто депутатов и президентов на работу принимает?

– Мы с папой, – пояснила мама.

На Мишином лице от восторга, что его родители такие важные люди расплылась довольная улыбка.

– Как это вы с папой? – все же решил уточнить он.

–  Ну, если точнее, не только мы с папой, но и бабушка с дедушкой, наши соседи, все граждане России. Мы выбираем Президента страны и депутатов. И ты, когда подрастешь, тоже будешь принимать участие в выборах. А если сейчас будешь хорошо учиться, то может быть, потом тебя выберут президентом России.

Какое возникает противоречие между статьями Конституции и ответами мамы?

Проблема: кто имеет активное и пассивное избирательное право, абсентеизм россиян – это проблема?

Совершим экскурс в историю.

Презентация, посвященная истории развития избирательного права в России (см.  прикрепленный файл – презентацию «История избирательного права в России»). Презентация представлена в полном, развернутом виде. Учащиеся готовили проект и на урок, и на внеклассное мероприятие по предмету. Во время урока она используется в сокращенном виде.

После презентации ученики отгадывают ребусы, подготовленные знатоками. За каждый правильный ответ учитель дает балл-бонус.

Еще одна презентация (см. прикрепленный файл – презентацию «Понятие и источники избирательного права») рассказала об источниках избирательного права.

Учитель делит класс на три группы (заранее) с таким расчетом, чтобы в каждой оказался знаток избирательного права. На этом этапе урока учитель только координирует работу экспертов, подготовивших свои вопросы. Заранее респондентам были заданы следующие вопросы:

1.                  Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня существуют в избирательном процессе?

2.                  Что может вас побудить пойти на выборы?

Целесообразно для работы выбрать 2-3 учеников. Они по очереди представляют вопросы в форме презентации. Команды отвечают в определенном порядке. Первой в течение 1 минуты отвечает команда, выбравшая номер вопроса, если правильного ответа не дано, то право ответа переходит к соседней команде по часовой стрелке. Правильно ответившая команда получает 1 балл

Данные вопросы в полном варианте представлены в презентации «Вопросы к игре, составленные учащимися», но на уроке использовались вопросы № 2, 3, 7, 13, 14, 15.

Вопросы и ответы к интеллектуальной игре

Вопрос №2

Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня существуют в избирательном процессе? (вопрос анкеты, заданный преподавателям и родителям).

Выберите правильные утверждения:

1.                  Более половины опрошенных считают, что наибольшей проблемой сегодня является вопрос выборов губернаторов в регионах.

2.                  Большее число опрошенных считают, что главная проблема – недоверие к власти.

3.                  На одном и том же уровне в стране находятся проблемы злоупотребления властью чиновниками и пассивность избирателей.

4.                  Последнее место заняло мнение о том, что главной проблемой является пассивность избирателей.

ОТВЕТ:2; 3.

Вопрос №3.  Что может вас побудить пойти на выборы? (вопрос анкеты).

1.     По итогам опроса выяснено, что большинство людей ходит на выборы потому, что сами хотят изменить политическую ситуацию в стране с помощью протестного голосования.

2.    Экономическая неустроенность побуждает наименьшее число людей участвовать в выборах.

3.    Стремление выразить свою гражданскую позицию является главным мотивом участия в выборах.

4.    Большинство граждан России участвуют в выборах в целом для проявления гражданской позиции и высказывания политических убеждений.

ОТВЕТ: 1; 4.

Вопрос №7. Ведущие показывают элементы этапа выборов – голосование, и допускают три ошибки. Команды должны за минуту перечислить эти ошибки.

ОТВЕТ: наблюдатель не вправе советовать избирателю за кого отдать свой голос; наблюдатель не может зайти в кабинку для голосования вместе с избирателем; во время регистрации избиратель сам ставит свою подпись.

Вопрос №13. Вопрос задает Андрей Рэмович Белоусов, министр экономического развития Российской Федерации: «Уважаемые знатоки, за минуту назовите те категории граждан России, которые по закону не имеют право участвовать в выборах»

ОТВЕТ: Право избирать (активное избирательное право) принадлежит всем гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо отбывающих наказание в виде лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

Вопрос №14. Вопрос задает Алексей Владимирович Островский, губернатор Смоленской области: «В Конституции России  говорится, что граждане имеют право ____________(1) и быть _______________(2) в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в  ______________(3). Уважаемые знатоки, заполните пропуски.

ОТВЕТ:  ПРАВО ИЗБИРАТЬ,  БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ, В РЕФЕРЕНДУМЕ.

Вопрос №15. Вопрос задает Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев: «Уважаемые знатоки, перечислите за минуту все необходимые условия, чтобы стать президентом нашей страны».

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 81 Конституции, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

По итогам игры побеждает команда, набравшая наибольшее количество  баллов.

На следующем этапе ученики в группах выставляют плюсы на карте – мишени в соответствии со своей оценкой.

1 – деятельность моей группы; 2 – содержание материала, новые знания; 3 – деятельность учителя; 4 – форма и  методы работы на уроке.

На листе бумаги рисуется мишень, которая делится на 4 части, в каждом секторе записываются параметры. Каждый в  группе маркером 4 раза «стреляет» в мишень, делая отметку (ставит плюс). Отметка соответствует его оценке результатов. Если результаты оцениваются очень высоко, отметка ставится в «яблочко» – в поле мишени «5», чем дальше от центра, тем ниже оценка.

В качестве домашнего задания учитель предлагает темы для эссе:

1)   «Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех». Джон Кеннеди.

2)   «Демократия – это когда люди управляют людьми во имя людей». А.Линкольн.

3)   «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю». Жан-Поль Сартр.

Виктория Литовченко, учитель истории и обществознания средней школы №34 города Смоленска

В прикрепленных файлах, помимо упомянутых презентаций, материалы для работы, технологическая карта урока.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте