search
main
0

Урок не по конспекту

Безусловная любовь и жизненная философия Марии Игнатенко

Стать философом, изучая философию в университете, не получится. Не получится стать мудрецом, цитируя наизусть Гегеля и Розанова, а перед сном перечитывая Кастанеду. Философскому взгляду на окружающее и окружающих обычно учит сама жизнь, предлагая нам испытания, устраивая встречи с необычными людьми, заставляя сравнивать, анализировать и делать выводы.

 

Мария Игнатенко считает вслед за Ральфом Эмерсоном, что задача учителя – преобразовывать сложные вещи в простые, понятные для восприятия ребенком. В то же время, по мнению Марии Евгеньевны, «чем младше ребенок, тем сложнее и витиеватее его внутренний мир». Этот удивительный мир, являющийся основой всей дальнейшей жизни ученика, в руках учителей. И здесь не может быть шаблонов и заранее заготовленных максим. Каждый урок для Марии – как вхождение в неизведанное.

– Я, конечно, пишу заранее конспект, но урок никогда не проходит согласно подготовленному шаблону. Дети выводят тебя совсем на другие, неизведанные тропинки, нежели проложенная мной столбовая дорога. Особенно это касается уроков литературы, – говорит Игнатенко.

Мария Евгеньевна по образованию филолог. Ее альма-матер – Алтайский государственный педагогический университет. Сейчас она учит русскому языку и литературе ребят, перешедших в шестой класс, где является классным руководителем. С 2012 года, окончив Кузбасский региональный институт повышения квалификации, стала преподавать еще и историю с пятого по седьмой класс.

Начинала свой путь в педагогику в Шарапской средней школе Прокопьевского района Кемеровской области. В этой небольшой, на 160 учеников, школе она сама проучилась 11 лет. Сюда же после университета пришла работать, став коллегой тех учителей, что недавно учили ее саму. Эти крепко знающие свою профессию педагоги много ей дали в профессиональном и человеческом плане.

За девять совместных трудовых лет Мария настолько прониклась к ним уважением, что, когда появилась возможность карьерного роста, долго не могла решиться на переход в другое образовательное учреждение. «Уходить было очень сложно, чувство благодарности и вины не отпускало. Сначала я думала оставить какое-то количество часов в прежней школе, чтобы не уходить совсем. Потом поняла, что не справлюсь, ведь в школе учитель фактически живет».

Второй год она трудится в Калачевской средней школе города Прокопьевска. Здесь в два раза больше учащихся, школа оборудована всей необходимой техникой, но главное – здесь есть центр «Точка роста». Проектная и исследовательская деятельность – еще одна сфера ее интересов. «Формирование познавательных универсальных учебных действий в процессе проектной деятельности» – тема диссертации Марии Евгеньевны, которая сегодня курирует все «Точки роста» в Прокопьевском районе.

Созданием проектов по 3D-моделированию, виртуальной реальности, робототехнике живо интересуются старшеклассники. Например, в рамках проекта «Безопасные дороги будущего» они с помощью квадрокоптеров исследовали дорожную обстановку поселка Калачево с целью определения потенциально опасных мест и возможностей их уменьшения.

В качестве завуча по научно-методической работе Мария помогает учителям готовиться к педагогическим форумам и конференциям, а школьникам – к олимпиадам. Калачевская школа плодотворно сотрудничает с Кемеровским госуниверситетом, который проводит школьные олимпиады по самым разным дисциплинам. Ученики Марии Игнатенко многократно отмечены дипломами и призами.

Надо добавить, что с выпускниками у Марии Евгеньевны складываются самые теплые отношения. Они ей пишут в соцсетях, приходят в гости, задают вопросы по собственной деятельности, особенно по литературоведению. Так же, как и она, дружат со своими бывшими учителями.

Лучшим другом и наставником для Игнатенко остается Людмила Дмитриевна Веселовская, учитель русского и литературы на пенсии. Захаживая к ней в гости, Мария беседует о важном, советуется по поводу подготовленных к различным мероприятиям текстов. Благодаря таким учителям и, конечно, маме она и стала педагогом.

А ведь сначала мечтала стать журналистом. Поступив в институт, впервые попробовала себя в роли корреспондента. После второго курса три летних месяца отработала в газете, но скоро поняла, что не может писать по заказу, выдавая по заметке в день, ограниченная рамками жестких сроков. Другое дело – лирические стихи о природе, о жизни, о любви, которые она пишет в минуты вдохновения.

А еще в студенческие годы попробовала себя в роли радиоведущей. И тоже разочаровалась. Сидя один на один с микрофоном, поняла, что ей необходима обратная связь, нужны глаза собеседника. Так и пришло осознание того, что учительство ближе всего. А как же иначе, ведь школьная жизнь началась для Марии не в первом классе. Ее мама – учитель географии и истории с 38‑летним стажем.

– У меня золотые родители, – говорит Мария, – они мне во всем помогают, все начинания поддерживают.

Добавлю: не только поддерживают, но и внимательно следят за успехами дочери. В аспирантуре Мария Евгеньевна шла, что называется, на красный диплом, но домой привезла корочки синего цвета. Она не придала этому особого значения: внутри все равно одни пятерки. Она, но не ее мама, которая настаивает, что эту ошибку канцелярии необходимо исправить.

Впрочем, это дело будущего, а пока нужно отдохнуть от сложно складывавшегося года. Уйти с друзьями в горы. Остаться на неделю без связи с внешним миром, уделив внимание главному – преодолению препятствий, созерцанию прекрасного, философским размышлениям.

«Вокруг так много интересного, а времени всегда не хватает!» – сетует Мария Евгеньевна, оглядываясь на книжные стеллажи. Лежат нераскрытыми купленные книги по философии – Ницше, Роттердамский, Бердяев. «Не знаю, когда их осилю», – вздыхает Мария. Книги в их физическом воплощении в родительском доме были всегда, и эта традиция не прерывается. Педагоги и филологи – они такие: не могут отказать себе в удовольствии зайти в книжный магазин, полистать и купить печатный том. А еще Мария мечтает о богословских курсах в Новокузнецке, которые читает протоиерей Алексей Нагорный.

Упомянутый в начале данного текста американский поэт и философ Ральф Эмерсон много говорил с современниками о духовном самосовершенствовании, сильно повлияв своими взглядами на американскую мысль и литературу XIX века. Такие учителя, как Мария, влияют на учеников не менее заметно – на их нравственное развитие, когнитивные способности, гражданское становление.

А еще она постоянно учится новому, ощущая, как не хватает знаний в той или иной области. Но чем больше учится, тем больше ощущает нехватку. Признается: «Мне кажется, что мой процесс самообразования никогда не закончится». Собственно, так обычно и происходит у мыслителей, ведь даже Сократ сокрушался в конце жизни, что ничего не знает.

Старания Марии Игнатенко замечены профессиональным сообществом. На стене ее сайта выставлено множество грамот и дипломов, а прошлый год вообще стал урожайным на награды. Одна из значимых – золотая медаль за этот самый авторский сайт, присужденная по итогам ежегодной Кузбасской образовательной выставки-ярмарки. Особенная гордость Марии – губернаторский грант, полученный еще в 2015 году за победу на областном конкурсе «Новая волна» в номинации «Педагогические надежды».

В Кузбассе у учителей одна из лучших материальных поддержек в стране. За победу на региональном этапе конкурса «Учитель года» Мария Игнатенко получила из разных источников полмиллиона рублей. Ежемесячно в качестве весомой прибавки к зарплате действует выплата победителям регионального этапа.

Когда ее начали тормошить коллеги, мол, надо участвовать в конкурсе «Учитель года», она еще заканчивала диссертацию, готовилась защищать диплом. Поддавшись наконец уговорам, начала готовиться, не придавая этому глобального значения. Победив на муниципальном уровне, сильно удивилась и к региональному этапу подошла гораздо серьезнее. Очень помогли педагоги Калачевской школы.

– У нас теперь работают сразу два победителя регионального этапа конкурса: учитель биологии Василий Смолин – победитель 2018 года. Этим не может похвалиться больше ни одна школа Кузбасса. Так что у нашего педагогического коллектива, очень грамотного и слаженного, уже есть опыт подготовки к событию такого уровня. И я никогда не говорю, что являюсь победителем. Уточняю: «Победили все мы».

Пока мы беседовали, я поймала себя на мысли, какой Мария благодарный человек. Родителям, коллегам, учителям – всем в недлинной беседе успела сказать спасибо. Или вот еще цитата: «Мне очень повезло, что моим научным руководителем стал председатель регионального клуба «Учитель года» Олег Викторович Петунин. Это мой сенсей, я многому учусь у этого гениального человека».

Конечно, все мы учимся друг у друга, но такая потребность в том, чтобы отблагодарить за дары, – явление, встречающееся в наше время не слишком часто. Говоря философски, каким боком ты поворачиваешься к миру, таким и он повернется к тебе.

Несмотря на вечную нехватку времени, Мария Евгеньевна умудряется посвятить частичку себя своим хобби. Нумизматика – одно из таких увлечений. Мария собирает юбилейные монеты, монеты, выпущенные к спортивным чемпионатам, к памятным датам ВОВ.

Будучи в прошлом инструктором по юношескому туризму, предпринимает многодневные походы в горы. С друзьями неплохо изучили красоты и препятствия находящегося неподалеку Горного Алтая, с рюкзаками за плечами доходя до границ с Монголией и Хакасией.

Родом из Горного Алтая ее родители, приехавшие в Кузбасс в советское время по распределению. Кстати, история ее семьи непростая. Дед по отцу, раскулаченный и сосланный в Сибирь литовец, в начале 1960‑х вернулся к себе на родину. Бабушка покидать родной Алтай отказалась, оставшись в России с тремя сыновьями. Мария (в девичестве Тэвелис) бережно хранит письма и фотографии зарубежных родственников, надеясь в ближайшее время возобновить отношения.

Несмотря на дефицит свободного времени, педагог старается участвовать в общественной жизни. По мере сил помогает в работе новокузнецкой общественной организации «Особое детство». В семье растет ребенок с особенностями развития, в воспитании которого очень помогают родители Марии.

Мария Евгеньевна говорит об этом со спокойной мудростью – дочь Кузбасса, особенного угольного края, дающего всей России возможность согреваться в холода.

– Люди у нас в Кузбассе сильные, стойкие, ведь им пришлось пережить серьезные потрясения 1990‑х, но при этом патриотичные. Сейчас, в год 300‑летия региона, все проявляют огромную энергию, готовят и проводят масштабные мероприятия. У нас много чего строится, происходит некое преображение, омоложение региона. Главное, что помнят живущие здесь люди, – что они дают тепло стране, – говорит педагог.

Мария Евгеньевна, считающая свою работу не трудом, а образом жизни, дает тепло своим подопечным. Мудрость, которой научила ее жизнь, состоит в том, что детей нужно любить безусловно: «Любить безо всяких условий. Любить и принимать, несмотря на школьную успеваемость, на ситуацию в семье, на внешний вид и поведение, на настроение и на все остальное».

Галина СЕРГЕЕВА, Кемеровская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте