search
main
0

Урок на тему «Национальная проблема в СССР и на постсоветском пространстве на рубеже 1980-1990 годов»..

Урок посвящён изучению и анализу обострения национальной проблемы в СССР и на постсоветском пространстве в период, непосредственно предшествующий распаду СССР и сразу после него. Появлению данной проблемы предшествовала длительная предыстория, а отголоски её мы ощущаем по сей день. Поэтому данный урок – это лишь фрагмент серии уроков, посвящённых решению национального вопроса в нашей стране.

Он является логическим продолжением уроков из курса «История России», на которых рассматриваются темы «Образование СССР», «Депортация народов» а также готовит детей к пониманию причин современных конфликтов, свидетелями которых они были (например, Грузия – Южная Осетия). Рассмотреть данную проблему вне контекста предшествующего периода невозможно, именно по этой причине одно из направлений работы –  национальный вопрос в СССР.

Большая часть источников для подготовки урока, а также некоторые вопросы почерпнуты из издания «Трудные пути к демократии: Экспериментальное учебное пособие для средней школы» Е.Саплиной, В.Сорокина, И.Уколовой. Данное издание – составная часть серии «Уроки Клио», вышедшей в Москве (М.: МИРОС,1999 – 2000).  Все три части этой серии (помимо указанной  – «Иллюзии и разочарования. Мир и СССР в 1960-е годы» Ю. Кушнерёвой и Т.Черниковой, а также «Послевоенное десятилетие 1945 – 1955» Бойцова М. и Хромова И.) содержат подборку источников (документы, воспоминания, иллюстрации, карикатуры, фрагменты литературных произведений, статьи СМИ), которые позволяют детям сформировать собственную позицию по любой исторической проблеме указанных периодов. В них отсутствует привычное деление на параграфы, в которых излагается простая и непротиворечивая информация. Эти пособия заставляют детей думать, анализировать, делать самостоятельные аргументированные выводы. Они учат сопоставлять противоречивые позиции и находить «золотую середину». Именно этому стараюсь научить детей и я на своих уроках.

Урок проводится в форме семинарского занятия, весь материал дети получают заранее для ознакомления, им также известны и вопросы для работы над источниками (кроме итоговых).

Непосредственно на уроке учитель делит учеников на группы и знакомит их с итоговыми вопросами (это позволяет избежать распределения вопросов между учениками при подготовке).

Урок сопровождается презентацией, в которой на слайд выводятся все наиболее важные моменты урока (вопросы, критерии оценивания ответов), а также цифры, которые, как известно, достаточно сложно воспринять на слух. Презентация содержит карту, на которой в ходе урока отображаются регионы конфликтов, что улучшает восприятие информации.

В ходе урока происходит оценивание групповой работы, обозначается индивидуальное домашнее задание. Как известно, одна из проблем при проведении уроков в групповой форме – пассивность некоторых учащихся, а также невнимание к работе других групп. Для преодоления этих проблем используется домашнее задание, в котором учащийся должен продемонстрировать владение всей информацией, прозвучавшей на уроке. Плюс каждая группа должна сформулировать 2 продуктивных вопроса (эти вопросы не направлены на воспроизведение информации), а сделать это возможно, лишь обобщив и проанализировав весь материал). Формулированию подобных вопросов мы обучаем детей, начиная с 5 класса.

Оценивание происходит по заранее известным детям критериям. Проверяются общеучебные умения и навыки, которые формируются в нашем лицее на предметах гуманитарного цикла в системе с 5 класса.

Ход урока – семинарского занятия

Цели урока:

Формирование социокультурной компетенции.

Формирование технологической компетенции (поиск, обработка, использование информации).

Формирование целостного представления о проблеме национальных отношений.

Задачи урока:

Развитие навыка выделения главного.

Развитие навыка сравнения.

Развитие навыка обобщения.

Развития навыка установления причинно-следственных связей.

Развитие навыков логически структурированной речи.

Развитие навыка  формулирования собственной позиции.

Развитие навыка аргументации.

Примечание: все обозначенные выше цели и задачи отражены в критериях оценивания работы на семинаре и критериях оценивания домашнего задания (см. вложенный файл «Задания для работы на семинаре»).

Форма работы: групповая.

Оборудование урока: раздаточный материал (источники и вопросы к ним – см. вложенный файл «Тексты для подготовки к семинару», все источники должны быть доступны детям заранее для качественной подготовки); задания для работы на семинаре (выведены также на слайды презентации); презентация (ссылка для скачивания: http://narod.ru/disk/59180630001.bcd3b12accca0421b018fa53f17d64f3/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0.ppt.html ).

Непосредственно перед уроком класс делится на группы.

I. Урок начинается со вступительного слова учителя:

В феврале 1986 года в новой редакции Программы КПСС было записано: «Национальный вопрос, оставшийся от прошлого, в Советском Союзе успешно решён». Через 5 лет, в декабре 1991 года самая большая по территории страна мира, которую называли «последней империей на свете», исчезла с карт, распавшись на самостоятельные национальные государства.  Чтобы лучше понять развитие событий, приведших в итоге к распаду СССР, рассмотрим на уроке на нескольких примерах, в каком состоянии находился национальный вопрос в СССР, как он решался на рубеже 1980-90 годов, какие конфликты возникали между народами, населявшими одну страну и почему многие из этих народов стремились, как показала история, к самостоятельности и независимости.

Далее учитель обращает внимание учеников на критерии оценивания работы групп:

Трёхчастная структура ответа (вступление – основная часть – вывод).

Умение сформулировать собственную позицию по проблеме.

Умение аргументировать позицию, опираясь на факты, мнения, исторический материал (используя цитирование).

Умение сформулировать продуктивный вопрос.

Речевая грамотность (богатство языка, отсутствие грубых речевых ошибок, темп речи).

II. По окончании вступительной части урока группам даётся время (до 10 минут) для корректировки ответов, а также для ознакомления с информацией, выведенной на слайд по данному направлению работы; затем группы представляют классу результат работы. По окончании выступления каждой группы должны быть заданы два продуктивных вопроса (по одному от двух других групп). Практика показывает, что зачастую правильно сформулированный вопрос может быть посылкой для начала дискуссии в классе.

Суть ответов учеников по каждому направлению работы:

Группа «Решение национального вопроса в СССР» –  ученики должны:

– увидеть противоречие между декларируемыми положениями Конституции и реальными фактами (по вопросу о самостоятельности республик);

– обратить внимание на идеологическую основу объединения народов;

– выделить факты изменения административных границ, снижения количества языков обучения, использования репрессивных мер государством по отношению к некоторым народам;

– сделать вывод о нерешённости и усугублении национальной проблемы в СССР на протяжении многих десятилетий и противоречии этой ситуации с идеологическим декларированием лозунга дружбы народов;

– сформулировать предположение о неизбежности обострения национальной проблемы в случае ослабления государственной власти.

Группа  «Национальные конфликты конца 1980-х – начала 1990-х годов (на примере Нагорного Карабаха)» – ученики должны:

– увидеть связь проблемы 1980-90 годов с историческим прошлым Нагорного Карабаха;

– обратить внимание на негативное влияние национальной проблемы на судьбы простых людей;

– обратить внимание на непоследовательную позицию центральной власти в решении проблемы и сделать вывод о влиянии непоследовательности на усугубление ситуации, а также зафиксировать факт «устранения» России от решения проблемы после распада СССР;

– сделать вывод о связи национальных конфликтов с политической и экономической ситуацией в стране в данный период.

Группа «Проблема Прибалтики» – ученики должны:

– увидеть связь проблемы 1980-90 годов с историческим прошлым прибалтийских республик;

– обратить внимание на непоследовательную позицию центральной власти в решении проблемы и сделать вывод о влиянии непоследовательности на усугубление ситуации;

– обратить внимание на недопустимость использования силы в решении подобных проблем;

III.               После выступления всех групп учитель обращает внимание на итоговые вопросы семинара. Задача этих вопросов – обобщить информацию по трём направлениям работы и сделать выводы.

Итоговые вопросы семинара

Некоторое время назад часто можно было услышать обвинения в адрес бывшего руководителя СССР М.С.Горбачёва о том, что именно его правление спровоцировало многочисленные проблемы в обществе и государстве. Можно ли на основании полученной на уроке информации утверждать то же самое относительно национальной проблемы?

Суть ответа: действия Горбачёва не могут являться причиной появления национальных конфликтов. Эта проблема вызревала десятилетиями с самых первых лет существования СССР, так как государство не решало её, а с помощью силового и идеологического прессинга лишь подавляло стремления народов. Ослабление государственной власти вследствие непоследовательности преобразований эпохи перестройки спровоцировало обострение вызревшей проблемы.

Где следует искать предпосылки появления национальной проблемы? Какую роль в ликвидации СССР сыграли отношения между народами государства?

Суть ответ: предпосылки кроются в историческом прошлом страны, в действиях политиков. Подавляемое десятилетиями стремление народов к независимости привело к «параду суверенитетов» на рубеже 1980-90 годов.

Какие основные ошибки были допущены в конце 80-х – начале 90-х при решении данной проблемы? К чему могли привести эти ошибки или незавершённость решения национальной проблемы?

Суть ответа: основные ошибки – непоследовательность действий власти, применение силы, иногда непонимание остроты проблемы. Действия могли привести к затуханию, но не к решению конфликта, и как следствие, к новому обострению в дальнейшем.

Какие современные конфликты можно назвать логическим продолжением конфликтов на национальной почве рубежа 1980-х – 1990-х годов?

Суть ответа: конфликты между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, в которых оказалась задействованной и Россия. В данном вопросе можно обратиться к недавнему прошлому и попросить детей высказать собственные впечатления от увиденного и прочитанного по поводу этих конфликтов в СМИ.

Считаете ли вы, что существует общий для всех случаев способ урегулирования межнациональных конфликтов?

Суть ответа: общего способа урегулирования межнациональных конфликтов не существует. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально, власть должна подходить к решению подобных проблем максимально деликатно, учитывая мнения всех сторон.

Какие меры вы считаете необходимыми для предотвращения столкновений на национальной почве?

Суть ответа: воспитание толерантности должно начинаться с детского возраста, необходимо приобщать детей к культуре других народов, воспитывать чувство гордости за свой народ и уважение к другим народам. Государственная политика должна быть направлена на сохранение языка, самобытности народов.

На данном этапе урока делается общий вывод о том, что национальная проблема является одной из самых сложных для любого государства, её решение должно быть максимально деликатным. От граждан любого государства, в том числе и от нас, зависит мирное соседство с людьми других национальностей.

Учитель оценивает работу групп, предъявляет домашнее задание (критерии оценивания представлены во вложенном файле «Задания для работы на семинаре», образец выполнения задания – во вложенном файле «Досье»).

Список источников и литературы

1. Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI века под ред. Керова В.В. –  М., ООО Издательство «АСТ», 2008

2. Саплина Е.В. и др. Трудные пути к демократии: Экспериментальное учебное пособие для средней школы. –М.: МИРОС,2000

3. Интернет – ресурсы:

www.reitingi.lv/ru

www.sovposters.ru

lesson-history.narod.ru

Татьяна Замараева, учитель истории и обществознания экономико-математического лицея № 29 города Ижевска Удмуртской Республики, участница конкурса «История 90-х» в номинации «Сценарий урока истории, обществознания, граждановедения»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте