search
main
0

Урок интереса

Главный принцип - не навреди

В семье учителя физической культуры Сергея Евгеньевича Глушкина трое коллег – он сам, супруга и старший сын. Все трое ведут уроки физкультуры в самой известной тамбовской школе №1, у которой есть свое название – «Школа Сколково – Тамбов». Младший сын пока учится в Тамбовском госуниверситете на отделении физической культуры и спорта и, вполне возможно, скоро тоже станет коллегой. Как говорит Сергей Евгеньевич, их семья полностью спортивная: супруга Лариса Петровна Костюченко – кандидат в мастера спорта по гимнастике, сын – по волейболу. Второй сын тоже увлекается волейболом и танцует, в школе танцев достиг хороших результатов – класс С. Вся семья очень активна и своей неиссякаемой энергией готова делиться не только друг с другом, но и со своими учениками.

 

Среди воспитанников Сергея Евгеньевича победители и призеры спортивных мероприятий разных уровней, участники Всероссийского турнира «Серебряный мяч». Он сам председатель регионального учебно-методического объединения учителей физической культуры Тамбовской области и член Методического совета учителей города Тамбова. В 2020‑м Глушкин стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России» и вошел в число призеров регионального финала «Учителя года России». Когда через год победитель конкурса не смог из-за болезни поехать на всероссийский этап, Сергея Евгеньевича попросили представлять Тамбовскую область на конкурсе.

 

Технологии в движении

– Мое попадание на «Учителя года» оказалось неожиданностью, и, честно говоря, сначала было страшновато, подготовка была ускоренной. Осознание пришло потом, от состязания я в восторге! И благодарен всем – и коллегам, и нашей школьной администрации в лице директора Школы Сколково – Тамбов Инне Петровне Казначеевой, и начальнику Управления образования и науки Тамбовской области Татьяне Петровне Котельниковой, председателю Комитета образования администрации города Тамбова Евгению Дмитриевичу Выжимову, они поддержали и поверили в меня, а потом на протяжении всего конкурса болели и переживали за меня. Когда ощущаешь за спиной такую мощную опору, начинаешь прекрасно себя чувствовать!

Сергей Евгеньевич рассказывает, что для конкурсных заданий взял два направления: внеурочная спортивная деятельность в дистанционном формате для «Методической мастерской», а для открытого урока – применение компьютерных технологий на уроке физкультуры в очном и дистанционном формате. Из-за пандемии последние два года многих заставили по-новому взглянуть на мир без свободной физической активности и изменить свое отношение к физической культуре. Сергей Евгеньевич даже свой любимый проект – фестиваль ГТО среди школьников – проводил в дистанционном формате с привлечением родителей.

От челленджей и марафона в Интернете он отказался сразу, справедливо считая, что учитель должен контролировать состояние ребенка во время урока. Причем не важно, в какой форме проводится урок – очно или в дистанте. Если попросить учеников выполнить какое-нибудь упражнение, записать видео и выложить его в группе, учитель не всегда сможет проконтролировать выполнение.

– По ту сторону экрана я не вижу состояния ребенка. Я наблюдаю, что он выполняет упражнение, но не могу ощутить, как он себя чувствует, хотя ребята измеряют пульс, мне приходят результаты пульсометрии, но внешние признаки – покраснение, утомление, одышка и так далее – на мониторе тяжело уловить. Поэтому я задействовал родителей в качестве тьюторов, и это нам очень помогло.

В итоге дистанционный фестиваль ГТО прошел отлично. Дети выполняли задания, родители наблюдали, помогали и с удовольствием болели. Из 12 упражнений было шесть двигательных: упражнение для брюшного пресса – поднятие и опускание туловища из положения лежа, отжимания, наклоны и т. д. А еще шесть были теоретическими – на проверку знаний в области физкультуры и спорта, а также для отдыха: ребенок сначала выполняет двигательное упражнение, затем отвечает на вопрос или решает кроссворд на экране. Кстати, родители тоже не все время оставались болельщиками, для них было придумано специальное упражнение – набивание теннисного шарика ракеткой, что тоже приносило бонусы детям – участникам фестиваля. Так что болели друг за друга!

Понятно, что проведение подобного мероприятия требует большой предварительной подготовки. Сергей Глушкин говорит об этом так:

– Сегодня невозможно привлечь ребенка, не готовясь. Современные дети сразу чувствуют, как хорошо готов учитель. Каждый урок должен быть уроком интереса, когда нужно увлечь детей с учетом их индивидуальных способностей.

 

Физкультура для каждого

В Школе Сколково – Тамбов Сергей Евгеньевич работает с момента ее открытия, с 2017 года. Говорит, что изначально здесь прекрасно подобрана спортивная инфраструктура, и это позволяет детям развиваться в разных направлениях с учетом индивидуальных особенностей. Сегодня много детей, имеющих хронические заболевания или ограничения на выполнение тех или иных двигательных активностей. Поэтому к каждому необходимо подходить индивидуально. Ведь даже человеку после операции часто назначают ЛФК – комплекс лечебно-физических упражнений, движение все равно должно быть, без него никуда! И для ребенка движение обязательно, но при условии индивидуального подхода и с опорой на те предписания, которые делает врач. На уроке учитель обязательно выполняет эти инструкции.

– Главный принцип – не навреди. Дети имеют определенные группы здоровья, и без рекомендаций врача мы не имеем права допускать ребенка к занятиям. Учитель выстраивает индивидуальную траекторию и составляет индивидуальный план развития ребенка. Подбирает определенные упражнения, которые не только поддерживают физическую форму, но и могут корректировать, например, осанку. В нашей школе на уроках физкультуры все дети двигаются. Даже если они освобождены, мы смотрим на их справки, изучаем заболевания и диагнозы и с учетом этого, а также рекомендаций врача предлагаем ребятам упражнения.

По словам учителя, дети сегодня мало двигаются и много времени проводят за компьютером и письменным столом. Поэтому много фактов искривления позвоночника, сколиоза, плоскостопия. Упражнения общеразвивающего характера направлены на укрепление костного корсета, глубоких мышц позвоночника. Этот мышечный корсет позволяет детям сохранять правильную осанку.

– У общеобразовательной школы нет задачи развивать и готовить мастеров спорта, это делают спортивные учебные заведения. Наша задача – научить ребенка жизненно важным двигательным качествам, например, правильно бегать и прыгать, уметь играть в баскетбол и волейбол. Все это больше относится к общему понятию физкультуры, ведь основная наша цель – привить детям любовь к движению и здоровому образу жизни, – говорит учитель.

Он рассказывает, как сам с детства увлекался волейболом. В семье педагогов не было, а ему хотелось не просто играть на площадке, но и учить этому других, мечтал стать тренером. Вот только когда оканчивал институт, все время вспоминал своего школьного учителя физкультуры Виктора Александровича Щегрова. В итоге получил диплом и вернулся в тамбовскую школу №22, ту самую, которую закончил, и стал работать бок о бок со своим учителем – 20 лет проработали вместе! А потом Глушкин перешел в открывшуюся Школу Сколково – Тамбов. Сегодня благодарен всем учителям и тренерам, которых встретил на жизненном пути и которые помогли ему сделать профессиональный выбор, вложив в него свои силы и часть своей души!

 

Волейбол для всех!

В новой школе Сергей Евгеньевич активно участвовал в создании школьного спортивного клуба «Олимпиец». Коллектив очень большой – только учителей физкультуры 13 человек. Всего в школе обучаются почти три тысячи детей с 1‑го по 11‑й класс. Спортивных секций много, выбирай, что понравится: дзюдо, самбо, волейбол, палиатлон, степ-аэробику, футбол, баскетбол и другие активности. С 2017 года школа регулярно участвует в проекте ГТО, готовит детей к Президентским спортивным играм и состязаниям.

Вместе с коллегами Глушкин разработал и ежегодно проводит волейбольные общешкольные соревнования – Кубок Сколково по волейболу. Участвуют все с 5‑го по 11‑й класс, а также учителя и родители. Даже те, кто не вошел в команду, все равно приходят на игры и болеют за своих. По словам учителя, те, кто болеет на соревнованиях, тоже участники, потому что они активны, наполнены положительными эмоциями и отдают предпочтение здоровому образу жизни!

В каждом классе с 5‑го по 11‑й создана своя волейбольная команда, где есть тренер, он же классный руководитель, который формирует команду при активном участии учеников класса. Дальше соревнуются по параллелям. Только у 5-7‑х свое расписание, и они играют больше в пионербол, а старшие, с 8‑го по 11‑й класс, сражаются между собой. Сильнейшие классные команды в параллелях затем определяют абсолютного победителя школы. Ему в торжественной обстановке вручается переходящий кубок, а всем призерам – медали и грамоты, но это еще не все. Турнир длится долго, почти два месяца, и заканчивается перед новогодними праздниками. Только детям этого показалось мало, между собой они выяснили, кто лучший. А как же учителя и родители?

Так, было решено проводить еще и «финал трех»: сборная команда учителей, сборная команда родителей и команда – победитель ученического турнира. «Дети в восторге! – говорит учитель. – Да и для всех остальных это большой стимул».

В состав школьного спортивного клуба входят не только ученики, занимающиеся в секциях, но и педагоги, и даже кое-кто из родителей. Сформировать учительскую сборную оказалось несложно – каждый год участвуют в ежегодной учительской спартакиаде, педагоги-спорт­смены всегда в тонусе. С родителями оказалось сложнее, но и среди них нашлись неравнодушные. В итоге в позапрошлом году в «финале трех» родители заняли второе место после учеников, а команда учителей оказалась третьей. Осуществлению всех спортивных планов помешала пандемия, но организаторы надеются, что в ближайшие годы все наладится и команды смогут встретиться на площадке. Кстати, абсолютным победителем школы не всегда становятся одиннадцатиклассники. В прошлом году, например, победил десятый класс, а второе место занял восьмой, конкуренция серьезная, ведь играет вся школа, а результаты иногда непредсказуемы.

– Детей надо привлекать личным примером, – считает Сергей Евгеньевич. – И хорошо, когда в этом родители помогают учителю. Лучший тре­угольник – «учитель – родитель – ученик». Это замечательный вариант, когда включены все!

В такой ситуации учителю легче общаться с родителями и больше возможности помочь. По мнению Сергея Глушкина, именно в обстановке взаимопонимания и взаимопомощи можно подсказать родителю, каким видом спорта лучше заниматься ребенку, а каким – не надо. При принятии решения большую роль играют индивидуальные физиологические и генетические способности. В прошлом году Глушкин вместе с коллегами взялись за исследовательскую работу по выявлению спортивной направленности ребенка начиная с третьего класса. Провели мониторинг физических, генетических и биологических показателей не только ребенка, но и его родителей. На основе полученных данных постарались выявить предрасположенность ученика к определенным видам спорта. По мнению учителя, такая информация необходима не только при выборе вида спортивных занятий, но даже при выставлении оценки на уроке. Например, если есть предрасположенность к двигательным действиям на выносливость, ученик сможет хорошо пробежать длинную дистанцию, но добиваться от него высоких показателей в спринте не стоит, это может быть физиологически невозможно. Все это очень важно для правильного выбора траектории индивидуального развития каждого человека. А родителям поможет подсказать ребенку, какую секцию и какой вид спорта выбрать для занятий без надрыва здоровья и по душе.

Татьяна МАСЛИКОВА, Тамбовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте