search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Урок физики на тему «Волновые свойства света»..

Познавательная цель – при помощи физического эксперимента познакомить учащихся с волновыми свойствами света – интерференция, дифракция и поляризация.

Развивающая цель – развивать внимание, умение анализировать и объяснять оптические явления, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, приводить примеры из повседневной жизни.

Воспитательная цель – формировать научное мировоззрение, показать роль эксперимента в изучении физики, повышать интерес к физике.

Тип урока:  Практическая работа.

Форма: групповая.

Оборудование: Лаборатория «I – микро», интерактивная доска, компьютер.

Ход урока:

1.      Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте! Я рад возможности провести урок с вами, и нам предстоит сегодня вместе выполнить непростую, но очень интересную работу.

«Брат Свет, его сестрица Тьма,

Разговорились на рассвете…

– Ну, здравствуй, Свет! –

Сказала Тьма.

И Свет ответил, Тьму заметив:

– Я на своём посту с утра.

Тепло и свет дарю с рожденья!

И люди рады мне всегда!

Я – счастье, жизнь… Я – возрожденье!

Вот если бы не ты, сестра,

То день и вовсе не кончался.

И с вечера и до утра

Лишь свет сиял – вот это счастье!

Вы уже, наверное, догадались, о каком интересном и удивительном физическом явлении пойдёт сегодня речь на уроке? Это, конечно же… свет, а вернее, мы поговорим о его особых, волновых свойствах. Запишите число и тему урока: «Волновые свойства света».

Вы уже с 7-го класса знаете, что физика – это …? (Наука о природе)

И изучает она различные…? (Природные явления)

Какие основные группы явлений вам известны? (Механические, тепловые, электрические, магнитные, световые)

Какие основные свойства света вам уже известны? (Распространение, преломление, отражение, дисперсия)

Правильно, а сегодня мы познакомимся ещё с тремя очень яркими и интересными свойствами света! Интерференция, дифракция, поляризация. Наша задача: при помощи физического эксперимента пронаблюдать эти свойства и исследовать их.

Я сегодня не с пустыми руками пришёл к вам на урок, а вот с такими симпатичнымипакетами, в которых лежат несколько совершенно разных по своему назначению предметов. Внимательно посмотрите на них и попробуйте определить: что связывает все эти, в принципе, обычные и известные вам предметы?

Версии учеников.

Учитель: Версия интересна, но не она неверна! Не все предметы охвачены этим свойством! Согласитесь, что сейчас пока трудно ответить на поставленный вопрос.

Разобраться в этом нам помогут три практические работы. Это кратковременные работы, они не требуют глубокого исследования и каких-либо вычислений, поэтому мы урок построим следующим образом: весь класс поделим на три исследовательские группы, каждая выполнит по одной практической работе по заданному алгоритму, а затем поделится своими выводами с остальными. Как и в любой исследовательской лаборатории обязательно есть руководитель, так и мы с вами выберем в каждой группе своего спикера, который расскажет о результатах вашей работы. Пусть сегодня это будут (называет имена учеников). У вас на столах находится инструкция по выполнению работы, в ней подробно описаны все ваши действия, если вы точно выполните их, то успешно справитесь с работой, но если появятся вопросы, вы поднимаете руку, я подойду. И я уверен, что в процессе выполнения работы вы обязательно найдёте применение некоторым предметам из пакета! На всю работу отводится 5 минут, плюс 2 минуты на оформление отчёта. Следить за временем можно по песочным часам. Но чтобы работа в группах была эффективной, необходимо соблюдать следующие обязательные правила:

– говори тихо и спокойно,

– уважай своих товарищей,

– внимательно слушай партнера,

– старайся не перебивать товарища, выслушивай его до конца,

– в случае, когда проблему решить не удается, обратись к учителю.

И не забудьте выбрать необходимые предметы из пакета.

Время пошло! Всем удачи!

2.      Выполнение работы.

3.      Защита.

Учитель: Я вижу, что все работы выполнены, и отчёты готовы. Даём слово спикеру первой группы, которая исследовала световое явление ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ. На выступление отводится около 3 минут, просьба спикерам придерживаться регламента и плана вашего отчёта, а я помогу проиллюстрировать ваши выступления.

1) Интерференция:

– мыльные пузыри;

– на мыльной плёнке;

– примеры (голография, диски, сумочка)

– причина интерференции (сложение световых волн из-за двойного отражения);

– вывод: интерференция – это… (давайте запишем первый вывод).

Теперь послушаем вторую группу, спикер (имя) расскажет нам о ДИФРАКЦИИ.

2) Дифракция:

– капроновая ткань;

– при помощи дифракционной решётки;

– примеры (пальцы, ресницы, перо птицы, расчёска);

– причина дифракции (наложение световых волн друг на друга при огибании волнами препятствий);

– вывод: дифракция – это …(запишем второй вывод).

А теперь спикер (имя) сделает выводы по работе о ПОЛЯРИЗАЦИИ.

3) Поляризация:

– очки-поляроиды;

– два поляроида;

– примеры (очки 3D, очки-поляроиды, ЖК мониторы);

– причина поляризации (поперечность световых волн);

– вывод: поляризация – это… (запишем третий вывод).

4.      Закрепление.

Учитель: Молодцы! Вы справились с работой и сделали правильные выводы! И теперь мы сможем точно сказать, что объединяет все вот эти предметы. Все они доказывают волновую природу света! Давайте подведём итоги.

Ученики формулируют выводы:

– При помощи эксперимента мы познакомились с тремя особыми свойствами света – интерференция, дифракция и поляризация.

– При помощи этих свойств мы убедительно подтвердили волновую природу света.

– В ходе работы мы выяснили, что световые волны – это поперечные волны.

– Мы рассмотрели практическое применение этих явлений в повседневной жизни.

Учитель: Для закрепления материала выполним тест.

Тесты у вас на столах, подписывать их не нужно, просто выбираете правильный на ваш взгляд ответ и отмечаете его. На решение даётся одна минута. Теперь передаём тесты сидящему слева по кругу и проверяем! Если ответ верный, ставим «плюс», если нет – «минус». А теперь если в проверенной работе нет минусов или есть один, опускаем в мензурку красную фишку, если 2 или 3 минуса – зелёную, если больше 3-х, то белую.

Учитель: Спасибо за урок, мне понравилось с вами работать! Всего вам доброго! Надеюсь, мы с вами ещё встретимся!

Евгений Квасов, учитель физики и информатики гимназии №12 города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте