search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Министры образования соберутся на форум в Казани
0

Урок без плана – это прогул. Виктор МАТИЗЕН, «Жизнь шкрабов». М., 2006. 208 с

Четверть века назад Виктор Матизен уволился из школы №130 с углубленным изучением английского языка новосибирского Академгородка, где одиннадцать лет перед этим преподавал математику. Променял относительно спокойное существование «государевого человека» на полукочевую жизнь «сомнительного элемента», сплавляющего лес по сибирским рекам, красящего фасады и занимающегося прочими «малоинтеллигентными» штуками, к которым вряд ли готовят на физмате классического университета. Потом судьба сделала еще один крутой поворот: Матизен закончил ВГИК, сделал прямо-таки головокружительную кинокритическую карьеру и нынче возглавляет Гильдию киноведов и кинокритиков России. Должность куда более педагогическая, чем может показаться на первый взгляд: с одной стороны, коллеги-критики, которых хотя бы изредка, да нужно возвращать на путь профессионально истинный, с другой – коллеги-кинематографисты, которые постоянно нуждаются в конструктивных комментариях собственного творчества…

В первую часть сборника «Жизнь шкрабов» (школьные работники – аббревиатура 30-х годов) вошли заметки времен школьной жизни и иронично-философские стихи из условной серии «Размышления учителей-предметников за двадцать минут до звонка» – все это писалось в разные годы и, естественно, в стол. В 70-80-е годы рассчитывать на то, что найдется безумец, который рискнет выпустить в свет подобную сатиру – едкую, а местами и шокирующую не привыкший к серьезным потрясениям и самокритике разум, было, по крайней мере, нелепо. Вторая часть книги – собственно «Жизнь шкрабов» – еще более едкая и болезненная, как увесистая оплеуха всей бывшей школьной системе, точнее, тем нелепостям и идеологическому абсурду, коего ей было не занимать. Жанр повествования не берется определить и сам автор. Это некий документ в духе Салтыкова-Щедрина, подробно раскладывающий на типажи, виды и подвиды «шкрабов», «администратов» и «воспитантов». С десятками примеров всех тех нелепостей, которыми, сама того, может, и не замечая, жила советская школа.

Конечно, времена нынче не те, гонения на «антисоветчину», как, впрочем, и мода на нее уже давно позади. И автор уже не удивит читателя шуткой «Арифметические действия бывают капиталистические и коммунистические. Капиталистические – прибавить и умножить, коммунистические – отнять и разделить». Зато наверняка откроет глаза на некоторую зашоренность, которой до сих пор грешат некоторые «шкрабы»: «Вы провели урок без плана? – побагровел завуч. – Я объявляю вам выговор за прогул. Потому что урок без плана не засчитывается».

Книга наполнена игрой слов и изящными двусмысленностями, и эти лингвистические шутки тут же выдают в авторе математика. Прочитать «Жизнь шкрабов» действующему учителю будет далеко не бесполезно. Во-первых, для того чтобы потренировать собственное чувство юмора, во-вторых, чтобы со временем самому не превратиться в героя подобного романа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте